忘忧草家园

[日记] 每日诗作集汇

赏析

创作背景
  这首词作于1904年秋天,当时清廷已经走向末日。王国维虽然身为文人,但也为之忧心忡忡。不过王国维当时只是一个学校教员,只能借这首词来抒发自己的雄心壮志。
欢迎赏评
76、仿《酒泉子·水碧风清 》

围池帘透,莲香缕缕风送至。佳人微恨,浪子迢,懒梳妆。
当时共舟月夜荡,曾赠双罗结。而今帐冷枕巾湿,思梦恍。
原文。酒泉子·水碧风清

顾夐〔五代〕

水碧风清,入槛细香红藕腻。谢娘敛翠,恨无涯,小屏斜。
堪憎荡子不还家,谩留罗带结。帐深枕腻炷沉烟,负当年。
译文
水碧风清,莲花飘香,微微透入栏杆里来。女子紧皱眉头,恨思无边,空有小屏风斜立一旁。
罗带虽结同心,可恶的是那人却浪荡不归。帷帐深深,山枕湿透,熏烟袅袅,真是辜负了他们当年的那番深情厚谊。

注释
入槛句:莲花飘香,微微透人栏杆里来。
敛翠:皱眉。
堪憎:可恨。
谩留:空留、虚有。意思是罗带虽结同心,但人却浪荡不归。谩:虚假,引申为空。
评析
  这首词写少妇独守空闺的情景。上片写她面对初秋景色,起了无边的恨意。下片写她恨丈夫久游不归,她见到当年他们表示爱情的罗带同心结,更感到对方辜负了他们当年的那番深情厚意。
顾敻,五代词人。生卒年、籍贯及字号均不详。前蜀王建通正(916)时,以小臣给事内廷,见秃鹫翔摩诃池上,作诗刺之,几遭不测之祸。后擢茂州刺史。入后蜀,累官至太尉。顾夐能诗善词。 《花间集》收其词55首,全部写男女艳情。
欢迎赏评
77、仿《江南曲》

嫁作商人妇,总是多分离。
何如舟弄潮,健儿多英威?
原文。江南曲

李益〔唐代〕

嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。
早知潮有信,嫁与弄潮儿。