忘忧草家园

[散文] 一壶春色

关闭 [复制链接]
楼主

我在光阴的檐头,挽过一缕经过的风化成绕指柔,风中有燕啾啾,啼乱一树待长新芽的枝.去南坡摘一叶新翠点上春心,又于归来时,轻打柳条撩碧水,浇成一壶新酒待桃开.

◆ 春是一只燕 

时节系着早春的标记,风自南方来仍有些冷清,城楼之上,我裹着厚实的披风,等第一只燕子衔着春泥扑向旧巢,虽然寒意难耐,盼春情怀丝毫不减,盼啊盼,终于一声呢喃惊醒陷进情绪里的人.

那只燕子通体乌黑,翩然掠过一双似剪刀的翅膀,嫩黄的小嘴仿佛说:跟我来跟我来,看我怎样将荒芜的山坡剪出翠色,又如何将春水拨乱,我跟随着它的身影奔跑回旧居,只见它屋内屋外来回穿梭,一点点啄取春泥,枝条,外加不知从哪捡到的羽毛,慢慢堆砌成窝.窝内再铺上柔软的干草,几日光景,燕巢落户于屋檐,遮风挡雨又舒适享受,剩下时间里,不紧不慢等春声漫过窗外,然后它尽情柳间穿行,这枝柳条荡秋千,那只柳枝摇春风.

我该做些什么事情,不至于负了春光匆匆?那就追逐燕声,跟着轻巧的身形穿户春天里,看山河如何渐变,数岁月声声慢中,还有谁在故乡待月明.

◆ 春是一斜风

去山野采风吧,我如此给自己许诺.

它虽然失去往日的凛洌,寒中还夹带着暖意,旷野是荒凉的,我站在这里等东风漫过山坡后,丛丛青色会闯入眼帘,久违的春天我盼了太久太久,等的心结茧,恨不得一步从冬天沧桑直奔入十亩花田.季节不会以个人情绪转移,尽管我将春心日夜挑在窗外,月光抚摸过,北风呼啸过,冻僵的身体坚持着终会有春暖花开那天,于是,今日等到一阵夜风,它于凌时敲打轩窗,用温柔的语调告诉我立春.

立春起个大早,扫阶,洒水,将堆积的灰尘扑扑散尽,留一份干净的清澈端坐春岸边.我有精神上的洁癖,沾染尘色要冲洗清白,如这春风,尽管没有暖风拂面,我却在寒冷里支起温暖的阳光,让它烤热失忆的激情.

风弹拨起春天的序曲与我相遇,在我用脚步丈量的每一寸土地下,它拂过全身,身心通透,它路过山坡,坡上荒草冒出青意,它在荒野小憩,沧桑的大地立刻软化了坚硬,它长出翅膀从南到北,捎回一蓝清香,一夜细雨润无声.

风教我学会遗忘,学会把握从冷清到温暖,那是需要时间打造的烙印,别拒绝冷,粉身碎骨过,才体会到一杯水是多么珍贵.

◆ 春是一株柳

一斜细风拂过几日后,柳色慢慢抽出枝条,新叶柔嫩,长长的摇摆堤岸,特别换上素衣去春岸,并不是想偶遇一场雨,心底一直酝酿含春的清晨,露水恰好打湿语言的时刻,将攒满的情怀释放在初春.

牵着风的手指漫步,手心微暖,走过长堤再过石桥有汗浸出,顺手抽过柳枝,不舍得将春的第一枝春色弄断,玩心大起,索性缠出一个圆圈,手心摩挲叶子水意全无,顺便也折出情趣,那心呢,就象注入一池碧水,荡啊荡,荡出十里春天皆有绵绵意.

折柳属于送别发生在秋天,荡柳应该春天时.如果心情好可以折柳吹笛,那声音清澈象是吻过春水,唇畔有了水的透彻,再吹出来的声音能清醒浮躁,抚平激烈的心跳.少年郎吹一声柳笛,天空蓝了,陌上的少女就动了春心,没有桃色点绛唇,就在一声声柳笛里,重新谱曲,曲的主题是一夜春风来,柳枝打春头.

◆ 春是一溪水

南风与柳枝十指相扣,撩弄春水碧波.

从来我只岸边行路,不喜爱走近深水潭,如果盛春时有桃花飘落,我才会近距离去欣赏此景,好让久违的心动再次降临心田.那日去坡上看看,转身折道去了溪水边,有燕子不高不低飞行,时有风过,调皮的一会将柳枝打我身,一会又吹翠叶四散,忽然就蹲下身伸手探水温,怕冷之人胆怯了寒意,手指刚碰到水面,我又犹豫着要不要缩回,蓦然又哑然失笑,这样的场景怎象个孩子,可以一人跋山涉水,为何怕了这一池碧水的冷?

