忘忧草家园

[散文] 【金秋韵】桂花错节开放的日子(上)

关闭 [复制链接]
楼主

桂花错节开放的日子——祭我的姥爷

桂花开了,很香,就如儿时的那样,很甜。

今天我生日了,知道吗,姥爷。其实我不应该告诉你的,因为如果您想走,就应应让您无牵挂的离开。

但是孙子有很多话想对你说,可是见到你却不知道怎么和你说话了,在之前鼓励二姨要坚强,咱都别哭,可是却是最先哭泣的。作为一个男子汉没有遵守诺言,你或许又要说我了吧,可是我是你最喜欢的小外孙,你应该还是不会批评我的,对吧。

我很迫切的想见到您,可是我不能,因为我长大了,只能忍一下。换上拖鞋和白大褂,迫不及待一溜小跑得进去。

您那炯炯的双眼,不见了,深深的向里面凹陷,而您闭着眼睛的样子,忽然让我发现您老了。头发还是银色的,那老年斑尽然已经三两个成片了。

从没有握着您的双手,可这次却用我的双手握着你那只手,很凉很凉,并且胖了很多,当然仅仅是手,我知道被子盖下去的是那骨瘦如柴的身子,以及那被现代医疗设备四分五裂的躯体。

我握着您的手,看见二姨给您捶腿着右边的腿,我又连忙轻轻捶打着您的腿,给您按摩着脚。这些都只给妈妈做过,现在给您按摩,您应该不会不同意了吧。一生爱干净的您,现在一样也是吧,看着四姨大姨二姨深情的呼唤,我很乖的让开了,默默的给您擦拭着。

您的脚,龟裂的厉害,知道吗?姥爷,孙子很认真的给您擦了一片,很凉很凉,也很害怕。而您的脚皮也没注意的掉落了,很遗憾没能给您擦手,因为此时我终于可以给你说几句话了。

本来在之前设想着您可以握着我的手,可是您连睁眼都很费劲,孙子孙在您临终前只能说这么几句话;“姥爷,孙子今天生日,您知道吗?您能睁开眼睛看看孙子,看看董凯吗?请原谅孙子这么晚才来看您,因为孙子害怕自己会不坚强,会哭。姥爷,你能看看您的孙子吗?孙子很爱您,真的,很爱您。”我竭力的控制着自己的泪水,可是却无法停歇。大姨让我退开,我只能应声转身,猛然看着您挣扎着,努力的呼吸着,孙子心理面好痛,知道吗?姥爷,我忽然意识到,不应该这么说话,只要能默默地给您擦拭擦试下就好了,不是吗?在大姨的抚摸中,您渐渐的平息了。

我无法控制自己,只能默默的离开了。

您的孙子是所有孙子孙女里面最让您操心的,而我也不想长大,以为有您。总是做着令人哭笑不得的事情。

写不下去了,抱歉。等下次心情平静下来再写吧。

沙发

板凳
生老病死,我们无法把握,唯有开开心心地过好每一天,珍惜身边的每个人。失去亲人的痛我们都体会过,时间会带走一切伤痛,小清风别太伤心,节哀。
地板
倚栏听雨 发表于 2014-9-25 22:18 []static/image/common/back.gif
生老病死,我们无法把握,唯有开开心心地过好每一天,珍惜身边的每个人。失去亲人的痛我们都体会过,时间会 .

可是我的姥爷死在我的生日里面,你说这是怎么回事?          我做错了什么     对吧
愿姥爷在天国再也没有病痛,幸福安宁。愿活着的人没有烦恼,开心如意。
倚栏听雨 发表于 2014-9-25 22:21 []static/image/common/back.gif
愿姥爷在天国再也没有病痛,幸福安宁。愿活着的人没有烦恼,开心如意。

有人说这是天意             可是我不信
这么沉重的文字,可我还是要祝你,生日快乐,天国的姥爷也希望你快乐。
一拂清风 发表于 2014-9-25 22:21 []static/image/common/back.gif
可是我的姥爷死在我的生日里面,你说这是怎么回事?          我做错了什么     对吧

你没有错,别再为这纠结,谁都不想的。
一拂清风 发表于 2014-9-25 22:22 []static/image/common/back.gif
有人说这是天意             可是我不信

只是巧合,没什么天意。
倚栏听雨 发表于 2014-9-25 22:26 []static/image/common/back.gif
你没有错,别再为这纠结,谁都不想的。

姥姥认为和我有关           我也是这么想的      
自小多灾多难,如果不是姥爷医术高超     或许我早就不在人世间了吧