忘忧草家园

[小说] 守望者与雪人(童话)

关闭 [复制链接]
楼主

离过年还有七天,在一片白茫茫的被雪覆盖的田野里,静静的站着一个孩子,大约七八岁光景。孩子的身旁树立着一位和孩子差不多高的雪人。也如孩子一般,雪人的头上戴着一顶草帽,草帽看起来很破旧,刚刚压住雪人那圆圆的头顶。而孩子头上的草帽就显得太不对称了,草帽太大,连孩子的半个脸都盖住了。
      雪人和孩子的脸都朝着南方,因为孩子的妈妈去了一个很远的叫南方的地方,为孩子寻找希望去了。孩子只能在这里等着妈妈。
      雪人是由孩子亲手堆的,孩子觉得一个人站在田野里守望太孤单,连一个说话的也没有。虽然雪人也不能说话,但至少让孩子觉得自己的身边有了一个人,这样都会让他舒服很多。何况孩子知道雪人是他忠实的伙伴,他可以陪着孩子一起守望,即使在孩子觉得累,要睡觉的时候,雪人还会一如既往的的站着,眼睛直直的望着南方。孩子也亲切的称雪人为爷爷。
      在孩子模糊地记忆里,他也有一位很爱自己的爷爷,可是有一天妈妈说爷爷去了一个很远的地方,他再也见不到自己的爷爷了。对此,孩子不能理解。他想和爷爷说话,但是找不到爷爷。现在连妈妈也去了一个很远的叫南方的地方,孩子已经很久没有见到妈妈了,为此,孩子很伤心。孩子只能和这位年纪看起来和他爷爷一样老的雪人说话。
      “雪人爷爷,你说妈妈会回来么?”孩子转过脸对雪人说。可是回答他的只是雪人那被风吹的吱吱作响的草帽。
      “妈妈说要去为我寻找希望,雪人爷爷,你知道希望是什么么?希望大概是很好的东西吧,要不然妈妈也不会去那么远寻找。”孩子知道雪人什么也不能说,但他还是喜欢和雪人唠叨,因为实在没有别的人儿和他说话——除了雪人,孩子连一个伴也没有。
      “如果我能找到希望就好了,”孩子继续说:“如果我能找到希望,我就写信对妈妈说希望在我这里,那样妈妈就会回来了。”
      “可惜我不知道希望是什么,我只想妈妈回到我身边,即使没有希望又有什么关系呢。”
       “我也不知道南方在哪里,我只知道那是很远的地方,但我不知道在哪里,要不然我就去啦。”孩子说。他把整个身子都转过去,正对着雪人,然后把帽檐往上拉了拉,拉到额头以上的地方。
这时天开始阴沉了起来,整个天空变得灰蒙蒙的。
      “孩子孩子,你在做什么呢,为什么不回家?天就要下雪了。”孩子听到一个声音说。他转过头,看到一只灰色的兔子正在一跳一跳的向他这边跑来。
      “我在等妈妈,她去了一个很远的叫南方的地方。兔子先生,你有我妈妈的消息么?”孩子问。
      “没有,”兔子说:“我连南方都没有听过,也许麻雀知道,她去的地方可多啦。”
      “嗯,”孩子说:“你又在找什么呢?”
      兔子听到孩子的声音就一跳一跳的来到孩子的身边。“我在找食物,”兔子说。
      “找到了么?”孩子问。
      “没有,”兔子说:“雪太大,把食物都淹没啦,不过我看到这个雪人鼻子上的萝卜挺不错。”兔子用两只灰色的眼睛直盯着那根插在雪人脸上露出半截的红通通的萝卜。
      “那可不行,”孩子说:“雪人爷爷会疼的,如果你不介意,就把这根拿去吧。”说完,孩子从口袋里掏出另一根萝卜。
      “谢谢,你真是一个好孩子。”兔子说。
      “不用客气。”孩子说。
      兔子满心欣喜,一跳一跳的走开了。
      看样子真的要下雪了,孩子想。不知道妈妈那里会不会下雪,那里会不会也如这里这样冷。
      妈妈知道我这里很冷么?她大概不知道,因为她看不到这里,要不然她就不会让我这样苦苦的等着她了。不过她会想我,正如我想她一样。
