忘忧草家园

标题: 谢谢你,半梦半醒! [打印本页]

作者: 花小溪    时间: 2023-5-13 07:18
标题: 谢谢你,半梦半醒!
春风一直吹呀吹
从春一直吹到夏
吹来了草绿花红
也吹来一个半梦半醒

仿佛是擦肩而过
不小心碰落了我的包
于是,不得不抱歉
一边客气一边闲聊

有时明白你想说啥
但好多时候却迷迷瞪瞪
不管你是大哥还是大叔
感谢有你相伴一程

作者: 花小溪    时间: 2023-5-13 07:19
@半梦半醒 感谢你老跟着我
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-13 07:44

有时明白你想说啥
但好多时候却迷迷瞪瞪

~~~~~~~~~~~~~~~~~

半梦半醒。

长相思·山一程   清·纳兰性德
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

半梦半醒,夜游花溪,这不是神经病吗?

作者: 花小溪    时间: 2023-5-13 07:50
半梦半醒 发表于 2023-5-13 07:44
有时明白你想说啥
但好多时候却迷迷瞪瞪

你要的是这个效果吧
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-13 07:54
花小溪 发表于 2023-5-13 07:50
你要的是这个效果吧

我对诗歌的理解就是介于明白和不萌白之间,有时就是迷迷瞪瞪的。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-13 07:57

俺最近经常夜游,包场过三个公园,公园内各种设计和造型都挺有艺术气息,待遇颇似中央首长,只有警卫在看大门,园内一个人都没有。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 01:05
花小溪 发表于 2023-5-13 07:50
你要的是这个效果吧

后果 是我经常想的,效果和后果区别是什么呢?  

效果,英译effect; effectiveness,是由某种动因或原因所产生的结果、后果。效果是指在给定的条件下由其动因或其它原因或多因子叠加等行为对特定事物,所产生的系统性或单一性结果。由某种因素造成的结果:收到良好的效果。指演出中人工设计安排的光照、声音等:模拟火车开动的音响效果很逼真。

后果(汉语词语)

consequence
后果是一个汉语词汇,拼音是hòu guǒ,一般指有害的或不幸的结果,或者做某件事的后效。语出《南齐书·高逸传论》:"今树以前因,报以后果,业行交酬,连璅相袭。"

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 01:21

也许活在当下的人讲究戏剧效果,思考未来的人更看重后果是否对前程构成不利的影响。   论生理年龄是我是你大叔是肯定的,我都退休了,你还没工作过。

你的人生还没开始,而我面临的是重新开始。

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 01:45

再有,我的小孩和你,涛仔年龄相仿,年轻人的处世哲学和我们这代人是不一样的,通过交流,我可以了解一点。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 01:48

回到你诗的语境,让我想起一首很浪漫的英文歌曲。

Perfect Accident 中英字幕(fang1169制) - Jesse Lab        找不到视频了。、

Perfect Accident - Jesse Labelle Jesse Labelle出生于加拿大多伦多市外形帅气的Jesse Labelle在小时候就表现出对音乐的深厚的兴趣学会了钢琴与吉他演奏

他是个创作型歌手。

Perfect Accident - Jesse Labelle
Walking through a red light
Staring at the ground I fell over you
You caught me with my guard down
But I felt safe and sound right there with you
My heart was wide open
And as I crashed into you I learned that
Some signs are made while some are sent
To me you're just a perfect accident
I could not have planned or understand
You were just the perfect accident
Walking under ladders
Doesn't really matter anymore
With all the luck in this world
I've finally found what I've been looking for
Now my eyes are wide open
And when I'm looking at you I know that
Some signs are made while some are sent
To me you're just a perfect accident
I could not have planned or understand
You were just the perfect accident
The more I try
The less I find
But with a little time
Good things come to those who wait
My heart was wide open
And as I crashed into you I learned that
Oh to me you're just a perfect accident
Oh-ohh you're just a perfect accident

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 02:42

独舞浅醉,醉姐曾翻唱过杨小壮的两个世界。   我们就是两个不同世界的人邂逅在此,只是歌词和杨小壮填的不一样。同理,东西方的年轻人更是活在不一样世界里。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 02:45

【两个世界 - 杨小壮】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

【Perfect 中英字幕 - Ed Sheeran[超清版]】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

