忘忧草家园

[散文] 【烹梅队】难忘的拔河比赛

关闭 [复制链接]
楼主

【烹梅队】难忘的拔河比赛
                                                         文/阿芳

散版对决愈演愈烈,到了白热化阶段。各队队员奋勇对抗,场面令人叫绝。目睹此情此情,脑海里闪现出中学时代的那次拔河比赛,当时场面惊心动魄,多年后依然让人感慨万千。

初二那冬一个阴沉沉的下午,同年级三个班在校园外的操场上展开了激烈的挑战。每个班分别选了十五个苗子,我有幸成了其中一员。全班有多少人记不清了,印象中拉拉队声势浩大,帮我拿围巾和手套,还聚在一起分析赛情,互传经验。

我们是二一班,第一场一班对二班,一声号响,双方开始了激烈的争战。“加油、加油”的呼喊一声高过一声,我们以迅雷不及掩耳之势把绳子往我方拽,对方姐妹有人无意中被拽翻。接下来一班比三班,三班的姐妹个子好高啊,体育尖子好几个。然我方也不示弱,全体一致微微后倾,用力牢牢抓住绳子。

号声再次响起,“加油、加油”拉拉队嗓子喊哑了,音贝却不减。双方互不相让,绳子像蜗牛一样来回挪动不分胜负,队员一个个满脸通红。赛员拼劲,拉拉队员拼喊,围观者看得出了神,他们一定觉得胜负难判。僵持了好一会儿,绳子竟然神奇地向我方偏移了。

然而,胜利的喜悦只停留了几秒钟。对方几个女孩子说我们队作弊。吹哨的是我班班主任,她们找各种理由当着我班主任面挤兑我们,我们班一个原本与三班几个女孩关系挺好,那次毅然决然的闹翻了,一对三的争吵不欢而散。

赛前,二班班主任就给他们讲:友谊第一比赛第二,以及什么是荣誉什么是凝聚力。在一班和三班争执的时候,他们一个个表现的很平静,耐心劝和。是啊,友谊第一比赛第二,说得多好啊。人生处处如赛场,没有永远的对手,生命中遇到的每一个人都可能成为我们的好朋友。惜缘惜福吧,用勤奋的双手智慧的大脑和身边的人一起,将我们的生活点缀得多彩绚丽。

三班几名侠女说我们胜之不武,我们班主任选择了沉默,也许他当时不该参与吹哨,当时他年青考虑欠缺。三班苗子赛后宣战:作弊算什么赢家,有本事再比一场。 这个消息传到了我班同学的耳朵里,一个个像老虎一样,摩拳擦掌拭目以待。班主任尊重我们的选择,只是新一轮的比赛他不再参与,而是远远地静观。

比赛前,我班同学围在一起探讨、分析彼此情况,对方体质力气总体稍好一些,但是我们一定要赢,竭尽全力去拔。无论如何都要赢,不为别的,就为给班主任争脸面,给我们一班赢得荣誉。一根筷子易折断,十根筷子抱成团,凝聚力就是如此体现吧。

复赛如约而至,我队一个个精神抖擞信心百倍,憋足了劲儿做热身,班主任脸上露出了微笑。

号声响起,我们十五个苗子双手紧紧攥住绳子,脚稳稳蹬地,一个个紧挨在绳子两旁,个子矮的在前面奋力,个子高的在后面掌握绳子总体方向,“加油——加油——”的欢呼声整齐而清脆。不偏不倚的绳子在我们齐心协力的召唤中,缓缓向我们挪动,红线移出了中立范围。那一刻,全班同学紧紧的抱在一起,喘着气又蹦又跳,班主任笑而不语。

争执在复赛后平息了,操场恢复昔日的平静,初赛预备的奖品最终如石沉大海,我班同学们一张张朝气蓬勃的笑脸铭刻了永恒的温馨:众人拾柴火焰高,凝聚力可以创造奇迹!

那年的小伙伴们如今都各自成家立业,微信的“再聚辉煌”群把我们重新相连。在网络发达的冬日,坐在电脑前重温昔日美好的画面,心潮澎湃可圈可点。

沙发
咱这回是写字拔河……
板凳
地板
阿芳 发表于 2017-1-5 09:30
恁先拔,额歇会

没你红队输定了……
阚冬 发表于 2017-1-5 10:57
没你红队输定了……

骄傲使人落后哦
这样的比赛我们年年举行!
阿芳 发表于 2017-1-5 10:59