忘忧草家园

[随笔] 【母亲】心愿

关闭 [复制链接]
楼主
                           心愿

/小星世龙

记得,我在上初中时特别喜欢短跑,曾拿过全市四百米接力冠军,经学校推荐考入了市青少年业余体校,一至到高二。

我的学习成绩不太理想,总是在及格线上,每当父亲看到考试成绩时,不停的摇头,并不止一次的说:“体育在好有什么用,学生分数才是命根”。

在高三刚开学的第一天晚上,父亲训斥我说:“你别以为升级就没事了,关键是能不能考上大学,考上名牌大学,体校的成绩在好也没有用,如果考不上大学,就别上了找份工作干。”当时我没有说话,回到了自己的房间,心里别扭、不服气,心想上市青少年业余体校是学校包送的,我已经上了多年了,成绩总是前三名,我天天苦练就是为了考入天津体育学院,有什么不对的,再说体院也是大学。

门开了,母亲走了过来,亲切的对我说:“是不是想不通,你父亲批评你,是恨铁不成钢,他有难言之隐。”

我自言自语地说:“父亲有什么难言之隐?”

唉,我告诉你:“你父亲转业后,民政局推荐他去司法局工作,他特别高兴,因为他十分喜欢法律,可是,由于他的文化低筆试没有通过,结果转到了工厂,这是他一生的遗憾。”

母亲接着又说:“我知道你一心一意地想考进体育学院,你的想法我不反对。你知道吗?如果你能进入市级专业队,取得好成绩还好,不然毕业后只能当体育教师,你自己考虑吧。”

我想了一会忙问母亲:“您有什么想法呢?”

母亲说:“我的心思是让你考个名牌大学,成为一个本科生,因为,咱们家祖祖辈辈学历都比较低是,希望你拿到名牌大学的毕业文凭,好光宗耀祖。”母亲走后,我反复的思考这个问题,分析利弊、有利条件和不利因素,认为母亲讲的有道理又拿不定主意。

次日,我起的很早,提前来到学校找到体育老师咨询此事,晚上我又找教练咨询此事,他们的说法与母亲的说法大致相同。看来母亲先行一步,提前咨询后,才找我谈话,母亲考虑问题真仔细,真认真。我深感不如母亲考虑问题客观全面,我只是从个人的爱好出发,没有考虑不利的结果。经过几日的思想斗争,我终于放下了上体院的想法,把个人爱好与个人前程分开,以个人前程为重,爱好服从前程的需要并为之服务,思想通了,一通百通,身心轻松。从那时起我下决心刻苦读书,一定要考上名牌大学。

功夫不负有心人,勤劳的耕耘必然取得丰硕成果,时间过的真快,三年高中生活结束了,当我拿到南开大学录取通知书时,我激动的流下了热泪,心想母亲的心愿实现了。

评分

婴宁 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
好厉害
板凳
有了清晰的奋斗目标,才会有前行的动力。
地板
老人毕竟看问题全面,因为他们的经历多,经验丰富,所以看的也长远,要不咋有一句老话流传至今呢:不听老人言,吃亏在眼前。
父爱如山,深沉伟岸,母爱如海,深邃绵长。处于青春期的孩子,往往和父亲交流并不是很顺畅,有时即使父亲的话是对的,道理自己也明白,但就是不想接受。

而母亲便起着润滑和纽带的作用。母亲的慈爱,使得她的话如春风化雨,孩子会乐于接受。

母亲慈爱会开导孩子,想的很是周到,而星星也是个听话的孩子。
母亲像月亮一样,照耀家的门窗,圣洁多慈祥,发出爱的光芒。
感恩伟大的母亲,春风化雨,造就了今天的你。

洛君上午好,多谢支持。
水清木青 发表于 2020-4-29 09:46
有了清晰的奋斗目标,才会有前行的动力。

是的,有了前进的目标,和母亲的鼓励,奋发图强,积极努力定能达到胜利的彼岸。