忘忧草家园

[心情] 2022 向阳而生

一个人的寂寞 发表于 2022-4-11 19:15
我看不到香姐的朋友圈了。。。不知道怎么了。。。以前她发朋友圈我都看见的。。。今年看不到了。。。除非 ...

这个情况我也不是很清楚,有时候闲暇想起来某个人,就想这个人最近怎么没有发圈呢?然后打开一看,发了呀,可是刷新就是没提醒。
   是有个提醒可以设置的吧?设置——新消息通知——更新提醒 朋友圈旁边有个小圈圈,如果把圈圈点绿色,好友刷新的时候就系统有提醒,如果不开,可能不是第一时间看到。我是关了的,但是关系的好的人一样会看到的。

今天重点记录英语学习方面。

昨晚做了个小计划,15号以前尽量把打印的范文背诵完,把英语一课本第八单元学完。原计划两天学一篇课本上的范文,今天专攻,竟然把第八单元的题基本做完了,准确度在百分之七十左右,写作要点也看了。

然而,范文B没有细读。带着课后判断题阅读,五道题全部作对,因为这一篇判断题的答案全在文中,可以说是一字不差。做题方法是:先看问题,锁定关键词,带着关键词印象阅读,找出关键词后逐一细读句中单词。这一方法适用于生词较多的文章,可能生词较多的文章判断题答案和原文吻合度大一些吧,平时我做的判断题有些句子并非文章中原句,不过五道题中三道题得分是稳妥的,另外两道假如全错,准确度也达百分之六十了。可以说,通过二十来天的专项练习,加上雷打不动的晨读,对统考英语信心大增。

另外,教资笔试公布成绩倒计时了,关于教资通过率的话题上了热搜,据说我们省通过率不高,毕竟是人口大省。但是结果没有公布,还是期待满满。不管怎么说,都需要合理安排自己的时间,面对该面对的,改变能改变的。

明天晨读重点是背诵英语范文How to keep health。次重点是温习My dream,My hobbies.

Good night!Sweet dream!晚安,好梦!

0413   星期三  晴
                                        【”美女“牵起的”美好“记忆】

”天使“香姐因某帅喊她“美女”心情大好,我看到她圈里放的肖战小哥哥的帅颜心情大好,同时想起一段有关“美女”的往事。

那是十多年前了,我和老公刚认识的时候,他收假归队前去ZZ看我,我们一同去超市买酒。当时是阳历二月,农历元宵节,正是商家促销的时候,我看到POP上写着“赠红酒一瓶”,于是以“美女”相称向导购员小姐姐申请赠品,那位小姐姐没有拒绝我的申请,递给我一瓶长城干红,他把购买的白酒带到了单位,将那瓶干红留给了我。那时候的我不会喝酒,记不清从哪听来的”窍门“:将雪碧和红酒混合饮用不容易醉。于是班门弄斧试饮一番。后来好像还被他说了什么。这么多年过去了,为啥这段往事依然记得呢?

一来是,我得了一瓶红酒,且第一次喝。二来是,那是我们相识后第一次购物,他看到漂亮导购员不知如何称呼,听到我喊“美女”惊奇的看着我,出了超市”夸“我:嘴真甜,真会说!我并擅长甜言蜜,只是也曾在商超工作过,被喊最多的就是”美女“,虽然知道那只是一个称呼而已,但觉得那个称呼代表着尊重喝欣赏,所以,直到今天,我依然喜欢着。

这么多年,老公除那样喊我(偶尔吧,哈),没听过喊别人了。如此想来,他的嘴笨从另一个方面弥补了他的情商上的不足。嘿嘿,原谅我此时的小心眼。

昨晚竟然失眠了,十一点多熄灯,十二点多,一点多,脑路格外的清,尝试着温习了两篇英文小范文。

早上六点闹钟响的没有听到,六点半的时候依然困顿,七点钟起床,七点半的时候,街上小学生陆续走过,我正在客厅沙发上用功晨读英文。确切地说是在背诵,结结巴巴地背诵。远远地听起来,可能就是小学生水平,只是有些词汇不是小学阶段的罢了。

一小时背了两篇范文,虽然不够流利,但其中的语法句型词汇基本掌握,尤其是前些日子困扰已久的主语从句、宾语从句句型如今背诵出来了。由此可见,知识的积累绝非单纯的简单叠加,而是在原来基础上循序更新、渐渐精进。

《资治通鉴》少年版共三百页,此时阅读半本有余,今天读到二百页吧,明天读完。

再过三小时就教资笔试成绩就揭晓了,在此记录一下今日英语学习,同时借忙碌减弱心中的忐忑。

(写在学习心得前) 昨晚一点钟入睡(担心笔试导致的紧张),早上七点钟醒来。醒后没有马上学习,而是各处浏览一番看看有没有关于成绩公布的消息,然后又打开某App收听一点儿关于面试的技巧,听得忐忑,不听也茫然。就这样度过了一小时。

