忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 紫荆棘鸟

[杂谈] 马约拉纳,一位离奇失踪的超级天才

辕仁 发表于 2020-6-15 21:56
马约拉纳对发表研究成果持消极态度。无可否认他判断问题的准确性,简直是个天才!要命的是,他过于追求完美 ...

很多大牛都是这样,牛顿 高斯等等,都如此。原因之一就是爱惜羽毛,不容许发表错误的东西损害自己的名声。
爱因斯坦好像不是这样的,他的论文中其实有很多错误,有的错误还很低级,例如经常将罗伦兹变换因子搞混,e=mc^2 的推导,至少犯过七次错误。如果说这些推导可以某种程度上归结于粗心的话,那他一些别的错误就没法这么解释:
1)作为狭义相对论的主要集大成者,他居然解释不了孪生子佯谬。这是我至今不能理解的。
2)他最被人诟病的一篇论文,是发表在现在已经停刊了的某个杂志上,据当时的那位主编说,他实在不愿意刊登老爱的论文,但又不敢对老爱的名声不敬。那篇所谓的论文我看过,他居然真的就那个著名的笑话(一个男孩和心爱的女孩在一起觉得时间过得很快,等)中的场景用狭义相对论去解释。这就是如假包换的民科级别了。
但老爱的引力理论(广义相对论)确实可以让他封神,能拔高到牛顿的高度,这也是事实。
小雨的节奏 发表于 2020-6-16 02:39
俺先说容俺也来学习成不。

不行,否则会挨站长白眼
小雨的节奏 发表于 2020-6-16 20:04
他不让俺学习,俺不敢打哭他,但俺可以哭给他看,这还不成?

赞,对付权贵们,就得独辟蹊径。
小雨的节奏 发表于 2020-6-16 20:35
紫荆,发现你也特别有趣,俺喜欢你。

呵呵,以前比较善于灌水。现在雅兴丢失了不少。
小雨的节奏 发表于 2020-6-16 20:40
拾起来一起灌,快乐真的是无法想象的,有的时候真能乐得东倒西歪的。键盘喝茶是常有的事儿。

那是,主要是木时间,得上班,养家糊口,还有两个毛孩子,经常累得半死。
影 发表于 2020-6-16 20:36
得具备点专业知识才行。

惭愧,以前在别的 bbs 码的,那里理工科背景的人比较多。
水清木青 发表于 2020-6-17 08:34
你咋知道我不懂?懂不懂只有我自己清楚,哥也是家儿蹲大学屋里系毕业滴

他这是对你推崇备至了。
他对手下和会员们一般都是猛踩的。
水清木青 发表于 2020-6-17 08:31
搭眼一看,我也以为是马拉多纳,纳闷紫荆棘鸟何时又开始研究足球了呢

我看世界杯充其量就看个最后一场的决赛,有时决赛都不看,兴趣不大。
水清木青 发表于 2020-6-18 21:15
他是那种天下大乱看热闹,天下不乱我捣乱,唯恐天下不乱的主

看这描述,站长应该是一代枭雄了。
幸亏是办网站,如果他参与贩毒之类,那天下很多苍生都会被他当初炭一般涂掉。