忘忧草家园

[散文] 【金秋颂】关于秋的记忆

关闭 [复制链接]
楼主

一年中最爱的是秋季。

很小的时候,家住一个小小的四合院里,院子里有二棵无花果树。
那时的我,对秋天的理解是:总算可以明正言顺地爬树了,再也不担心被外婆发现后打屁屁……
飞快摘下那些软软的小果实,我会从家里抱出一个小凉席,
把摘下来的一小盆无花果放在上面,开始与同院的一个小姐姐脸对脸坐在凉席上面大吃特吃……
吃到心满意足之后,我通常会死皮白脸地枕在那个小姐姐的腿上,凝望蓝天……那种印象特别的深,以至现在一闭上眼睛,还能想起天空中那朵朵白云很优雅的样子……
那个时候的天空,很高很远,人们还不明白“雾霾”是个什么东西……

后来,参加了工作,仿佛是进厂的第二年吧,我们厂区以北的那条沆沆凹凹的小路就被修成了现在的样子。
这对当时我们那个最宽不过四个车道的小城来说,完全可以称得上一件很大的事情!
清楚地记得那条路竣工后的第一天,应该是下午四点多钟的样子,
下了班的我,骑着自行车由南往北一路飞驰……嗯,当时也是长发,天空中没有一丝的云,脑海中一下子就涌出了电影《追捕》中那句经典的台词:杜丘,你看,多么蓝的天呐!走过去,你可以融化在蓝天里……
怀念啊,那个时候的内心,总能清澈见底……

关于秋天,印象挺深的,是与同事结伴去农家摘苹果的大山里。
为了一朵野花,我一不留神从一个一米来高的崖子上滚落下去,除了几处外伤,还扭伤了小脚指……
那个平素经常与俺斗嘴的男同事,自告奋勇地冲过来,硬要借给俺一个胳臂……
一路上,为了减轻这帅肩上的压力,我尽量用一种柔柔弱弱的声音,说着一些好笑的话题,
人变得空前温柔,身边的几个同事被麻的离我俩远远滴……
事后,再有争执,那帅总是一边拍拍自己的肩膀一边说:做人是要讲良心滴……
想想也是,每个人都不容易,从此乖乖收敛起自己的小脾气!

对秋天的记忆,最深的一次应该是十多年前初来岛城的那些日子里。
去单位报道之后,领导给三天的时间让我先安顿下来自己。
第二天恰逢周末,当我正准备粉刷租来的那个小屋的时候,一大拨新同事竟登门而入,他们有的拿来了新买的锅碗瓢盆,有的竟提来花生油和大米……
一个看上去没心没肺的漂亮妞儿拉着我指指楼下说:我们几个把家中用不着的家具都给你划拉来了,千万别嫌弃!反正你现在是租的房子,等买了新房,再添置新的也不迟……
我怎么会嫌弃!刚刚交付了一年的房租再购置生活必须品,当时的我正困窘不已……
几个男同事很快帮我把小屋粉刷如新,再把那些不是很时尚但很干净的床啊、桌椅板登摆放整齐……
看着暖融融的小窝,再看着忙的一头大汗的新同事,瞬间泪崩,心甘如怡!

啰里啰嗦写到这里,这才发现,四季中,本没有什么特别的欢喜。
春夏秋冬,各有所长!我独爱秋天,只是因了这些暖暖的小记忆!

评分

山色空蒙 + 70 赞一个!

沙发
沙发
板凳
红尘一僧 发表于 2014-9-14 11:33 []static/image/common/back.gif
沙发

这回不是绯闻都是生活琐事,大胆地看吧
地板
终于完成泊版布置的任务喽,尽管写滴不咋滴
正是这些琐碎的记忆勾勒出一幅温馨的画面。人,不老多好。。。
红尘一僧 发表于 2014-9-14 11:36 []static/image/common/back.gif
正是这些琐碎的记忆勾勒出一幅温馨的画面。人,不老多好。。。

完成作业,额去作图喽
一刷新
看见鱼鱼的字
红尘一僧 发表于 2014-9-14 11:33 []static/image/common/back.gif
沙发

和尚哥,你赔俺鱼鱼的沙发坐啊
没有沙发了
阿紫坐送米第一人
米米送了
在慢慢坐稳喽
欣赏美文