忘忧草家园

标题: 双十二随笔 [打印本页]

作者: 云儿    时间: 2021-12-14 12:14
标题: 双十二随笔

[attach]220288[/attach]

这是一个微微明媚的清晨,何为微微明媚?就是太阳若隐若现,说没有太阳吧,可以又从阴暗中透出耀眼的光亮来,这样的天气虽不如阳光灿烂来得让人心中忽然开朗,却也比阴沉沉让人感觉压抑的好。

躺在阳台大沙发里,闭上眼睛怎么就想到一个朋友的日记,她困惑的问题也正如我曾经困惑一样:为何生长在小花盆里的草莓长得青青涩涩,很艰难的样子,而长在地里的草莓又大又红?然后得出长在花盆里的草莓是长不大长不好的。可后来你又发现种在大盆里的草莓也是能够长得跟种植在地里的草莓媲美。这一发现让你已经得出的结论出现偏差,猛然发现草莓种植不光是地理位置,还有生长环境的要求。

后来看到她的结论深以为然,可一觉醒来我又想到了我几个月前与父亲一同去花卉市场买的无花果树,那些种在大花盆的无花果长的那叫一个喜人,果实累累,眼看着就可以吃了,买哪盆都觉得足够好。老板看我们挑半天没有拿定主意便替我们挑了一盆,他说挑鼓头多的比较好,回家种地里就活,很快这许多头都能够结出无花果来。我跟父亲都是外行,便听从行家老板的建议买了多头无花果树回家,父亲怕自己种不好,特地价钱给送货的人帮忙种地里。看到种好的无花果树心想,种地里肯定比种那个大花盆里长得要好。然而结果并不像我想的那样,在我一日一日的期盼中没有长出果子来,反而一天天枯死了。哎哟喂,不是死了吧?父亲观察了一下说没死,活的,今年怕是结不了果子了,明年开春再看吧。所以看你你的日记我觉得吧,地理、环境、气候是一方面原因,关键是养植技术,会种的人即便再小的花盆也能长爆盆,不会养就算是爆盆也能被养秃噜了。

每次去花卉市场看到各种各样的花都想买上一盆,一想到那些被养死的就歇了心思,后来就买多肉,这个好养活,生命力太旺盛了。不过长寿花被我养死了好几盆,如今活着的几盆光长叶子不开花,原本爆盆的花都被我养没了。

很羡慕那些卖花人的养植技术的高超,转念一想又释然了,人家就是靠这个赚钱人家的,人各有所长,也不用心心念念,耿耿于怀。

想通了,也就不再执着于那些为什么,顺其自然,自己愉悦就好。

PS:附一张小多肉的靓照。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-14 12:33

围观,不发表意见。
无花果树_360百科

无花果树(学名:Ficus carica Linn.)属于桑科,榕属落叶灌木,属亚热带落叶小乔木。又名天仙果、明目果、映日果等。无花果已知有几百个品种,绝大部分都是常绿品种,只有长于温带的才是落叶品种。果实呈球根状,尾部有一小孔,花粉由黄蜂传播 。无花果树主要生长于热带和温带的地方,无花果生长势强,并有多次生长习性,幼树新梢及徒长枝当年生长量可达2m 以上;萌芽力、发枝力都较弱,骨干枝生长明显,其上潜伏芽较多,且寿命很长,可达数十年。无花果耐旱、耐荫、耐盐碱,具有速生、早果、丰产的优点。果实呈球根状,果实有扁圆形、球形、梨形或坛形数种,尾部有一小孔,花粉由黄蜂传播。果皮色泽亦有绿、黄、红、紫红之分,但多为黄色。果肉多呈黄色、浅红色或深红色。

长期生长于热带和温带。无花果生长势强,并有多次生长习性,幼树新梢及徒长枝当年生长量可达2m 以上;萌芽力、发枝力都较弱,骨干枝生长明显,其上潜伏芽较多,且寿命很长,可达数十年。无花果耐旱、耐荫、耐盐碱,具有速生、早果、丰产的优点。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-14 12:41
灌木
百科

灌木是指那些没有明显的主干、呈丛生状态比较矮小的树木,一般可分为观花、观果、观枝干等几类,矮小而丛生的木本植物。是多年生。一般为阔叶植物,也有一些针叶植物是灌木,如刺柏。

