忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

春怨

琵琶独吟人寂寞,断肠空望水泌芬。

东风只拂柳新色,怎顾旧好枉度春。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-30 09:05
春怨

琵琶独吟人寂寞,断肠空望水泌芬。

沈明臣 〔明代〕 独抱琵琶西向秦,谁怜妾是断肠人。 东风吹绿新杨柳,嫁得萧郎已过春。
宫词二首

飒飒秋风玉池凉,飞鸟藏尽剩建章。

琼姿已随莲枯落,不揽古镜怯年华。

满园春光桑树丰,柳条依风娇柔柔。

蚕儿虽死茧成锦,贵袍着丝胜冷妾。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-30 09:05
宫词二首

飒飒秋风玉池凉,飞鸟藏尽剩建章。

沈明臣 〔明代〕 绿满南园桑叶肥,风光欲尽柳花飞。 妾生不及吴蚕死,留得春丝上衮衣。

明代:沈明臣 晚凉风度玉池香,看尽归鸦入建章。 妾貌不如莲样好,莫将明镜比寒塘。

闺思

春色宜人满园芳,柳绿杏黄酥雨飘。

莺儿莫去郎耳噪,行乐深处忘海盟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-30 09:06
闺思

春色宜人满园芳,柳绿杏黄酥雨飘。

沈明臣 〔明代〕 花满汀洲燕子飞,绿杨微雨画楼西。 殷勤寄语伤春鸟,莫近郎君行处啼。
玉兰

美姿娇逸射兰香,风韵胜柳燕窝尝,丽妆初卸肤如雪。

肤如雪,卧玉床。

春宵短,流韵长。
采莲曲六首

矮长少女釆莲荷,轻舟慢歌划桨乐。

总角豆蔻相温色,细水嫩藕香奈何。

荷叶满池塘面香,划舟分水映夕阳。

清澈歌曲摇云落,素衣甜藕若仙乡。

采莲忽见并头莲,春心忽坠怜自伤。

春光为何独倾塘,不曾分润好季奴?

二八佳龄独藏春,不肯相会俊邻西。

一日偶过荷花池,艳色妒绝幽美人。

月夜流水若碎银,双桨悠动釆莲池。

鱼跃击浪罗裙湿,满载香罗迟迟归。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-4-30 09:07
采莲曲六首

矮长少女釆莲荷,轻舟慢歌划桨乐。

沈明臣 〔明代〕 白面红妆二八春,藏羞不肯过东邻。 偶从绿水桥边去,谁道荷花妒杀人。

采莲曲六首 其六 沈明臣 〔明代〕 妾在江东郎在西,采香曾到若耶溪。同行女伴低头说,泪染新红白绩衣。
釆莲童曲

小童舟里坐,伸手摩玉荷。

鸳鸯惊忽去,花下鱼吐沫。