      正想的时候,一只麻雀在他的头顶往回飞。孩子赶忙叫住了她。
      “麻雀姐姐——麻雀姐姐——”孩子喊道。
      “哦,孩子。”麻雀一边打着招呼一边落在雪人的帽檐上。
      “找我有什么事么?”
      “兔子先生说你去的地方多,我想知道你去过南方么,你见过我妈妈没有?”
      “南方?那是一个太远的地方,我只听说过,可从来没有去过,听说那里的荔枝味道不错,还有芒果和山竹。”
      “你也没有去过么?”
      “没有,”麻雀说。大概她看到了孩子的失望,然后又加了一句:
      “我想喜鹊大哥会知道,他去的地方比我多,他也许能帮你带来一些你妈妈的消息。”
      “真的吗?”孩子问:“喜鹊大哥真的知道我的妈妈在哪里?”
      “我想他会知道,他毕竟去的地方多,”麻雀说:“看吧,喜鹊大哥来了。”麻雀赶忙向天空叫了一声。
      孩子看到喜鹊扑打着翅膀,落在了雪人圆圆的肩膀上。
      “麻雀妹子,好久不见。”喜鹊说。他使劲的鼓了鼓自己黑黑的翅膀。
      “嗯,你好呀,喜鹊大哥,好久不见。这个孩子要找他的妈妈,他已经在这里等了很长时间了,孩子说他妈妈去了南方,不知道你有没有去过?你见过孩子的妈妈没?”
      “你是说南方么?”喜鹊说:“那可是一个太过遥远的地方,要翻过大山和很多田野,去一趟太累。何况听说那边的天气太热,我不喜欢。”
      “这样说你也没有我妈妈的消息了?”孩子问。
      “嗯,很抱歉,”喜鹊说:“不过我想燕子小姐肯定知道,她每年都要到南方去,而且会在那里呆很长时间。”
      “可是燕子到春天才会回来呀。”麻雀说。
      “这倒是。”喜鹊说。
      “孩子,你还是先回家吧,你看,天就要下雪啦。等我见到燕子小姐的时候我一定让她帮忙,即使她不知道,还有她的兄弟姐妹,他们一定会帮你的,帮你找回你的妈妈。”麻雀说。
      “谢谢你了,麻雀姐姐,还有你,喜鹊大哥,”孩子说:“不过我还是更愿意在这里等,只要我在这里,我就有希望,如果妈妈回来,我就不会错过与妈妈见面的机会。”
      听到孩子的话,麻雀和喜鹊摇了摇头,叹息着飞走了。
      孩子觉得很累,他在雪人旁边坐了下来。他看着南方的天空,那里只是灰蒙蒙的一片。他闭上眼睛,让自己的身子靠在雪人白白的肚子上。他想了一会儿,计算着燕子归来的日期。他睁开眼睛,看到大瓣大瓣的雪花飞满了整个天空。真的下雪了,孩子想。然后又闭上了眼睛,他觉得自己瞌睡极了。
     整个天空寂静的可怕。雪花只是飘着,落满大地,落在孩子和雪人的身上,让孩子慢慢变白,白的如一张纸,如一面墙,如孩子仅有的梦。在梦里,孩子觉得雪人动了,在梦里,雪人牵着孩子的手,飞向了天空,踏上了去南方的路。

评分

色书生 + 70 很好的文字
清颜素问 + 60 心酸

沙发
看安生童话
板凳
雪人,童话最纯净的梦
地板
木子公子 发表于 2013-5-31 18:03 []static/image/common/back.gif
雪人,童话最纯净的梦

嘿嘿,淡定。
童话故事总给人美好的结局

希望,有心便在。
安生童话,有味道!鼓掌
“麻雀小姐——麻雀小姐?是笔误吧?
守望着雪人,渴望着心理的幸福!问好安生!
烟雨若 发表于 2013-5-31 19:27 []static/image/common/back.gif
童话故事总给人美好的结局

希望,有心便在。

对哟,希望重要
高雨寒 发表于 2013-5-31 19:36 []static/image/common/back.gif
“麻雀小姐——麻雀小姐?是笔误吧?

没有呀。麻雀不能是小姐么