【【印度歌舞曲MV】Lovely Accident - Official Music Video Song 2018 Hindi】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

【[4K] James Blunt - You're Beautiful】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 03:39

你的诗歌都是美好,浪漫的憧憬,我,上了年纪更多是对过往,美好的回忆,如果挖掘不出美好和浪漫,诗歌也比较难写,再加上文笔差了点,更是雪上加霜,难上加难。
你有解药吗?

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 06:10

【【Daughter】Medicine (Traducida al Español)中英字幕】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

【夏奇拉联手乡村音乐歌手Blake Shelton合唱《Medicine》live】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 17:22
      俺已经半大老头了,早已没羞没臊了,别吓着你就好。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 17:50

文字基本功+阅历+独特的视角+大众口味,这是我对好诗歌的认同。朴实的辞藻和华丽的语言是面向不同受众的。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-14 18:00

对长辈你可以愤怒控诉他们,就可以受到你同龄人的喜欢,不信,你写一首试试。
你可以和你哥取取经,替他抒发一下情感。

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-15 05:58
【音乐鉴赏与养生—赵世民】 https://www.bilibili.com/video/B ... are_source=copy_web

音乐有四通,通感,通情,通事,通理。  假如,你实现了这四通,还怕写不出像样的诗歌?

作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:42
半梦半醒 发表于 2023-5-13 07:44
有时明白你想说啥
但好多时候却迷迷瞪瞪

夜游花溪多有诗意啊
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:43
半梦半醒 发表于 2023-5-13 07:54
我对诗歌的理解就是介于明白和不萌白之间,有时就是迷迷瞪瞪的。

我也是,不懂诗,只是排列句子而已
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:44
半梦半醒 发表于 2023-5-13 07:57
俺最近经常夜游,包场过三个公园,公园内各种设计和造型都挺有艺术气息,待遇颇似中央首长,只有警卫在看 ...

是有点精神不太正常
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:45
半梦半醒 发表于 2023-5-14 01:21
也许活在当下的人讲究戏剧效果,思考未来的人更看重后果是否对前程构成不利的影响。   论生理年龄是我是 ...

你是老前辈,经验丰富阅历深
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:45
半梦半醒 发表于 2023-5-14 01:48
回到你诗的语境,让我想起一首很浪漫的英文歌曲。

Perfect Accident 中英字幕(fang1169制) - Jesse La ...

为什么这么多字码?
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:46
半梦半醒 发表于 2023-5-14 01:45
再有,我的小孩和你,涛仔年龄相仿,年轻人的处世哲学和我们这代人是不一样的,通过交流,我可以了解 ...

我喜欢吃
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:47
半梦半醒 发表于 2023-5-14 03:39
你的诗歌都是美好,浪漫的憧憬,我,上了年纪更多是对过往,美好的回忆,如果挖掘不出美好和浪漫,诗歌 ...

我不卖解药,卖毒药
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:48
半梦半醒 发表于 2023-5-14 18:00
对长辈你可以愤怒控诉他们,就可以受到你同龄人的喜欢,不信,你写一首试试。
你可以和你哥取取经 ...

我可不敢控诉老人,大逆不道
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 09:48
哎呀!你咋回这么多
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-16 10:03
花小溪 发表于 2023-5-16 09:48
我可不敢控诉老人,大逆不道

往白开水里兑点二锅头,让你喝了你就胆大了。
打听一下,你奶奶喝酒吗?

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-16 10:13
花小溪 发表于 2023-5-16 09:47
我不卖解药,卖毒药

Poison  毒药   卖香水的?   香水有毒。

毒药香水_360百科

【【回忆杀】-胡杨林《香水有毒》,经典永流传!】

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-16 10:18
花小溪 发表于 2023-5-16 09:42
夜游花溪多有诗意啊

在诗的语境下,你就把大叔当小孩就行了。

我小孩儿时,我说什么,无论他喜欢或不喜欢,他几乎不回话,现在他比我嗓门大,但我挺高兴,因为我知道他在想什么,他喜欢什么和不喜欢什么。

作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 11:38
半梦半醒 发表于 2023-5-16 10:03
往白开水里兑点二锅头,让你喝了你就胆大了。
打听一下,你奶奶喝酒吗?

有局就喝,喝完没啥反应
作者: 花小溪    时间: 2023-5-16 11:39
半梦半醒 发表于 2023-5-16 10:18
在诗的语境下,你就把大叔当小孩就行了。

我小孩儿时,我说什么,无论他喜欢或不喜欢,他几乎不 ...

孩子和大人两个世界
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-16 12:11
花小溪 发表于 2023-5-16 11:39
孩子和大人两个世界