如果越冬时地面部分枯死,但根部仍然存活,第二年继续萌生新枝,则称为"半灌木"。如一些蒿类植物,也是多年生木本植物,但冬季枯死。常见灌木有玫瑰、杜鹃、牡丹、小檗、黄杨、沙地柏、铺地柏、连翘、迎春、月季、荆、茉莉、沙柳等。中国主要的灌木分布地区是浙江江苏安徽、河南等地。

作者: 小雨的节奏    时间: 2021-12-14 14:36
这一盆小多肉养的就很喜人吖,一眼就爱上了。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-14 16:43
哦,改种花了。估计那花也跟你一样随意乱长了。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-14 16:44
花没见好哪去,文字退步了,比人都随意了。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-14 16:46
感觉理财那个还不如定期存款收益高。
作者: 水清木青    时间: 2021-12-14 22:24
小资情调伴着多肉一起成长
作者: 水清木青    时间: 2021-12-14 22:25
巧啦,我女儿网购的5种100棵草莓苗今天刚快递到
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-14 22:56
  我有好久没去花店了,但爱花人的心里还真了解一点。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-15 03:41
       这楼 信息量好大呀。文字,理财,双12,花卉。。。。。。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-15 04:02

我不在网上购物,所以双11,双12离我很远,另外,我也几乎自己不过生日,在岗的时候,过生日和家园一样,每个月员工集体过生日,没有外人来祝贺,当月过生日员工一起开个茶话会,工会组织的,如果有时间,部门领导在场
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-15 04:16

多年来 文字对我个人就是交流的工具,只要对方听的懂,就可以了,确认和反馈双方在一个频道上交流最重要,文字的质量次之。对于写作是一种生活方式的大多数版友,还是有分歧的,可以把文字视为墨宝,是我最近的收获。
   我的搭档外语不是很好,但不妨碍他和外方专家交流,他的中式英语把老外乐翻了,他把螺栓和螺母分别称为Man(男人)plug和 Woman(女人)sockek正确的说法应该是雌(female)plug雄(male)socked,但老外听懂了。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-15 04:34
  理财我是个业内人士,因为梦爷失败的经验很丰富。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-15 04:38

花店的老板一直不知道我为何在她的店里做义工,因为在我的职业生涯里,缺了销售这一环节,服务和销售是二个独立的单元,服务在我的潜意识不是为了回报,是为了让客户满意,别抱怨,让我们脸上无光,因为公司的销售业绩和我没关系,我们做服务也不计算成本,成本高低和我的绩效也没直接关系,成本预算准不准才是考核指标,一年只吵一次架,就是做预算的时候。当然,后来成立项目管理部以后,每个项目的成本控制成了工作的中心,梦爷不适应了。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-15 04:45

所以我在花店,促成了好几笔单子,都是问对方,他的预算是多少,才介绍花卉品种。不差钱,拿不定主意的肯定是顾客,一定不会丢单,寻找购买体验也不会跑掉,货比三家的顾客是力争的对象。因为花店老板花卉都是真货,价位也不高,品种也齐全,他们有种植基地。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2021-12-15 09:14
我以前也爱养点花花草草。。。。不过。。。现在基本上都是种韭菜和青菜了。。。。呵呵
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-16 10:12

Taylor Swift-Back to December高清中英文字幕

Taylor Swift

泰勒·斯威夫特
百科

泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),1989年12月13日出生于美国宾夕法尼亚州,美国乡村音乐流行音乐创作女歌手演员慈善家

2006年,与独立唱片公司大机器唱片签约,推出首支单曲《Tim McGraw》与发行首张同名专辑《Taylor Swift》,获得美国唱片业协会的5倍白金唱片认证。2008年11月11日,发行第二张专辑《Fearless》,在美国公告牌二百强专辑榜上一共获得11周冠军,被美国唱片业协会认证为6倍铂金唱片,凭借该专辑获得第52届格莱美奖年度专辑奖,专辑歌曲《White Horse》获得最佳乡村歌曲与最佳乡村女歌手奖。2013年11月,获颁第47届乡村音乐协会奖“最高荣誉”巅峰奖。2014年10月27日,发行第五张专辑《1989》 ,发行首周售出128万余张,成为美国唱片市场近十二年最高的首周销量纪录,也凭这张专辑成为唯一一位拥有三张首周百万销量的歌手。2017年11月10日,发行新专辑《举世盛名》(Reputation)。2017年,被《时代周刊》选为年度人物。2018年10月10日,获2018全美音乐奖年度艺人奖、年度巡演奖、最受欢迎流行/摇滚女歌手奖、凭借《reputation》获最受欢迎流行/摇滚专辑奖。2019年8月23日,发行第七张专辑《Lover》;11月10日,参加2019年双十一晚会;11月24日,2019全美音乐奖授予“十年艺术家奖”的殊荣。2020年,发行音乐专辑《folklore》《evermore》,前者获第63届格莱美奖年度专辑奖。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-16 12:17

