忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【十二】

关闭 [复制链接]
楼主

三生缘起缘灭【序】      三生缘起缘灭【一】      三生缘起缘灭【二】      三生缘起缘灭【三】      三生缘起缘灭【四】    三生缘起缘灭【五】      三生缘起缘灭【六】      三生缘起缘灭【七】      

三生缘起缘灭【八】      三生缘起缘灭【九】    三生缘起缘灭【十】    三生缘起缘灭【十一】

命运是个陷阱高手,其设定的陷阱,不仅能使人义无反顾的往下跳,且能使人跳下去后深陷其中不能自拔,令人又爱又恨,而生活就是命运设定的最大陷阱,其中遇见又是最大陷阱中的一个小陷阱,陷阱虽小,却纵贯全线。

当生活遇到需要后悔的来解决问题或者自我安慰的时候,我们都会想“假如当初没有遇见……”来对曾经进行否定,所以多年后我常常在想,假如当初没有遇见这场相遇,我的命运是否不一样,这场弦上缘起,是否能终结于此,而后彼此安平,岁月静好,现世安稳。

成瑞王爷本就是通过考核能进月台的,而硕华和烟行在我的再三恳求下挽词大国师徇私将他俩放了进去,大猫则被侍卫带走了,被带走的当儿还在呜呜撒着娇死不肯走,最后只能让人带了两只秘制烤鸡过来才将贪吃的大猫骗走,真是只富贵能淫没骨气的狼。

望着大猫欢喜离去的身影,我问烟行他小时候是不是也同大猫一样贪吃,否则怎么会养出这么只贪吃的狼出来。烟行实诚的想了想,说他小时候是否贪吃这个问题得回去问他师父,而养出这么只贪吃的狼则要归结于我,理由是大猫一向都是由我负责喂食的,而我一向致力于养一只吃素的狼,一日三餐四餐都不离青菜萝卜。大猫作为一只肉食动物,且是胃口极大的肉食动物,在这一片广阔的只见人类不见牲畜的皇宫,大猫只沉默于屈服在几只烤鸡上,而没有爆发在猎捕几个活人以示抗议已实属难得。

我表示赞同,决定以后养大猫的同时顺带养几只小鱼以供大猫捕食,考虑到我没有养鱼的器具,且想起上次去成瑞王府看到其后花园有一处荒废的池塘,打算向成瑞王爷借用借用,等鱼养大了就还给他。于是倒退了几步同成瑞王爷将此事说了一说,成瑞王爷听后迷茫的望着我说:“本王的后花园什么时候多了处荒废的池塘了?”

我说:“就是旁边种了好多棵没叶子的树,池中有一个老得踩上去啪嗒啪嗒响的亭子那个啊。”

成瑞王爷怒:“没长眼的小丫头片子,你见过哪家桃树是冬天不落叶的,你见过哪家莲花冬天还开花的?你见过哪家水榭踩上去是没声音的?”

我指着紫月莲道:“你看,那树就不落叶还开花啊!”

成瑞王爷咬牙切齿:“那不是桃树。”

我说:“啊?树不都一样吗?那为什么紫月开花了桃树就不开花呢?”

成瑞王爷拧眉:“不一样,你没听说过三月桃花四月柳?”

我摇头:“没有,那是什么?”

成瑞王爷:“算了,你问别人吧,爷学识浅薄。”

我想,学识浅薄的成瑞王爷不能解决的问题,那才艺无双的硕华公主应该能解决这个问题,于是转头向硕华求教,奈何硕华却两眼平直地望着挽词大国师,对我们视而不见听而不闻,无法,只能去拽她的袖子,堪堪拽上之际硕华却像诈尸一样突然向前蹦去,那是烟行的方向。惊吓之余望了眼空空的掌心,再望一眼烟行袖上的玉手,顿觉人生真是不可捉摸,而硕华此人也着实不地道,比她家三哥还不地道。

想到她家三哥,忽又想起刚刚与她家三哥的话题似乎偏得有些远,未曾进入到主题,事情也未得到解决,又转身向成瑞王爷跑去,跑过去的当儿听见硕华对烟行说:“烟行哥哥,那个,你能不能向大国师说说,给我画个画儿?”

