忘忧草家园

标题: 【高考作文】我的电视剧印象 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-6-9 14:01
标题: 【高考作文】我的电视剧印象

[attach]230303[/attach]

看了半辈子电视剧,被我记住的并不多,给我留下深刻印象的更少。向前推30年,让我反复看、只要遇到就忍不住还要看的不过就几部而已——
    《渴望》,中国大陆第一部室内剧,是反思文革的,上世纪八十年代,家里有电视的人多半都有看过,都有被此剧感动过。这样评价这部电视连续剧绝不过分,群众都会赞同。《编辑部的故事》也同样,回想起来,这都是当时最红火的作家王朔的作品。
    军人题材的《激情燃烧的岁月》,火爆脾气、大男子主义的石光荣,他的革命信仰、朴素作风和实干精神叫我记忆犹新。《亮剑》里的李云龙、赵刚、楚云飞,他们那军人的刚强斗志、血肉情谊令人敬佩。还有《父母爱情》,取材于军旅、表现的是爱情,把人情世故展现的淋漓尽致。
    年代片里有个《大宅门》,好像是拍了一二三部,但还是第一部有味道,白景奇的成长发迹之路给我印象深刻。《金婚》的带入感也极强,让我对身边人和身边事进行比较,感同身受现实生活的喜怒哀乐。《血色浪漫》中的北京顽主、下乡知青、返城创业的钟跃民,让我领略了一番别样人生。
    轻喜剧类的《武林外传》孩子们爱看,我也爱看,轻松,逗乐,一笑了之。赵本山《刘老根》、《马大帅》和《乡村爱情》系列,既有时代感、又接地气,还让人发笑,特别是《乡村爱情》系列,一众赵家班弟子的才艺、喜剧特长得到充分展示,给观众带来欢喜和思考。
    谍战片当数《潜伏》,既是谍战展示,也是人性表达;而《风筝》,又对社会进行了深入反思。被谍战片吸引,我老拿剧中角色与自己对比,假如是我又会怎样?
    革命史实片我最爱《跨过鸭绿江》,除了对战争描写,对彭德怀元帅的性格刻画真实丰满富有感情。此外,《外交风云录》开阔了我对党史的认识视野,对党的伟大有了更一步的认识。还有《特赦1959》,更体会到我党善做思想政治工作的魅力。
    警匪片有个《征服》,孙红雷演的刘华强,太有个性,心狠手辣,爱憎分明,有勇有谋,还特有人情味儿,最后为了爱人向警方投降。之前真没看过如此写坏人的片子。
    都市片也有耐人寻味的,比如《都挺好!》,比如《大丈夫》,比如《装台》,比如《北京人在纽约》,比如《天道》,写了各阶层人的奋斗以及中国人的内圈,让我对我所面临社会和人群既热爱又有几分无奈。
    古装片我不太喜欢,《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》也是慕名看了个断断续续,但它们的名声太大了,我也是逼着自己看的,不能不提。
    写这段文字,多半是因为我实在是看电视剧太少,但半辈子过来了也有一定的电视剧历程。看了多少我没数过,也没要求自己统计过,但还是有记忆的。今天,凭印象做一个文字性记录,可能有疏漏,那也没办法。虽一己之见,但我不会骗我自己!
    分享一点个人体会,全当抛砖引玉!

作者: 淡月光    时间: 2024-6-10 06:49
这样就可以,也是一个层面的事,符合高考作文要求。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2024-6-10 07:52
淡月光 发表于 2024-6-10 06:49
这样就可以,也是一个层面的事,符合高考作文要求。

领导指示,必须落实!开诚布公,敬请批评!
作者: 独心    时间: 2024-6-10 10:35
所有还能记下来的,肯定都是经典的。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2