忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

摸鱼儿(甲午送春)
非卿卿、倚栏无味,百花已渐残零。半夜清雨闻花泪,蝶儿无踪掩迹。春将瘦。如我许、黯眉低舞纤纤指。待也空候。满眼洞庭波,帆帆不是,惆怅望落日。

春不在,只余忆中妩媚。相思伴琴赋月。铺陈碎玉词切切,描些鬓香影乱。休问心。心问意、是否缱绻江南岸。翁且点颔。摘天上闲云,残红入酒,爽我天真呆。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:15
摸鱼儿(甲午送春)
非卿卿、倚栏无味,百花已渐残零。半夜清雨闻花泪,蝶儿无踪掩迹。春将瘦。如我许、黯 ...

和原作。摸鱼儿(甲午送春) 作者:刘辰翁 朝代:宋代 又非他、今年晴少,海棠也恁空过。清赢欲与花同梦,不似蝶深深卧。春怜我。我又自、怜伊不见侬赓和。已无可奈。但愁满清漳,君归何处,无泪与君堕。 春去也,尚欲留春可可。问公一醉能颇。钟情剩有词千首,待写大招招些。休阿那。阿那看、荒荒得似江南麽。老夫婆娑。问篱下闲花,残红有在,容我更簪朵。
金缕曲(登高华盖岭和同游韵)

登高吟秋色。风雨中、苍茫更劲。时晴方好。一架彩虹霓裳桥。顿觉美人明媚。展远尘、鸿鹄难回。长恨时光匆如箭,跃马处、芳芳青草岭。漫挥戈,望北驰。

可叹洞庭年年醉。波如山、帆桅随鸥,畅快剑客。持樽消月慢吟句,岳阳楼上风雨。但陈字、风流韵致。追慕诸葛曾卧龙,三国图、未出已绘就。千古赞,妙出师。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:15
金缕曲(登高华盖岭和同游韵)

登高吟秋色。风雨中、苍茫更劲。时晴方好。一架彩虹霓裳桥。顿觉美人明媚 ...

原作。作者:刘辰翁?朝代:宋代 携手登高赋。望前山、山色如烟,烟光如雨。少日凭阑峰南北,谁料美人迟暮。漫回首、残基冷绪。长恨中原无人问,到而今、总是经行处。书易就,雁难付。
斜阳日日长亭路。倚秋风、洞庭一剑,故人何许。寂寞柴桑寒花外,还有白衣来否。但哨遍、长歌归去。尚有孔明英英者,怅孔明、自是英英误。歌未断,鬓成缕。
水调歌头(腊月二十一日可远堂索赋)

山色夕阳中,一壶梅花酒。思君不见云烟,松林掩飞瀑。锦霞人家何在,应是雾深居处,流花听绮梦。芳洲野鹤伫,凝观钓雪翁。

词如冰,意玄彻,语若琴。去年江南相会,举袂欲仙风。遥想君应还是,风花赏月春盈,玲珑骏马驰。世尘何足语,一点玉心存。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:16
水调歌头(腊月二十一日可远堂索赋)

山色夕阳中,一壶梅花酒。思君不见云烟,松林掩飞瀑。锦霞人家何在 ...

原作。作者:刘辰翁?朝代:宋代 落日半亭榭,山影没壶中。苍然欲不可极,迢递未归鸿。锦织家人何在,春寄故人不到,寂寞听疏钟。木末见江去,无雪著渔翁。
词舂容,歌慷慨,语玲珑。岁云暮矣相见,明日是东风。远想使君台上,携手与人同乐,中夜说元龙。世事无足语,且看烛花红。
法驾导引(寿胡盘居)
荡湖水,荡湖水,碧波浮红翠。红是旭日染霞晖,翠是青山处处薇。吾居山水间。

十年过,又十年,复复可百龄。苍山湖色同我心,欲邀月宫神仙来,对饮一梦春。
法驾导引(寿胡盘居)
荡湖水,荡湖水,碧波浮红翠。红是旭日染霞晖,翠是青山处处薇。吾居山水间。

和原作。法驾导引(寿胡盘居) 作者:刘辰翁 朝代:宋代 盘之水,盘之水,清可濯吾缨。我与盘山疏一月,黄花满意绕荒城。怀抱向谁倾。 十之十,十之十,十十到千龄。我与盘山同一月,不占甲子后先晴。携手看升平。
水调歌头(癸未中秋,吉文共马德昌泛江)

迷离夜如戏,朦胧睡中游。昆仑沧海一叶,浪子浮幽萍。古人悠悠皆去,吾等亦鬓秋,欲登何处楼?把樽对宵汉,星星对我说。

金陵梦,秦淮船,楚月阁。知公凭临浩荡,洒洒袖兜云。曾记洞庭和诗,范公岳阳楼赋,情深天下同。温玉暖世界,大爱济苍生。
水调歌头(癸未中秋,吉文共马德昌泛江)

迷离夜如戏,朦胧睡中游。昆仑沧海一叶,浪子浮幽萍。古人悠悠 ...

原作。作者:刘辰翁?朝代:宋代 群动各已息,在汝梦中游。尘埃大地如水,儿女不堪愁。寂寂古人安在,冉冉吾年如此,何处有高楼。客有洞箫者,泪不下能收。
庾楼坠,秦楼渺,楚楼休。知公所恨何事,不是为封侯。自有此山此月,说甚何年何处,重泛木兰舟。起舞酹英魄,余愤海西流。