一念起,干脆五指并拢深埋进水中,那温度让人惊喜,不冷不热适合戏水,池中有鸭子叫的欢实,又笑自己笨,古诗有云:春江水暖鸭先知,怎就忘记这一层?水中的鸭子呱呱喊着,喊绿春江两岸,喊来画舫碧帆,鸭影,人影,船影三影倒映,刹那间鲜活了一池春水.

向来对小情小景有莫名欢喜,一个转身,可以沧桑天涯,也可以一个回首,就近了咫尺.于春我不再矫情,收回花红柳绿迷惑眼睛的防备之心,将一丛清新铺成山高水长的拥抱.

你在,故我来赴约.

◆ 春是一枝桃

一枝桃,夭夭灼放在春窗下。

若说整个春天谁是最美的代名词,我说当归桃花无一人反驳吧。它挑在春檐下盛开在三月,它用最浓的一笔描绘惊艳,不给岁月留白,就这样轻斜一枝香,即晕染春色七分,那三分留给溪水,柳色,青草添满墨池。

有时候也会觉得,桃色偶尔会有轻佻之意,粉色簇拥,怒放的花瓣似乎在说,来爱我吧,再不相爱就老了呀,惹得鸳鸯无端恼怒,那时候我笑出声来,古时女子扑只粉蝶,簪花吃茶,如果那花是桃,终是过于招摇,反过去想,年少若不轻狂待你暮年时,再身穿粉衫那是什么样的场景?所以,活在当下吧,千娇百媚就是春天的羞色,如梦小令勾勒春之盛景,过了气候,连相爱的勇气都没有,又何谈去远方呢。

春天的故事桃花是主角,杏花微雨江南客,樱花七日决绝意,只有这桃花当挑起重任,将春天盛放到极致,以最媚的粉将短暂的花期讨怜,诗人惜你,过客爱慕,就连那吹过无痕的风,也会留几分情面给你,风来风去飘起花瓣若许,留一些清香在枝头,半开半落的意境美了眼眸。

折枝桃花放在鼻间轻嗅,倾刻间暖了薄凉的流年。

◆ 春是一壶酒

取瓢清洌之水,揉碎柳色,添置桃香,再捉来燕鸣和着风声,慢慢熬成一壶酒,这酒就飘出春的气息,不呛鼻不刺眼,它是一壶浓缩了所有春美的甘甜之水。

你来一杯吧,这样的时候不要人多,一知己足够,我们盘腿而坐,划拳行酒令,小令是祝福辞怜惜句,亲爱的,不管你身处何方,一定要快马加鞭赶来,经历严寒磨难,抽过一支下下签,红尘中的哀愁尝遍,才安定下心思,在谷里安静的烹制一片春心带酒烧。

听我陈述,看看我的安排还满意吗?

一座城,城里植满桃花;一溪云,云里住着一个梦;一张琴,琴声掠过竹林幽。独缺花间一壶酒,与春天相望相亲。思来又想去,我把时光的骨头摸遍后,决定用一生的时间去熬壶老酒,东风里,我们对阵痛饮,不醉不归。

站在春天里,我被春光催眠,此时不想走失心情,磨平光阴的茧,看一只蝶飞舞太平盛世,英雄重出江湖,美人微笑迎接。

我愿修炼有情弦,续接前世桃令,掏出仅剩的一只姻缘签,与春天下注,赌余生里不见不散。

评分

北国睡莲 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 80 赞一个!
轻轻、 + 70 精彩佳作!
一株断草 + 70 很给力!
等待邂逅 + 100 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
竟然能抢上沙发
板凳
格洛菲 发表于 2016-2-25 11:08 []static/image/common/back.gif
竟然能抢上沙发

等的就是菲菲,坐好了,茶来了
地板
俺坐在一壶春色里慢慢欣赏蝶儿如诗如画的美文。
格洛菲 发表于 2016-2-25 11:10 []static/image/common/back.gif
俺坐在一壶春色里慢慢欣赏蝶儿如诗如画的美文。

亲爱的,这壶春色和你共享共美
清灵灵的文字,不染一丝尘瑕,蝶儿的文字一直是我喜欢的。赞一个!
格洛菲 发表于 2016-2-25 11:12 []static/image/common/back.gif
清灵灵的文字,不染一丝尘瑕,蝶儿的文字一直是我喜欢的。赞一个!

在冬天里苍茫太久了,以至于南风吹起的时候,那心情除了轻盈再无其他,谢谢亲爱的喜欢
静水蓝蝶 发表于 2016-2-25 11:09 []static/image/common/back.gif
等的就是菲菲,坐好了,茶来了

香茶暖人,谢谢蝶儿!
这壶春色诗情画意  
格洛菲 发表于 2016-2-25 11:14 []static/image/common/back.gif
香茶暖人,谢谢蝶儿!

春茶一个人品有些单,还是与你们同乐才幸福