你认为   这二个世界重叠的地方在那里?   消除代沟是孩子主动 还是大人应该牺牲更多一点。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-17 23:28
花小溪 发表于 2023-5-16 09:44
是有点精神不太正常

上瘾了,昨天下半夜又去了白天经常光顾的公园,夜已深,灯光作伴,青蛙成了这里的主人,蛙鸣此起彼伏,肆无忌惮,好像一只会飞的鸭子不满意,呱呱不停的喊叫,在池塘的天空上盘旋了一会儿,就落在树梢上,盘旋一会儿,就又落在另一树稍,水鸟出没,必有鱼。
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 09:32
半梦半醒 发表于 2023-5-16 12:11
你认为   这二个世界重叠的地方在那里?   消除代沟是孩子主动 还是大人应该牺牲更多一点。

你是站在大人那边,孩子牺牲多
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 09:32
半梦半醒 发表于 2023-5-17 23:28
上瘾了,昨天下半夜又去了白天经常光顾的公园,夜已深,灯光作伴,青蛙成了这里的主人,蛙鸣此起彼伏,肆 ...

你得去看看病啦
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-18 09:52
花小溪 发表于 2023-5-18 09:32
你得去看看病啦

和诗人同一病种,我自豪。

你不神经,怎么写诗?

作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-18 10:07

昨天中午,我在便道上行走,旁边有一小伙,一边走,一边哼唱一首曲子,旁若无人,特陶醉的样子,我随口说到嗓子没打开,他继续往前走,一会儿,回过头来对我说:我自己写的。特自豪,我问:你多大。答:28岁。。。。。。
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-18 10:16
花小溪 发表于 2023-5-16 11:38
有局就喝,喝完没啥反应

这是 是说你自己,还是说你奶奶?    你继承奶奶的优良基因没?
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 10:51
半梦半醒 发表于 2023-5-18 09:52
和诗人同一病种,我自豪。

你不神经,怎么写诗?

哦,诗人都是神经病
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 10:51
半梦半醒 发表于 2023-5-18 10:07
昨天中午,我在便道上行走,旁边有一小伙,一边走,一边哼唱一首曲子,旁若无人,特陶醉的样子,我随口 ...

笑死啦,你咋竟观察这
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-18 10:52
花小溪 发表于 2023-5-18 10:51
哦,诗人都是神经病

不是神经病,也是酒鬼,醉鬼。
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 10:52
半梦半醒 发表于 2023-5-18 10:16
这是 是说你自己,还是说你奶奶?    你继承奶奶的优良基因没?

我说奶奶,我不行,从不喝酒
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 10:52
半梦半醒 发表于 2023-5-18 10:52
不是神经病,也是酒鬼,醉鬼。

好像也有道理
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-18 10:57
花小溪 发表于 2023-5-16 09:46
我喜欢吃

吃零食?甜口吧?    估计没吃宵夜的习惯,你的诗歌适合幼稚园孩子,你当老师比较适合。
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 11:03
半梦半醒 发表于 2023-5-18 10:57
吃零食?甜口吧?    估计没吃宵夜的习惯,你的诗歌适合幼稚园孩子,你当老师比较适合。

接触这么多天啦,就这个说到正经事啦,我就喜欢小孩子。
作者: 花小溪    时间: 2023-5-18 11:03
半梦半醒 发表于 2023-5-18 10:57

嗯,吃甜的
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-22 09:09
花小溪 发表于 2023-5-18 11:03
接触这么多天啦,就这个说到正经事啦,我就喜欢小孩子。

在诗的语境下,你是天使还是圣母,诗的气度不一样,不信,你可试着感觉一下。

用你奶奶的口头语写一首诗。

作者: 花小溪    时间: 2023-5-22 10:03
半梦半醒 发表于 2023-5-22 09:09
在诗的语境下,你是天使还是圣母,诗的气度不一样,不信,你可试着感觉一下。

用你奶奶的口 ...

不是天屎不是剩母,俺就一个普通人
作者: 半梦半醒    时间: 2023-5-22 11:13
花小溪 发表于 2023-5-22 10:03
不是天屎不是剩母,俺就一个普通人

呵佛骂祖_360百科

呵佛骂祖的典故有哪些?并产生了哪些影响?_

客观地说,“呵佛骂祖”对于禅宗的兴旺发达、佛教汉化的全面推进产生了极大的影响。它把西天佛祖从神坛推进世俗,这是一个非凡的举措。宣鉴、义玄等僧人,号召民众不要再当西方佛祖的仆从,不要有意地贬斥自己,而要建立个人的信心,肯定现实人生的价值,这就不但是对传统佛教的一种冲击,而且对束缚人身自由的宗法伦理也是一种冲击。

作者: 小雨的节奏    时间: 2023-5-23 14:30
小溪的包里装的啥?
作者: 独心    时间: 2023-5-24 08:27
才看到小溪这首诗,竟然跟那位神秘客沟通的挺好。
作者: 独心    时间: 2023-5-24 08:28
一不小心碰掉了书包,这个认识的既浪漫又有文化。
作者: 花小溪    时间: 2023-5-25 09:20
小雨的节奏 发表于 2023-5-23 14:30
小溪的包里装的啥?

装的都是好吃哒
作者: 花小溪    时间: 2023-5-25 09:21
独心 发表于 2023-5-24 08:27
才看到小溪这首诗,竟然跟那位神秘客沟通的挺好。

他神秘么?我看好像有点那个……那个
作者: 花小溪    时间: 2023-5-25 09:22
独心 发表于 2023-5-24 08:28
一不小心碰掉了书包,这个认识的既浪漫又有文化。

三哥真会说话
作者: 小雨的节奏    时间: 2023-5-26 10:30
花小溪 发表于 2023-5-25 09:20
装的都是好吃哒

俺知道了,是不是藏了好多

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2