忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

40.枫桥夜泊 / 张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

……

对句:江南湖上夜泊船,春波摇得春梦眠。

忽有钟声岸庙来,清音荡漾心扉开。
41.寄扬州韩绰判官 / 杜牧

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

……

对句:南国冬季未尽寒,尚有绿竹和紫兰。

二十四桥娇故事,至今品箫仍羡艳。
42.遣怀 / 杜牧

落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

……

对句:风花雪月扬州梦,骑驴寻梅酒葫芦。

风流骚客畅自由,不觉十年春风度。
43.秋夕 / 杜牧

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

……

对句:银色冷画秋天幕,小街美人扇扑萤。

似水流年花梦转,纤指遥触织女星。

44.赤壁 / 杜牧

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

……

对句:赤壁沉船露一角,当年风云烈战场。

若无东君来助力,最后应笑是曹操。
45.泊秦淮 /杜牧

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

……

对句:黄昏登临楼外楼,金陵风景一眼收。

秦淮河上笛声渺,灯红尚有酒绿歌。
点绛唇(重九饮栖霞)
九月菊酒,伴飞霓裳观霞醉。一城花意。犹记柳永句。

紫灿金缕,虬龙豪解衣。慷慨饮。暮色苍茫。抵得西风烈。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-15 15:24
点绛唇(重九饮栖霞)
九月菊酒,伴飞霓裳观霞醉。一城花意。犹记柳永句。

和原作。点绛唇(重九饮栖霞) 作者:曾惇 朝代:宋代 九月传杯,要携佳客栖霞去。满城风雨。记得潘郎句。 紫菊红萸,何意留侬住。愁如许。暮烟一缕。正在归时路。
台城路

平生乐事居家吟,怡醉山光湖色。乘舟恰好,江上鸥香,烹得鲜鱼几条。把樽呵呵。厌车马流龙,尘嚣太盛。只闭孤馆,几列修竹自飘飘。

寻芳奇花异草。风度愈曼妙,闲画梗鹤。喻鸟那枝?伴鹿何坡?二十四桥春夜。洞箫解我。韵华年文章,金句词藻。月桂知晓,吴刚侍嫦娥。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-15 15:25
台城路

平生乐事居家吟,怡醉山光湖色。乘舟恰好,江上鸥香,烹得鲜鱼几条。把樽呵呵。厌车马流龙,尘嚣 ...

原作。作者:张炎?朝代:宋代 之。既倦,乘月夜归。太白去后三百年无此乐耶。 清时乐事中园赋,怡情楚花湘草。秀色通帘,生香聚酒,修景常留池沼。闲居自好。奈车马喧尘,未教闲了。把菊清游,冷红飞下洞庭晓。
寻泉同步翠杳。更将秋共远,书画船小。款竹谁家,盟鸥某水,白月光涵圆峤。天浮浩渺。称绿发飘飘,溯风舒啸。缓筑堤沙,渭滨人未老。