随笔与行为艺术

行为艺术
百科
随笔
百科
随笔是用笔写作,行为艺术是用(身体)行为写作。

作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:53
红尘一僧 发表于 2021-12-14 16:43
哦,改种花了。估计那花也跟你一样随意乱长了。

你还真是说对了,长的可随性了
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:53
红尘一僧 发表于 2021-12-14 16:46
感觉理财那个还不如定期存款收益高。

不应该啊,现在定期比较低,理财收益也有所下降。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:54
半梦半醒 发表于 2021-12-15 03:41
这楼 信息量好大呀。文字,理财,双12,花卉。。。。。。

天呐,你又洋洋洒洒回复一大片。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:55
小雨的节奏 发表于 2021-12-14 14:36
这一盆小多肉养的就很喜人吖,一眼就爱上了。

嗯,胖嘟嘟的。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:56
一个人的寂寞 发表于 2021-12-15 09:14
我以前也爱养点花花草草。。。。不过。。。现在基本上都是种韭菜和青菜了。。。。呵呵

养韭菜青菜也好,可以吃到绿色食品。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:56
水清木青 发表于 2021-12-14 22:24
小资情调伴着多肉一起成长

啊,你看出来了啊,我也是这么认为的。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:58
水清木青 发表于 2021-12-14 22:25
巧啦,我女儿网购的5种100棵草莓苗今天刚快递到

你那100棵多半夭折。这大冷天的,要不弄个塑料棚或许能活。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 07:58
红尘一僧 发表于 2021-12-14 16:44
花没见好哪去,文字退步了,比人都随意了。

随笔,可不就是想哪写哪么
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-29 08:39
云儿 发表于 2021-12-29 07:53
你还真是说对了,长的可随性了

你就随意乱长吧
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-12-29 09:07
云儿 发表于 2021-12-29 07:55
嗯,胖嘟嘟的。

云儿,提前祝元旦快乐!
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-29 11:09
云儿 发表于 2021-12-29 07:54
天呐,你又洋洋洒洒回复一大片。

色书生采油。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 静电    时间: 2021-12-29 13:04
建议改种芦桧,治病又美容。
作者: 水清木青    时间: 2021-12-29 13:14
云儿 发表于 2021-12-29 07:56
啊,你看出来了啊,我也是这么认为的。

俺是火眼金睛
作者: 水清木青    时间: 2021-12-29 13:14
云儿 发表于 2021-12-29 07:58
你那100棵多半夭折。这大冷天的,要不弄个塑料棚或许能活。

在室内盆栽
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 13:26
静电 发表于 2021-12-29 13:04
建议改种芦桧,治病又美容。

种了,种了八棵。目前都用花盆倒扣起来了,防止冻伤。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 13:27
水清木青 发表于 2021-12-29 13:14
俺是火眼金睛

厉害了,
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 13:28
水清木青 发表于 2021-12-29 13:14
在室内盆栽

那得多少盆,很壮观吧?一溜摆着。
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 13:29
小雨的节奏 发表于 2021-12-29 09:07
云儿,提前祝元旦快乐!

嗯嗯,一起开心快乐
作者: 水清木青    时间: 2021-12-29 13:29
云儿 发表于 2021-12-29 13:27
厉害了,

一般一般,世界第三,冠军车祸,亚军偏瘫。
作者: 水清木青    时间: 2021-12-29 13:30
云儿 发表于 2021-12-29 13:28
那得多少盆,很壮观吧?一溜摆着。

用的是大花盆
作者: 云儿    时间: 2021-12-29 13:30
半梦半醒 发表于 2021-12-29 11:09
色书生采油。O(∩_∩)O哈哈~

色书生?是你吗?
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-29 13:34
云儿 发表于 2021-12-29 13:30
色书生?是你吗?

不是,只是 开个玩笑,他自己介绍是某石油基地的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-12-30 09:02
云儿 发表于 2021-12-29 13:29
嗯嗯,一起开心快乐

一起来得瑟。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-31 10:30
云儿 发表于 2021-12-29 07:53
不应该啊,现在定期比较低,理财收益也有所下降。

看不懂

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2