忘忧草家园

[随笔] 【母亲】永远的给予

关闭 [复制链接]
楼主

五月的鲜花朵朵簇簇,开成最好,采撷最美的花儿,捧给我的妈妈。

曾经在五月赞美过我的“男妈妈”----我的爸爸。因为妈妈工作单位离家远,每天都是早出晚归。从我记事起我的小羊角辫是爸爸给扎,幼儿园里接送我的永远是爸爸,那个时候好羡慕由妈妈接送的小伙伴。小小的我最开心的就是节假日,那样,一整天都可以赖着妈妈,早晨要妈妈给扎小辫,下午,还要妈妈给扎一次小辫,大概就是想妈妈的手能多抚摸我一次。也曾经无数次的问妈妈:为什么别的小朋友都是妈妈接送幼儿园,我的妈妈就不行?

虽说女儿是爸爸前世情人,儿时的我也是相当的依赖爸爸。直到我自己有了儿子,才真正体会到妈妈对孩子的依赖是无时不刻的,更体会到妈妈因为工作不能陪伴我的内疚,深感对我陪伴的缺失,这样的愧疚一直折磨着妈妈,直到我的儿子出生。

永远记得妈妈第一眼看到肉嘟嘟小生命时说的话:“宝宝,姥姥终于可以弥补陪伴你妈妈的缺失了”。

因老大家与我们不在一个城市,自儿子出生,小家庭就彻底融入爸妈家。我们住的离爸妈不远,每天早上把儿子送到爸妈家,晚上下班回爸妈家,吃饱喝足,打理清儿子所有小杂事,再回我们自己家。同事也奇怪为什么还要来回跑,又不是住不开,直接住在爸妈家不是更方便?我更心疼妈妈的辛苦,曾跟妈妈商量晚上把儿子留在爸妈家,这样可以省了我们带儿子回家时妈妈要做的所有准备,可是妈妈说:“一家人的独处才是最温暖的时光,一家人的陪伴才是情感最好的呵护”。

妈妈,细腻到用自己的方式把所有的爱,丁点不留的都给了我,给了我的儿子,给了我的家庭。其中身体上的辛劳可以想象,但妈妈由心的快乐不是装出来的,因为这不是一天两,一年两年。

母爱的伟大不是说出来的,也不是写出来的,是真正爱的付出!至此我也一样的感恩,因为妈妈爱的滋润,让我有一个明朗,阳光的性格,让我把妈妈的爱散发成晨曲里的昕光!

评分

婴宁 + 60 很给力!
水清木青 + 80 父母是子女最好的老师

沙发
俺自己靓上,链上了。
板凳
母爱,最无私的爱。妈妈让我在生活、学习和工作中寻找到平衡点,就像小雨姐姐因为妈妈让她有一个明朗,阳光的性格,让她把妈妈的爱散发成晨曲里的昕光!
地板
道不完的浮世情话,说不尽的相思与她,饮不完的陈年老茶,抱一颗感恩之心,还母亲以一泓清泉,母亲的爱如颗颗水滴,作为子女的我们就是要懂得回报。母亲是平凡的,母爱是伟大的!
小雨的节奏 发表于 2020-4-28 10:41
俺自己靓上,链上了。

辛苦了,谢谢!
母爱,平凡中孕育的伟大。
小雨的文字很感人,几笔感叹,几多欢愉,母亲的爱永远是最甜蜜的记忆。
小雨姐姐好幸福啊!这世上,还有什么比幸福更重要呢?一个幸福的家庭,值得我们抛弃所有的贪奢之念去维护!
小雨有个慈爱的母亲,有个幸福的家庭。母亲就是这样,她的爱代代传承,惠及的不仅是儿女,更是子孙。
世上只有妈妈好。