忘忧草家园

[随笔] 过敏

关闭 [复制链接]
楼主

新产妇入院,家属问:“有单间吗?”
我答:“有。”
然后就给安置了床位,待产。
家属盯着病房门边的那个小牌子:“你们这写着隔离病房啊,什么意思?是不是住肺炎病人的?”
我答:“每个病区都有这样的一个设置,是收住本科可能引起传染的病人的,妇产科比如梅毒,内科比如肝炎,每次使用后都会严格消毒。没这类病人时也都当普通病房用的。和这次的"新冠"肺炎没关系。你看啊,中间那边有一间挂“重症室”的牌子,现在也是住普通产妇。”
家属沉默着,脸上有犹疑的表情,可能看我忙,没再说什么,我就走开了。

常规巡视时,听到家属和产妇说一起去食堂吃饭。
我说:“最好是你去打饭回来给她吃。你们去食堂吃也是聚集行为啊,疫情时期,还是不要这样做了。”
家属答:“我们有N95口罩。”然后走了出去。
好吧,你们牛,吃饭不摘口罩的吗?见到“隔离”字样那么害怕,聚集行为却不怕了,什么认知啊?

交接班时,我特别向小余交代了这个家属的言行,让交流沟通时稍微注意一下。

21:00左右,小余给我发信息:“香老师,20:00——20:59:家属来过两次了,都是问隔离病房那个问题。我都给做了解释了。”
小余给我发了个微笑的表情。
我说:“他估计被新冠肺炎和隔离字样给吓坏了。再来你就告诉他给换床位,省得他害怕。

22:00,小余的消息又来了:“香老师,2床家属又问隔离病房的事情,我向他保证这阶段包括疫情前这病房没有住过发热或其他需要隔离的病人。他就问那几个月前有没有住过?我都不敢说有,哪家医院的床位不是收住——出院——收住这样重复使用啊!我如果说住过,他肯定一夜睡不着了。我跟他说如果害怕马上可以换房,他又笑笑,说不用了。他到底想怎么样?”
小余发了个发怒的表情。

第二天上班,和分管的医生说了这件事,旁边小戴插话:“这问题他昨天来护士站问过两次。”
问我一次,问小戴两次,问小余三次,总共六次,但又不换病房,这是一个纠结症患者吗?
分管医生说:“万一住院期间这产妇有发热什么的怪我们,还是给换病房吧。”沟通后家属却坚持不换了。
我们以为消停了。

产妇夜间分娩,第二天一早,家属就反复到到护士站来要求办理出院。
护士和分管医生都解释了,因为新生儿要做听力筛查、足跟采血等检查,产妇要拆线,常规上都是分娩72小时后出院。疫情期间有文件下达了,一定要这些检查做完了才能出院,避免产家出入麻烦,不能办理出院。
家属不高兴了:“我们上一胎也是生后第二天就出院了。为什么这次不行?”
医生答:“平时产后24小时是可以出院的,产后72小时后你们返院来做检查。但现在疫情特殊时期,医院有规定,真的不行。”
家属悻悻然走开了。

过了一会,另外科室的一个同事过来了,问的还是2床出院的事情,估计那家属找关系来说情了。
分管医生问了家属:“为什么坚持要出院?”
家属答:“在医院我们害怕,这么多人,万一感染了怎么办?”
医生笑了:“我们不是新冠肺炎定点医院,目前也还没收到发热的产妇。这一点你放心。另一个你们住单间,已经减少了和他人接触的机会了。你们也不能光想着自己啊,你们出院了,你们是安心了,你们返院时我们要担心了啊,住院的其他病人要担心了啊,谁知道你们出院后接触了什么人,对不?你们要遵守医院的规章制度,也要遵循公德 ,对不对?”

最后,这床的产妇住到常规办理出院时间。
但估计会给我们一个不满意的评价。
我们也给家属一个评价:“刚直理工男,过度敏感和纠结症患者。”

评分

婴宁 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
抢沙发……
板凳
占地板……
地板
再占一层……

妹子你这是守屏待字吗?

我还在检查有没有错字呢
你就来了
好像知道我晚上会写字一样
心有灵犀啊

这一层是地下室吗?
当温室养花?
不争不抢,安心看文。
枕函香 发表于 2020-2-22 20:51
妹子你这是守屏待字吗?

看见沙发先占位
想不到产科医生面对的不可理喻的家属更难缠,哪都有这种人。