忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

小重山·一闭昭阳春又春

昭阳柱国定乾坤。楚有三户雄,踏碎云。回首当年铁马事。胸襟张,旌旗扫千军。

笙唱星星笑。绿野风景楼,春风驰。长桥柳垂夕阳沉,凝情翠,常试英雄泪。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-17 09:03
小重山·一闭昭阳春又春

昭阳柱国定乾坤。楚有三户雄,踏碎云。回首当年铁马事。胸襟张,旌旗扫千军。

韦庄 〔唐代〕 一闭昭阳春又春。夜寒宫漏永,梦君恩。卧思陈事暗销魂。罗衣湿,红袂有啼痕。 歌吹隔重阍。绕亭芳草绿,倚长门。万般惆怅向谁论?凝情立,宫殿欲黄昏。
谒金门·春漏促

春宵短,香灰昨夜留残。一夜风摇花月满,醉魂羞魄阑。

似个娇人孤寂,翻弹琵琶入梦,远山白云抱郁松,涛声起伏吟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-17 09:04
谒金门·春漏促

春宵短,香灰昨夜留残。一夜风摇花月满,醉魂羞魄阑。

韦庄 〔唐代〕 春漏促,金烬暗挑残烛。一夜帘前风撼竹,梦魂相断续。 有个娇娆如玉,夜夜绣屏孤宿,闲抱琵琶寻旧曲,远山眉黛绿。
浣溪沙·惆怅梦余山月斜

山月独照清冷楼,孤灯映碧惆怅风。香阑春梦谢娘枕。

揽镜花容月相似,一枝梅花傲雪生,朝霞耀我锦团簇。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-17 09:04
浣溪沙·惆怅梦余山月斜

山月独照清冷楼,孤灯映碧惆怅风。香阑春梦谢娘枕。

韦庄 〔唐代〕 惆怅梦余山月斜,孤灯照壁背窗纱。小楼高阁谢娘家。 暗想玉容何所似?一枝春雪冻梅花,满身香雾簇朝霞。

愁风吹愁思,愁事忧难忘。一夜丢不开,晨起添华白。等闲公子乐,郁郁妾只影。凭栏更惆怅,归去一杯醪。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-17 09:05

愁风吹愁思,愁事忧难忘。一夜丢不开,晨起添华白。等闲公子乐,郁郁妾只影。凭栏更惆怅,归去一杯醪 ...

作者:韦庄 原文: 避愁愁又至,愁至事难忘。夜坐心中火,朝为鬓上霜。 不经公子梦,偏入旅人肠。借问高轩客,何乡是醉乡。
绥州作

魏时已是古城都,贞观有记戊边楼。

土厚应接沙漠雨,送客西出下凉州。

明妃经过惜花泪,蔡琰归来悲愤诗。

一声羌笛怨杨柳,三国曹公恕罪夫。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-17 09:05
绥州作

魏时已是古城都,贞观有记戊边楼。

韦庄 〔唐代〕 雕阴无树水南流,雉堞连云古帝州。 带雨晚驼鸣远戍,望乡孤客倚高楼。 明妃去日花应笑,蔡琰归时鬓已秋。 一曲单于暮烽起,扶苏城上月如钩。