忘忧草家园

[散文] 【隔着栅栏遥想】醉相思

关闭 [复制链接]
楼主
晏几道原词
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

月辉从柳丝叶缝中流淌,柳林如烟,夜色如水,醉梦中的公子,仿佛来的仙境,歌舞升平何处去,此地空余落箫愁。公子去年春宵入梦时,季春花落人已去,微雨西风,劳燕双飞去,呢喃细语交颈欢歌,竟成昨。
   两心相遇两心同,一心相伴白首不离,夜色笼罩着大地,华山的月色格外明亮,小桥,流水辉映着两心交融,琴声悠悠,举杯邀月共饮美酒,轻歌曼舞醉倒俩个恋人,心弦上的音符在跳跃着,公子的爱恋已经体现在他的心上,脸上,诗上,他的琴弦上,还记得那曲“燕双飞”吗?那是我们爱的杰作,

自那日与君一别,醉茶饭不想,夜不能寐,衣带渐宽腮颏渐瘦。你还记得吗?瘦西湖上泛舟的浪花吗?那是我们心灵上浪花相碰撞,你可记得那个霜冷日,我们相依到天明,你可记得我们漫步山中小路,聆听那阵阵木鱼声,怎能忘记夏夜听蝉鸣,怎能忘记冬晨踏雪行,雪一样的童心,虹一样的梦,拴住月光和月影。让我们永远停留在那段情。
    月亮还挂在天上,那笑脸还在看着月光下的恋爱男女,幸福愉悦在他们的脸上,啊夜色多么美,
月光下牵着你的手,

沙发
醉奴有才,演义扩展得很美呀!
板凳
司马-贯中 发表于 2016-8-1 11:43 []static/image/common/back.gif
醉奴有才,演义扩展得很美呀!

谢谢贯中才子临赏,醉奴见礼,才子万安,敬茶
地板
令狐-醉奴 发表于 2016-8-1 12:37 []static/image/common/back.gif
谢谢贯中才子临赏,醉奴见礼,才子万安,敬茶

醉奴姑娘不必客气!
司马-贯中 发表于 2016-8-1 19:39 []static/image/common/back.gif
醉奴姑娘不必客气!

见过贯中才子,万安敬茶
鹊桥仙 七夕
浮云遮月,苍松滴露。恰在华山深处。
琴箫一曲燕双飞,便赢得、两心相诉。

光阴似箭,人生如梦。劝君切莫虚度。
春风十里瘦西湖,共携手、凌波漫步。

请姑娘雅正。
司马-雪芹 发表于 2016-8-1 22:38 []static/image/common/back.gif
鹊桥仙 七夕
浮云遮月,苍松滴露。恰在华山深处。
琴箫一曲燕双飞,便赢得、两心相诉。

公子好才华,醉奴都醉了
醉了才好。自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
雪芹知道醉姑娘是才女,才高八斗,学富五车。作诗填词,手到擒来。
司马-雪芹 发表于 2016-8-1 22:47 []static/image/common/back.gif
醉了才好。自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒 .

别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。 曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。