忘忧草家园

[翻唱] 【为消寒打气】水边的格桑梅朵/七彩祥云

半梦半醒 发表于 2022-1-11 12:34
他和我们部门外方专家很谈的来,惺惺相惜,已是生活中的好朋友,这个外方专家的老婆是中国人,湖南湘妹 ...

老外交友跟我们不一样,我们是看准了才跟人做朋友,老外是先做朋友再看人
清水茉莉 发表于 2022-1-11 14:36
师傅不喜欢天天过节
倒喜欢天天周末

我也不喜欢过节,迎来送往的忒烦人
水清木青 发表于 2022-1-12 21:19
老外交友跟我们不一样,我们是看准了才跟人做朋友,老外是先做朋友再看人

我也吃不准,因为没有深度交流,有语言的问题,也有身份的问题。  我记得很清楚在临沂,一个很个色的德国专家,喝多了,他说不是所有的人都能做朋友,因为他是后期业务量太,从别的国家调来的,可能没有融入其它老同事的圈里。

都是寻常百姓,当时西欧人对东欧人有地域歧视,那时东西德刚合并,有个捷克老头和我搭档特特说得来,我同事比较尊重他,又能干,比捷克老头能干多了,但捷克老头是专家,我搭档是学徒的。

做安装的专家普遍比较粗线条,学历低。我给二个外国专家做过副手,第二个很绅士,干活比较慢,有生活气息,他和部门外方总负责人很谈的来,他的岁数也最大,总负责人是外方唯一的大学毕业生,也是享受型,可部门里中方雇员大学生成堆,随便抓一个就是,研究生也有好几个。大部分外方专家都是工作狂,所谓的工作狂就是喜欢加班,加班小时自己填写,怎么填没人管,全靠自觉,只要不过分,但有加班费。

当下我有朋友在日企做高管,他们是另一种企业文化,公私分明,老板和下属吃饭,老板请客或AA制。

早年,日本人发明了恳谈费制度,我在岗时企业抄袭了。上级请下级吃饭,可以报销,公款吃喝是合规的。

第一次和第二次公款吃喝,我印象深刻,第一次是国企过来的老经理主持的,在一个小饭馆招待客户,菜肴市面上正走俏,那时国企发文,要求党员和干部自律,并规定了标准。

第二次是新经理上任,老经理做了部门的资深员工,在五星级酒店邀请客户,泰式菜肴,因为要脱鞋入座,我很狼狈,因为袜子有点臭味,印象太深刻了,花费5000元,是老经理花费的7-8倍。
   老经理晚年很幸福,新经理代表企业被习大大召见过。
水清木青 发表于 2022-1-12 21:20
我也不喜欢过节,迎来送往的忒烦人

乡下就喜欢迎来送往
城里喜欢清静
半梦半醒 发表于 2022-1-12 21:26
我也吃不准,因为没有深度交流,有语言的问题,也有身份的问题。  我记得很清楚在临沂,一个很个色的 ...

考察,是我们的特色