忘忧草家园

标题: 议“老大核心”原则 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-8 05:44
标题: 议“老大核心”原则

[attach]231954[/attach]

有人的地方就有江湖,江湖讲的是“老大核心”原则,一切和谐都是原则下的和谐。而“老大”又是相对的,变更的,和谐亦然。在“老大”新旧交替时,会有不和谐过渡期,但这是暂时的,新“老大”登台新和谐再现。人类社会变化同理如此而已。为什么当今世界有些乱?当属列强争霸时期,“老大”尚不确定,“老大核心”尚未形成,都想当“老大”,都以为自己就是“老大”,按自己的“规矩”行事,顺我者昌,逆我者亡,服从的是小弟,不服的是敌人,是敌人就必须打到。由此来看,“老大”不是评出来的,是打出来的。
    一个“打”字,说起来容易,干起来实在是难。一说凭实力,实力决定一切,可强者也有没落时,后起之秀挡不住。君不见“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”发展可由弱变强,不发展或发展慢都被淘汰。实力变化是常态,抓住机遇就可能一跃成强。二说讲道理,有理走遍天下。其实在涉及到利益问题时,更讲规矩。而这个规矩就是“老大”定的,“老大”说了算!你守规矩就是小弟,“老大”用规矩罩着你;你不守规矩“老大”就干你,干到你守规矩为止。“老大核心”原则的显著特点就是“规矩就是道理”。三说讲情分,情暖人间。就是你尊重我,我尊重你,你给我面子,我就不为难你,你需要我时我就帮你。反之,别怪我翻脸不认人!所以,在所谓的和谐社会里,解决矛盾和问题,先讲情分;情分不成再讲规矩;规矩不成那就动“硬”。
    其实呢,争“老大”不容易,当“老大”更难。常言道,打倒“老大”。就是说只有战胜“老大”,你才能成为“老大”,你依据“老大核心”原则定规矩,小弟们照规矩行事,形成新的和谐局面。当“老大”你不与时俱进、水涨船高地为小弟服务,叫小弟满意,不断接受小弟们的挑战,迎接一个又一个考验,一旦经受不住考验,就可能被取而代之。一方面要处理好你与小弟之间的矛盾和问题,另一方面还要解决好小弟之间的矛盾和问题,这样的“考试”长期存在,“优秀”了算你干得好;“满意”了你得加油干;“不及格”你恐怕就离滚蛋不远了!以新代旧这是人类进步的基本要求。
    对于小弟来讲,谁当“老大”不重要,重要的是要给小弟实惠,让小弟发展,跟着“老大”有肉吃!否则,局面就会不和谐,小弟就会重新选择谁来当“老大”。说到底江湖就是一个排秩序讲规矩的地方,有秩序就有规矩,有规矩就能和谐,和谐了才能享受到充分的自由。说一千道一万,归结起来一句话:“给小弟当哥,让小弟吃肉。”

作者: 淡月光    时间: 2024-10-8 07:25
给大哥做小弟,一定要给大哥吃定心丸!
作者: 独心    时间: 2024-10-8 08:44
顺我则昌逆我则亡
作者: 独心    时间: 2024-10-8 08:45
淡月光 发表于 2024-10-8 07:25
给大哥做小弟,一定要给大哥吃定心丸!

一定要捧着大哥唠
作者: 影    时间: 2024-10-8 10:19
老大威风,但也确实不好当,没有绝对的实力还要遭罪
作者: 影    时间: 2024-10-8 10:19
如今美国老大就有点焦头烂额
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-10-8 10:56
哇,这张题图,太有感觉了吧。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-10-8 11:05
烟哥由江湖说开去,“老大”确实不好当。
作者: 静电    时间: 2024-10-8 15:11
从来没有永远的老大。
作者: 淡月光    时间: 2024-10-10 07:19
独心 发表于 2024-10-8 08:45
一定要捧着大哥唠

捧大哥并不丢脸,要学会给别人做配角
作者: 独心    时间: 2024-10-11 08:23
淡月光 发表于 2024-10-10 07:19

淡版才是聪明人
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-12 07:18
小雨的节奏 发表于 2024-10-8 10:56
哇,这张题图,太有感觉了吧。

江湖险恶呀!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-12 07:20
淡月光 发表于 2024-10-10 07:19

想当大哥的都是从捧大哥做起的
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-12 07:21
静电 发表于 2024-10-8 15:11
从来没有永远的老大。

因为有野心的人都想做老大!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-12 07:22
小雨的节奏 发表于 2024-10-8 11:05
烟哥由江湖说开去,“老大”确实不好当。

所以我们就当看客,不争!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-12 07:22
影 发表于 2024-10-8 10:19
如今美国老大就有点焦头烂额

老大的烦恼!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-12 07:24
影 发表于 2024-10-8 10:19
老大威风,但也确实不好当,没有绝对的实力还要遭罪

当老大也是把自己放在火上烤呢
作者: 影    时间: 2024-10-14 08:35
故乡的炊烟 发表于 2024-10-12 07:22
老大的烦恼!

老大还到处撩闲呢
作者: 影    时间: 2024-10-14 08:35
故乡的炊烟 发表于 2024-10-12 07:24
当老大也是把自己放在火上烤呢

烤的屁股都冒烟啦
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-10-14 15:34
故乡的炊烟 发表于 2024-10-12 07:22
所以我们就当看客,不争!

那多累吖,太操心。
作者: 小雨的节奏    时间: 2024-10-14 15:37
故乡的炊烟 发表于 2024-10-12 07:18
江湖险恶呀!

那样的江湖咱们不去趟。
作者: 淡月光    时间: 2024-10-14 19:22
故乡的炊烟 发表于 2024-10-12 07:20
想当大哥的都是从捧大哥做起的

跟这些人玩,你就得摆脱身上底层的劣根性,守规矩才会有人陪你下赌注。
作者: 淡月光    时间: 2024-10-14 19:24
独心 发表于 2024-10-11 08:23
淡版才是聪明人

识时务
作者: 半疯半醒    时间: 2024-10-15 08:44
拳头才是打手,实力才是核心
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-10-20 06:49
半疯半醒 发表于 2024-10-15 08:44
拳头才是打手,实力才是核心

不是唯一。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2