硕华对烟行一向温柔且放得下身份,虽然烟行只大硕华那么一个多月,且烟行还是硕华的特教武习,原则上应叫一声老师,但硕华却执着而又乖巧地叫一声烟行哥哥,其欢喜之情溢于言表。奈何烟行却没觉参透个中深意,当然,这主要是因为烟行压根就没觉得个中会有什么深意,也就没去参了。

这就好比我此时被挽词大国师一把捞住一样,我都没想过挽词大国师会来捞我,自然也就想不到挽词大国师捞住我的缘由。此刻我也不想去想缘由,只想着怎么样才能借到池塘养鱼。本想挣扎一番的,但挽词大国师一句话就将我的挣扎扼杀在播种期:“王府路远,饲养不易,不如就在这月台养一池雪鱼罢。”

话落,正抬脚过门槛的成瑞王爷一个踉跄扑倒在地,引来无数目光,目光源处一片七彩人影。成瑞王爷在这片七彩人影的目光中龇牙站起,对这片目光视若无睹,只对着大国师颤巍巍道:“大国师慎重,这月台自建国初始便已存在,到如今已有千年光景,时空轮转,万物更替,这……。”

成瑞王爷还想说什么,却被大国师打断:“月台之事,挽词自有主张,还请王爷莫要插手的好。”

成瑞王爷低着头,固执地站在那儿:“还望大国师三思。”

挽词大国师抱着我,将手紧了紧,原想绕过成瑞王爷,但最终还是停住:“有些规矩,之所以存在,是因为它所等的人没有出现,当这个人出现的时候,它就没有继续存在的必要了,王爷的担心挽词明白,但这月台之事,除挽词的公子,这世上再没有比挽词更了解它了,王爷可是明白?”

静默良久,成瑞王爷叹息一声:“锦越矩了,望大国师见谅。”说完往旁边错了错。

“无妨。”挽词大国师抱着我向那片七彩人影走去。

人虽然不多,但那七彩的颜色将我晃得眼花,让我不能好好将月台打量一番,且那一声声的大国师着实太吵,吵得我脑袋发晕。

我一向觉得自己挺欢喜出众的,挺欢喜被关注的,但当那一道道关注的目光向着我扫过来的时候,便果断将这个觉得扼杀了——其实我挺不欢喜出众的,挺不欢喜被关注的,尤其是被人当耍猴一样关注的时候。

我记得娘亲说过的一句名人名言:己所不欲勿施于人,此刻我对这句名人名言的理解是这样的:只要我不关注他人,他人也不会关注我,我若关注他人,他人也必然会关注我。我希望挽词大国师关注我,赶紧将我带走,所以我要主动去关注她。我原本是想关注她面容的,因为娘亲说眼睛是心灵的窗户,能看见他人之所想,但考虑到她抱我的姿势,我若转头向后看她的话有可能会把脖子扭了,而我又是个怕疼的,只好低头去关注她用来抱我的双手。

在娘亲给我灌输的思想里,女孩子的手应该是纤长柔细的,就像硕华的手一样,于是我以为天下女孩的手都是这样的。所以当我看到低头看挽词大国师的手时,有一瞬间的逆转不顺,情不自禁的用手摸了摸,那是同烟行一样几乎没有什么温度的手,摸着令人有些瑟缩。十指相扣,很容易让人看清十个手指的不同,她的右手明显比左手要来得粗糙不匀,有些地方还有一些暗淡的痕迹,不知是疤痕还是经年墨迹所染,虽然知晓她是个“一笔青墨度生死”的国之大家,但心里还是觉得她的右手决不是只执笔泼墨的手,反而像是剑客执剑的手。若要我相信她是个画家而不是个剑客,除非有人告诉我她是左手执笔,然她的左手又太过干净柔美。我想,这真是令人忧思令人猜测又猜测不透的一双手。

不知何时,我们一行已越过人群进入内殿,殿中收拾简单,正中挂着一幅画,画中梅枝健硕,几许花瓣飞扬,左侧龙飞凤舞地添了几行小字,右侧歪歪扭扭地也爬了几行小字。我虽然不懂画,但还是觉得这画画得实在是差,那哪是什么飞扬的花瓣啊,明明就是没画对地儿的开在树上的花骨朵儿。我心想,这画谁挂的啊,画得不好也就算了,还挂这么显眼的地方,也太没品了。

