忘忧草家园

[小说] 污染<22>

楼主

他一听好象是表嫂的声音。快60岁的人啦,声音还是那么响亮清脆,他心里一下子涌出一份久违的亲切感,他这表嫂是村里有名的刀子嘴豆腐心,谁家做了不靠谱的事她敢去说道。大门一开,表嫂愣了下神说,你是谁呀?
    大嫂,我是佳超。
    佳超?那股風把你吹来了?
   不是二舅过八十四岁大寿吗?
   这么多年都不來一次,你还没摸错门,进來吧。
    佳超觉得表嫂话里有话,心里对他不滿,只好无奈内疚的咧嘴笑了笑,算是过去了。
     佳超说,车里有几个礼合孝敬二舅的,我去提一下。他提出四个礼合,本想着表嫂会接一下,可表嫂两眼瞄了瞄没伸手,转身说了声进來吧,扭身走了。进了门表嫂转身又说了句,要不你先测一下院里的空气,别质量不好污染了你的健康,要病了俺可负不起责任。弄的佳超浑身不自在,心想自已大老远来了,又多年不见了,咋对我这么不冷不热的?还拿话含沙射影的讽刺我。
      佳超进了屋,他二舅明显的老了,坐在张特制的木靠背椅子上,傍边放了根自制的棍子当拐杖。他知道二舅当年修喀浪古水库时腰受过伤,现在老了腰弯了,行走要拄棍子了,他心里不由得一阵难过。叫了声二舅,竞流出几滴眼泪。他二舅母比二舅大四岁,已八十八了,滿头白发,一臉沟痕,明显的瘦的历害。他叫了声舅妈,可能多年没见过了,生疏了,心里想说些什么,可一时不知从何说起。二舅母虽老了,但身体状况比二舅还是好些。她抓着佳超的手,两眼含泪,嘴唇颤动着说,超,你咋也不來看看你二舅和我呀?
      这一问,是在责怪,还是亲情的思念,亦或二者皆有,巳经叫佳超面红耳赤,无言一对,羞愧难当了。一阵寒喧后终于落坐,一家十几口人开始馒慢交流。表嫂是今天的内总管,操持收礼,安排吃喝。她说,超兄弟,你当官了,大鱼大肉,海鲜野味吃惯了,俺这里可没那些高挡的东西给你吃,你挑几样俺家有的专给你做吧?表嫂从一见面就对他不满意,所以才说这话。
      佳起知道表嫂在讽刺自己,只好皮笑肉不笑的说,随便,随便。
      表嫂说,我们随便好办,你随便我们可就难办啦!大老远翻山越岭来一趟不容易,不给你做点你爱吃可口的饭那咋行呢?
      佳超说,表嫂别拿话买汰我了好吗?大家一块吃就是了。
      表嫂说,表弟你和大家可不一样,咱可是姑表亲,打断骨头还连着筋。多年不來一趟,好不容易來一趟,你吃的不滿意,我们心里也过意不去呀!
      佳超看表嫂故意说些风凉话,叫他难受,也想早点离开,就说那我就不陪大家吃了。二舅妈给我弄几张烙馍,煮几个鸡蛋,捣几瓣蒜,吃个烙馍卷鸡蛋蒜吧。你腌的咸鸭蛋给我捞10几个就行了。
     表嫂一听说道,表弟呀,你咋光记得小时侯的吃物,咋记不住人了呢?你二舅母多大啦,你知道吗?八十八啦!老眼昏花,腰弯的都直不起來了,咋给你烙馍?捣鸡蛋蒜?再说了,你这个管环保,测空气的官,难道忘啦?为了空气好,家家不让养鸡了,向那里给你弄鸡蛋去?养鸡场离家有五公里多,谁跑去买?就是买回来,那些鸡蛋也不是个鸡蛋味。以前的蒜是咱自家种的,味好。现在啥季节,能有蒜?市场上卖的都是反季节大栅里种的,农药,催长素,保鲜剂不知打多少?听说吃多了还致癌,你敢吃?鸭子更污染环境,我们都多年没见过鸭子的影啦,到那里给你弄咸鸭蛋去?你老老实实坐着,等着陪你二舅吃長寿面吧。
      佳超没想到表嫂借题发挥,把砖家建议农村不能烧秸杆,烧柴火做饭,家家不准养猪牛羊,鸡鸭鹅等污染空气,不环保的建议恨的这么历害!我虽是环保局的干部,也得听砖家的呀!自已一时无言一对,只好说这都是专家叫这么做的,我也没法呀。表嫂又开口了,砖家砖家,他们也是在农村生的,农村长大的,咋一成了砖家就不吃粮食了呢?
      佳超如坐针毯,陪二舅吃了长寿面,找理由快快起身离开。但表嫂不会饶过他。送他出院门时说,表弟,把你的四个礼合拿回去,两个老人都八十多啦,还想多活几年,盼个五世同堂呢。这礼合那礼合包装都很好,里面装的全都是化学物品,添加剂,增味素,糖精,香精合成的东西,有些还是外国人研究出来,买通假洋鬼子弄到中国來害咱的。你拿回去吃吧,我们农村人还是吃自已种的吧,兴许能多活几年。
     佳超没想到表嫂今天专对着他,她这怨气从何而生的呀?
     最后表嫂的话,揭开了他心中的疑惑。临上车表嫂不冷不热的说,欢迎表弟常來,再來别再搞虚头八脑的事,提几个破礼合子,说不定还是别人送你的吃不完过期的。你二舅二舅母养你六年,那是亲情,你就是空着手常來看看他俩,比你提几个破合子不知高兴多少倍。做人讲究一个实在!空气亏染了能治,人心污染了那可是冶不好的癌症呀!
     佳超走到半路的一个青冈树林园边停下车,这青冈园是当地百公里范围内惟一的一个纯青冈树景点,青冈树就是橡树,是一百多年前锡伯族西迁守边带的树种。他钻进青冈园树林里,抱头伸腿斜躺在草地上,无声抽泣着哭了起來,二舅,二舅母,我真不该这么多年不去看你们,忘了你们,实在对不起你们呀!我咋不能象这青冈树一样,挺直腰,端正心的向上长呢?我的心真完全被什幺污染吗?

评分

淡月光 + 60 赞一个!

沙发
执着身是我,执着念头是我的心
板凳
这二嫂的嘴可真厉害
地板
不过二嫂说的在理,他也没法反驳,受受教育挺好
看样子这人兴许还有点良心
良心发现?