(学英语)八点钟吃饭,饭后温习英语小作文范文My Favorite TV pogramme ,基本背诵下来,个别词汇用了同义词,个别语句有语病,矫正,记忆。然后又背了一篇On Computer第一遍是通读全文,扫除语法及词汇障碍,然后重点记忆短语搭配,生词,接下来分层分段背诵,几遍下来,勉强连成句子背出来,结结巴巴,脑路也不太清了。于是找纸和笔写出来,一边写一边记,然后核对。其中有基础常见词汇如negative,我将其中的a写成了e,矫正。短语搭配上没什么大毛病,但是各种短语混在从句中出现了错误,也就是说含有从句的句子中,出现两个或两个以上固定短语的句子中,我有点拎不清句子成分,于是重新分析句子成分,然后记忆。感觉掌握的不够牢固,有待强化。

另外,课本第八单元A篇已读,跳读式做判断题,五道题全对,包含对原文句子的分析理解。词汇五道题只对了一道,另外的四道不是没记熟,而是记忆库中根本没有存,完全提取不出来。于是逐句分析,做笔记,有待进一步学习。后边的句子成分分析准确度百分之六十(五对三,八对五)。

生词库中的单词有一半以上认识,剩下的会读,词义把握不准,只会根据上下文并结合题目判断对错。今天早上没有利用好,导致生词问题没有解决。综合上面的各种,遗留的问题不少,明天需要趁热打铁,巩固记忆。

第八单元B最好明天抽时间看看,然后提取出疑难,加以整理学习。
       Apr. 15th  Friday  Sunny

阳光正好,微风不燥,自七号拆线以来,宅在家里八天了,每天看书累的时候院子里赏月季,缓解视力疲劳。纸条由细变粗,由底边高,高的枝条跟我儿子差不多高,这几天,渐渐的鼓起花苞来,含苞待放的状态令人期待。她们属于内敛型的,悄无声息的沐浴阳光,吸收养分,在一个不被人注意的时刻突出花苞,待前去观望时不由得惊喜。

儿子犯了错误以后,我惩戒他,因为我知道,爱是责任,是引导,不是溺爱。

今天晚饭前他拿起一瓶红茶想喝,天不暖,茶凉,我给他讲了茶凉今天不能喝,他没有悄悄地拿走,而是在我不知道的时候倒在碗里放在餐桌上喝,一瓶没喝完,留在碗中,放在餐桌上。我发现以后问谁干的,他不做声。闺女说不是她,我妈知道凉不可能打开,那就是他了。我让他站五分反省,他的小动作比以前少了,但还是有。有小动作就重新计时,再来五分钟,要是再不听,就往屁股上打了(话是这么说,但是我舍不得打他,就是打,也舍不得用力。)原则是:一次两次站立反省,同样的错误第三次以后开始重罚,这是有言在先的,但也是适可而止。儿子有个特点:就是每次我惩戒他以后他就往我跟前凑,我也有个习惯:每次惩戒结束望着他,跟他眼神交流,伸手抱抱他。如此默契,是从我的引导开始的(起初惩戒以后他用惧怕陌生的眼神望我)我想传达对他的爱,便形成习惯。。。

原则问题不能让步,如果他用哭来争取,不能答应,他的年纪可以理解父母简单的语言,父母可以沟通引导他,绝非纵容。

英语的学习每天进行。

今天把第八单元的B篇阅读完毕,采取的是跳读式,课后结合原文给出的是选择题,五错三,再后的词汇语法五对四,最后的交际 用语全对。其中的英译汉句型挺复杂,我将陌生词汇重点标记,句型进行了分析。

技巧训练每个单元都有渗透,不同章节难易程度稍有不同,查漏补缺是关键。

前几天做的模拟卷没做写作题,今天大致浏览写作并分类,分十多个话题,有熟悉的,有不太熟悉了,还有相对陌生的,这三个层级的攻克分三步走,有难到易,或者由易到难,首选计划是有难到易,难的两天一篇或者三天两篇,易的一天一篇,五一前基本攻克,水到渠成。

明天先把写作书信范文背背,再复习一下掌握不太牢固的On Computer,大概需要一个小时的晨读时间,上午用半小时或一小时听结构化,半小时或一小时看计算机题型,十点中场休息,其他视进度而定(课本一共十个单元,该进展第九单元了)

明天起,每天下午一小时的练字,毛笔字,钢笔字,粉笔字,可以三天循环一次。付出和收获不在一个季节,只管努力,莫问前程。

迷糊的周末,早上催促儿子去幼儿园,嘿嘿。

妈妈回老家,儿子想同行。前几次都没让去,今天妈妈说没啥农活,让他去吧。终究跟了过去。出发前儿子找出自己的水杯让我给他装水,说是带到姥姥家喝,我妈给他说家里有水,然后还没出发他就把水杯里的水喝光了。

姑娘的头发长了,她一心想剪短。今天我妈帮她剪了。剪掉一扎长,换我的话舍不得,可她乐意,没办法。

昨晚罗列的计划未完工,一一实现去。