忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-26 10:05
峨眉山月歌

峨眉夜月皎洁生,倒影江面水朦胧。

和原作。李白〔唐代〕 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
峨眉山月歌

峨眉夜月皎洁生,倒影江面水朦胧。

轻舟一叶划若梦,思君还向渝州行。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-26 10:05
论诗三十首·二十二

惊奇艳句比天音,万花朝凤孔雀真。

和原作。元好问〔金朝〕 奇外无奇更出奇,一波才动万波随。 只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁?
论诗三十首·二十二

惊奇艳句比天音,万花朝凤孔雀真。

诗到东坡万般好,后来沧海又是谁?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-26 10:04
醉中天·花木相思树

樱花浪漫树,禽戏屏风图。水中鸳鸯浴红衣,岸上郎青驹,西厢月移芳射情。世间真美, ...

和原作。刘时中〔元代〕 花木相思树,禽鸟折枝图。水底双双比目鱼,岸上鸳鸯户,一步步金厢翠铺。世间好处,休没寻思,典卖了西湖。
醉中天·花木相思树

樱花浪漫树,禽戏屏风图。水中鸳鸯浴红衣,岸上郎青驹,西厢月移芳射情。世间真美,潇洒了彻,尽情荡西湖。
黄金缕·家在钱塘江上住

家住钱塘惯听潮。几度花开,青春岁月短。燕子唤醒柳春天,小雨丝梦忆翩跹。

和原作。司马槱〔宋代〕 家在钱塘江上住。花落花开,不管年华度。燕子又将春色去,纱窗一阵黄昏雨。(家在 一作:妾本) 斜插犀梳云半吐。檀板清歌,唱彻黄金缕。望断云行无去处,梦回明月生春浦。 (春浦 一作:南浦)
黄金缕·家在钱塘江上住

家住钱塘惯听潮。几度花开,青春岁月短。燕子唤醒柳春天,小雨丝梦忆翩跹。

乌云犀梳瀑布堆。娇喉丽嗓,步步黄金缕。夜依栏杆楚楚云,明月如镜照紫薇。
采桑子·残霞夕照西湖好

夕阳残照西子湖,莲碧叶翠,十亩风生,岸边画舸谁弹筝?

和原作。欧阳修〔宋代〕 残霞夕照西湖好,花坞苹汀,十顷波平,野岸无人舟自横。 西南月上浮云散,轩槛凉生。莲芰香清。水面风来酒面醒。
采桑子·残霞夕照西湖好

夕阳残照西子湖,莲碧叶翠,十亩风生,岸边画舸谁弹筝?

月上树梢黄莺鸣,楼阁凉快。柳丝垂依。水面涟漪鱼破镜。