忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

破阵子·春景

初春燕子呢喃,梨花开遍巷陌。碧池青苔三五落,柳藏黄鹂风情多。游絮漫天涯。

郊径遇到邻女,釆桑意态憨掬。应是桃花春梦妙,双颊生霞喜气多。一问斗草赢。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:55
诉衷情·一波才动万波随

一汪碧水金鳞深,轻持一钓竿。波动迟疑吞饵,总也希期缘。

和原作。黄庭坚〔宋代〕 戎州登临胜景,未尝不歌渔父家风,以谢江山。门生请问:先生家风如何?为拟金华道人作此章。 一波才动万波随,蓑笠一钩丝。金鳞正在深处,千尺也须垂。 吞又吐,信还疑,上钩迟。水寒江静,满目青山,载月明归。
诉衷情·一波才动万波随

一汪碧水金鳞深,轻持一钓竿。波动迟疑吞饵,总也希期缘。

碰又散,入口缠,跳水面。夜半子歌,舟过青山,载月乐还。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:33
曳杖歌

泰山将倾乎?

和原作。孔子〔先秦〕 泰山其颓乎。 梁木其坏乎。 哲人其萎乎。

曳杖歌

泰山将倾乎?

柱梁即断乎?

达人其隐乎?
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:32
始作镇军参军经曲阿作

年少名山志,松云爱慕僧。

和原作。陶渊明 〔魏晋〕 弱龄寄事外,委怀在琴书。 被褐欣自得,屡空常晏如。 时来苟冥会,宛辔憩通衢。 投策命晨装,暂与园田疏。 眇眇孤舟逝,绵绵归思纡。 我行岂不遥,登降千里余。 目倦川途异,心念山泽居。 望云惭高鸟,临水愧游鱼。 真想初在襟,谁谓形迹拘。
聊且凭化迁,终返班生庐。

始作镇军参军经曲阿作

年少名山志,松云爱慕僧。

闲趣野鹤行,藤瀑溅清凉。

风云交际会,令吾大都行。

随舟转山移,暂与田园别。

舟行何丽丽,吾思恋故居。

行侧山水青,连绵千里路。

目触花树鸟,犹忆庭院池。

云中飞高鸿,水里自由鱼。

元志本在兹,不拘形滞泥。

悠悠百转曲,终回安乐居。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:32
踏莎行·润玉笼绡

俏玉霓裙,娇口掩扇。罗带飘逸纤细腰。一轮明月窗前照,等闲春光辜负了。

和原作。吴文英〔宋代〕 润玉笼绡,檀樱倚扇。绣圈犹带脂香浅。榴心空叠舞裙红,艾枝应压愁鬟乱。 午梦千山,窗阴一箭。香瘢新褪红丝腕。隔江人在雨声中,晚风菰叶生秋怨。

踏莎行·润玉笼绡

俏玉霓裙,娇口掩扇。罗带飘逸纤细腰。一轮明月窗前照,等闲春光辜负了。

千山寻梦,光阴流水。当时红丝绕皓腕。隔江舟琴楼晚唱,夕阳西下秋叶黄。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:31
鹭鸶

雪白身子碧云嘴,浪花起伏觅鱼影。

和原作。杜牧〔唐代〕 雪衣雪发青玉嘴,群捕鱼儿溪影中。 惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。