行至画前,挽词大国师将我放在画下的木椅上,便出去了,我转身调好姿势,如此我便可以看清楚那几行小字,无论是左侧还是右侧的字,都让我辩了好久都没辩出个所以然来。最终还是请教了才华无双的硕华公主,才华无双的硕华公主辩了好久,表示这些字太过艺术,而艺术这东西不是她所追逐的,于是又请教了自认为学识浅薄的成瑞王爷,学识浅薄的成瑞王爷辩了一会,表示左侧的字有迹可寻真相,约是“冬去春来花开遍,问佳期,总有时,何故闲来添忧愁”,而右侧的字也许是天字,实乃他一介凡人不能参破的,于是不再参。

我觉得他说得甚有道理,娘亲曾经教育过我,对于看不懂分不明的物事,就不要太执着,只要记住一个规律就行,这个规律能参破一切物事,这个规律便是:听不懂的话叫神话,听不懂的曲叫神曲,看不懂的字叫天字,看不懂的书叫天书,而无法看懂的令人猜不透验不明的事叫天意。后来娘亲在见到来隔壁家作客的一位自信满满,却全身上下让人找不到自信的理由的一位大姐后,又告诉我,行为思想超乎我们想象范围的人叫天人,以此类推,这世上必然还有神兽。所以,当某天你看到一只十二只翅膀六条腿的鸡,也不要太惊慌,那是神鸡。是神的存在。

对此我除了感叹娘亲大人的英明神武,我已经没有任何想法可表达,而对于那画上狗爬式的字,却充满了无限的好奇,虽然娘亲说遇事不要太执着,但人往往就喜欢执着,特别是对未知的东西,所谓不执着不成仁。

烟行与我的想法是一样的,同我合计用什么样的方法才能破解其中奥秘,想了许多方法都被一旁的王爷公主一一否决了,最终决定用我们认为最不能显示我们有多聪慧的愚蠢的办法——直接问挽词大国师。

当我们敲定主意的时候,挽词大国师也正迈步进来,便将意思表达了一下,挽词大国师看了我一眼,道:“红霜染雪多分明,似相思,还离别,只是人家无处寻。”

我感叹:“大国师不愧是大国师,果然能知天文啊。”

大国师:“???”

众人:“……”

虽然这副画实在不怎样,但还是勾了我诸多好奇心,便问:“这画谁画的呀?”

我想大概是我这句话的哪个字讨了大国师的欢心,只听她噗嗤一笑,道:“一个可爱的姑娘。”

这答案于我而言实在没有什么研究价值,而内心里总有一个想法在打着转却转不出个实际想法来,便不再问,恰巧到了正式开坛祈福的时间,便应了大国师的要求,前去祭台观礼。

评分

梦晗 + 160 赞一个!
独泊 + 120 赞一个!
一个人的寂寞 + 156 赞一个!

沙发
哎,真心编辑得乱七八糟,那个没用出现网址是怎么弄的呀?
板凳
月雪圣妃 发表于 2013-12-6 16:32 []static/image/common/back.gif

是想把十一章的链接做上去吗?
地板
圣妃辛苦。

一个人的寂寞 发表于 2013-12-6 21:08 []static/image/common/back.gif
是想把十一章的链接做上去吗?

问好寂寞,也算吧,就是把格式调好些,貌似调不好啊
闲庭赏月 发表于 2013-12-6 21:10 []static/image/common/back.gif
圣妃辛苦。

问好月月
问好圣妃。
月雪圣妃 发表于 2013-12-6 16:32 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif

编辑框左上角、调整字体“大小”右下有一“添加链接”按钮,选中文字再单击它并把网址粘贴其中就可以了。
独泊 发表于 2013-12-7 12:00 []static/image/common/back.gif
编辑框左上角、调整字体“大小”右下有一“添加链接”按钮,选中文字再单击它并把网址粘贴其中就可以了 .

还是不会……人太笨了,么有救了
月雪圣妃 发表于 2013-12-7 12:31 []static/image/common/back.gif
还是不会……人太笨了,么有救了

呵呵,嫩介是在原有格式中添加,是有一些麻烦。链接有专门的代码格式,嫩看一下前面的链接,也就明白了。