忘忧草家园

[散文] 【隔着栅栏聆听】 小提琴协奏曲“梁祝”

关闭 [复制链接]
楼主

【隔着栅栏聆听】 小提琴协奏曲“梁祝”
    每次听小提琴协奏曲“梁祝”,总能激起心灵的共鸣。为他的故事所打动,为他的旋律所陶醉。
“梁祝”的乐曲有四部分:草亭结拜,十八相送,楼台相会,同穴化蝶。乐曲选用了江南民歌的旋律,欢快、流畅、轻盈、优美。串连成一系列璀璨夺目的珍珠,给人们留下了深刻的印象。
    那绿柳依依、桃花初放、草长莺飞、莺歌燕舞的江南早春;那春踏芳草,夏吟蕉雨,剪烛西窗,踏雪寻梅的一幅幅美景。都被乐曲演绎得淋漓尽致。仿佛把我们带入了美丽的人间天堂。仿佛让我们看到了梁山伯与祝英台同窗三年的深深情谊。
    十八相送一段更把他们之间的爱情展现得如诗如画。那小桥流水、白鹅浮江、清泉照影、跪拜观音,一幅幅生动活泼的画面,引人入胜。小提琴用高昂流畅的调子倾诉衷肠,大提琴用低沉憨厚的回应,演绎出聪明多情的姑娘与憨厚老实的书生的对话。充满了喜剧色彩。
    我最喜欢的是“楼台相会”这一节。梁山伯听到祝英台将嫁给马文才的消息后,悲从中来,五内俱焚。大提琴悲哀地鸣奏着,娓娓叙述着他们同窗三载的共同经历,叙述着十八相送时的甜蜜爱情,叙述着他的相思之苦,他期盼着能改变他们的命运,重新拥抱爱情。然而,小提琴只能在高音区颤抖地应答着,似乎在强忍住悲泣,违心地安慰着梁山伯受伤的心灵。听到这一段,真令人欲哭无泪,肝肠寸断。而这恰恰是乐曲的魅力所在,乐曲的感人之处。
“    化蝶”,华彩乐章,所展现的是雨后彩虹,蓝天白云,百花盛开,蝴蝶曼舞的美丽图景。象征着梁山伯与祝英台的爱情完美结合。欢快,明丽,情意绵绵。但是,这只是一种憧憬,一种希翼。
    这部作品诞生已经六十年了。六十年的风风雨雨见证了它的生命历程。证明了它是一部不可多得的传世之作。何占豪、陈钢、俞丽拿、盛中国,他们的名字与“梁祝”紧密地联系在一起。人的一生,能与这样的传世之作联系在一起就足够了。
    我期盼着再有一部这样在作品。期盼着,期盼着。

评分

一株断草 + 70 赞一个!

沙发
请哪位高手帮我贴个乐曲“梁祝”。
谢谢
板凳

飞高手也  帮你加了
地板
淡了红颜 发表于 2016-8-1 00:41 []static/image/common/back.gif

谢谢红颜。深深地鞠躬。
彩虹万里百花开。
蝴蝶双双漫舞来。
携手千年不离别,
梁山伯与祝英台。
这支曲子也是我最喜欢的~~~~它的旋律很是悠扬动听,每每令人思绪万千。
雪芹才子理解的不错。
一株断草 发表于 2016-8-1 10:21 []static/image/common/back.gif
这支曲子也是我最喜欢的~~~~它的旋律很是悠扬动听,每每令人思绪万千。

谢谢版主光临。雪芹敬茶
一株断草 发表于 2016-8-1 10:22 []static/image/common/back.gif
雪芹才子理解的不错。

谢谢断草雅评
司马-雪芹 发表于 2016-8-1 10:54 []static/image/common/back.gif
谢谢断草雅评

雪芹才子不必客气~~~写字辛苦,清澈一杯奉上