忘忧草家园

[散文] 【隔着栅栏遇见】红楼梦中遇知音

关闭 [复制链接]
楼主

【隔着栅栏遇见】红楼梦中遇知音

司马-雪芹,你就是红楼梦的作者。   

我多次赏心悦目地认真阅读了红楼梦一书,对你佩服地五体投地。    今有幸与你晤面,这是我人生中的一幸运之事。   

你虽然生活在一个“百年望族”的大官僚地主家庭,从曾祖父起三代世袭江宁织造达60年之久。祖父曹寅当过康熙的“侍读”,曾祖母又是康熙的乳母,曹家与皇室的关系非常密切。少年时代,他“锦衣纨绔”、“饫甘餍肥”,过了一段豪门公子的奢侈生活。雍正五年(1727),他父亲曹頫因事受到株连,被革职抄家。从此,家族的权势和财产都丧失殆尽。他的家庭居处屡迁,生活极不安定,有时甚至不得不投亲靠友,以维持生活,还常常受到歧视和凌辱。经历了由锦衣玉食到“举家食粥”的贫民百姓的落命运有了切身感受,对社会上的黑暗和罪恶有了全面而深刻的认识。  

你从小受到文学、艺术的熏陶,他的祖父曹寅工诗词、善书法,是当时著名的藏书家。你深受祖父的影响,工诗善画,具有多方面的艺术才能。迁居北京西郊后,他在艰难困苦的境遇中,呕心沥血,“披阅十载,增删五次”,因此你以你家族为背景,一举创作出了名闻世界的传世之作--不朽的现实主义巨著《红楼梦》。 红楼梦家喻户晓,而且又拍成了电视剧,百看不厌!  《红楼梦》是我国古典小说中成就最高的现实主义杰作,在世界文学史上也占有重要地位。  

《红楼梦》的艺术成就是辉煌的。首先,他精雕细刻、成功地塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等一大批栩栩如生的典型人物。其次,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻纠葛为主线,把众多人物、事件组织起来,情节纵横交错,形成了严密完整的网状结构,既宏大又清晰,有条不紊地将错综复杂的内容表现出来。        

我想你不是三坏之一,遇见你是我的运气!

评分

一株断草 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!

沙发
如是的沙发在啊
板凳
因了红楼梦而倾心红楼的作者

这份隔着栅栏的缘分
一样真一样美
地板
为这份遇见祝福
撒米送花
我想你不是三坏之一,遇见你是我的运气!--------呵呵,这么优秀的作者怎么能是三坏呢,如是姑娘大胆的去见吧。{:57:}
祝福祝福!
喜欢红楼梦
敬佩作者曹雪芹
我想你不是三坏之一,遇见你是我的运气!

这遇见还是有前提滴