忘忧草家园

[原创] 鸭绿江的记忆---母亲河

楼主

鸭绿江的记忆---母亲河

写在抗美援朝71周年

凌寒/文   

母亲河啊! 英雄的河!
        您一头挑起边关的明月
        您一头挑起三千里江山
        想起烽火连天艰难坎坷
        罹难蹂躏中的朝鲜人民
        饱受美帝国主义的欺凌
        母亲河您立下战功赫赫

您辛勤养育着两岸人民
        那些英雄壮士的英灵呦
        和着绿江水畅游71春秋
        母亲河您记载苦难太多  
        震惊了世界的残酷战斗
        记载了多少英雄的战歌  
        志愿军的英勇牢不可破

走下硝烟战场无名英雄
        抖落战争尘嚣锋骨依然
        建设祖国以平民再蹉跎
        北大荒处女地你们开拓
        干打垒房屋寒彻中瑟瑟
        垦荒者憧憬美好的生活  
        志愿军的英名永世闪烁

母亲河啊! 光荣的河!
        涛涛的绿江水啊如是说
        我们心痛的,爱抚的,
        生怕沉睡多年英灵惊醒
        我们沉痛的,轻轻的将
        没有任何虚饰历史触摸

母亲河啊! 英雄的河!
        您那豪迈而倔犟的性格
        仍然浩气长存尽显本色
        丹东儿女永远为你自豪
        我们永远记住历史嘱托!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

独心 发表于 2024-5-11 08:26
跟你说吧,这里的老大最喜欢别人跟他斗嘴,没人斗他心里难受

真滴呀,你敢,我不敢,我胆儿小。
凌寒. 发表于 2024-5-10 10:53
咱这银就是心眼好,多说话不好,是吧独心。

跟你说吧,这里的老大最喜欢别人跟他斗嘴,没人斗他心里难受
独心 发表于 2024-5-8 16:58
可也是,那咱就谦虚点

咱这银就是心眼好,多说话不好,是吧独心。
花小溪 发表于 2024-5-8 14:39
鸭绿江大桥是历史的见证

尤其是鸭绿江断桥,历史见证了战争的残酷!
凌寒. 发表于 2024-5-6 14:53
独心,老大是老大,胆肥点可以,咱不行啊!

可也是,那咱就谦虚点
鸭绿江大桥是历史的见证
东极黑鲶 发表于 2024-5-7 09:34
有了军人,老百姓和国家都有底气

没错。我们的军队来自老百姓,是人民的军队,是为老百姓,保卫祖国而冲锋陷阵!
东极黑鲶 发表于 2024-5-7 09:33
中国陆军世界无敌

赞赞赞!
南极小鲶 发表于 2024-4-25 08:42
你对这段历史深深地了解,并且解读的十分详实,谢谢啦!

谢谢斑斑!新周快乐!辛苦了!