忘忧草家园

标题: 我和冬天有个约会 [打印本页]

作者: 可心儿    时间: 2021-12-6 11:05
标题: 我和冬天有个约会
     天还没有大亮,却不太冷,虽然没能睡个懒觉,没能窝在被窝里追一个心怡的电视剧,起了个大早,但依然心情美美哒,因为心里有个期待,身体的因子被激活,因为要和冬天来一场约会。
     穿过钢筋混凝土的城市,远远的就看到了连绵起伏的群山,心情愈发舒畅。说实话我是不喜冬天的,因着个人体质,一个“冷”字就是我不能逾越的沟渠,但其实冬有冬的景致,冬有冬的韵味。
     一顿简单的早餐,是约会路上必不可少的,我说炒肝和包子是绝配,老公非要包子配酸辣汤,无语~~~好吧,萝卜白菜各有所爱,随你搭配,到底好吃不好吃只有自己知道。吃饱喝足我们继续出发,向着约会地点。开着开着,忽而看到了雪,山里阴坡还残留着的雪,于是我进入遐想,如果能踏雪寻梅也是不错的一次约会,白雪皑皑映着红梅簇簇,那该多美啊~~~但我终究是想错了,陌上开花,冰雪相见,唯有残雪片片。唉~~~
     雪还在,冬亦然,既然不能踏雪寻梅于是我们继续一路向北,已经不见那喧嚣的城市,一头扎进山里。山里的空气真好,深吸一口气,满满的负氧离子。抬头看到飞鸟一闪而过,可惜镜头未能捕捉,却撞进那蓝蓝的天空,忽然想起一句歌词“瓦蓝蓝的天空飞老楞”哈哈哈~~~
     自己动手,丰衣足食,午饭是简单的。准备生火蒸米饭,才发现生火也不是简单的事情,点火,加柴,火候是不好掌握的,一会儿大一会儿小,弄得我哭笑不得。阳光明媚的午后,本想睡个午觉的,却禁不住美景的诱惑。于是,我们出发开始和冬天真正的约会。漫步山间,大树光秃秃的,交织在一起,给了冬一个不一样的景致,悲壮的,苍凉的,豪壮的,随你去体味,心境不同,感受也是不同的吧?山间没有了夏的葱郁,远远看去毛绒绒的,像是给大山穿了一件淡黄色的毛衣,那被阳光拉长的身影与约会路上前行的脚步,构成一副温馨的画面。
     冬日山里的景色或许是单调的吧,抬头是湛蓝的天空,为了展现这一抹“中国蓝”,云朵都不知道躲哪儿去了,俊朗的远山如一副泼墨的中国画,藏锋运笔间沉着含蓄,力透纸背,勾点皴擦出冬日大山的骨干与硬朗,田地里收割完毕的玉米杆整整齐齐,犹如一排排的士兵,等待冬的检阅。
     俗话说民以食为天,美食是不可或缺的,架起农家的大柴锅,来一锅冬日的乱炖,骨头,冻豆腐,豆角干一股脑儿的放入锅中,似乎将秋的收获一并带入了寒冬。当一盆热气腾腾的铁锅炖菜端上桌,大家围在炕桌上,吃着,聊着,笑着,闹着。
     当夜幕降临,远山的颜色更浓了,好似化不开的忧愁,又似走不出的秘境,一夜好梦。
     清晨,“大白”身上布满了霜花,好看极了。如果仔细看看就会发现,那霜花形状各异,有大有小,有的如绽放的花朵,有的似待放的骨朵,有的孤零零的发呆,有的三五成群构成一副唯美的图案。
     欢乐的时光总是短暂的,当踏上返程的路,我知道两天的约会就要结束了。再见了阴坡的雪,再见了瓦蓝的天,再见了硬朗的群山,再见了……虽然有些不舍,但我心中却升起新的希望,期待着下一个约会的到来。
作者: 清水茉莉    时间: 2021-12-6 11:29
穿过钢筋混凝土的城市,远远的就看到了连绵起伏的群山,心情愈发舒畅。
感觉到了我们的秘密集合地了一样
作者: 水清木青    时间: 2021-12-6 12:28
换一个环境就是换一种心境,人生犹如一泓秀水,既不喜波浪滔滔,也不喜平静如镜,偶尔起点波纹,也会给生活增添一丝韵味,愈发变得多姿多彩。
作者: 水清木青    时间: 2021-12-6 12:32
叙事明了,思路清晰,有景有情,夹议夹叙,文字朴实,很耐读也很接地气,很好的一篇游记。
作者: 水清木青    时间: 2021-12-6 12:35
吃包子喝汤才是绝配,吃馒头可以炒菜,包子有馅,你还能吃出炒肝的正宗味道吗?呵呵,个见啊。
作者: 一株断草    时间: 2021-12-6 17:59

愿这个美好的约会,久久珍藏,问好可心儿~~~
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-6 20:55
    我说炒肝和包子是绝配,老公非要包子配酸辣汤。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

性格绝对是个大妞  粗线条的一个人。
作者: 水清木青    时间: 2021-12-6 22:26
一株断草 发表于 2021-12-6 17:59
原这个美好的约会,久久珍藏,问好可心儿~~~

说者无心,观者有意。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-7 08:47
还会做饭?小看你了
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-7 08:49
半梦半醒 发表于 2021-12-6 20:55

炒肝和包子不知怎么个绝配,简直扯淡
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-7 08:50
包子酸菜汤谈不上绝配,但起码比炒肝包子要合理。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-7 11:16
总体思路还不错,就是有点啰嗦
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-7 11:31
红尘一僧 发表于 2021-12-7 08:49

我可没说是绝配,我是看到她吃炒肝。  猜,她是大大咧咧一个妞。你让独舞浅醉吃,她估计和你掀桌子。
作者: 红尘一僧    时间: 2021-12-7 11:40
半梦半醒 发表于 2021-12-7 11:31
我可没说是绝配,我是看到她吃炒肝。  猜,她是大大咧咧一个妞。你让独舞浅醉吃,她估计和你掀桌子。{: ...

这家伙地,你还挺了解她们
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:24
清水茉莉 发表于 2021-12-6 11:29
穿过钢筋混凝土的城市,远远的就看到了连绵起伏的群山,心情愈发舒畅。
感觉到了我们的秘密集合地了一样{: ...

俺就在恁身边,没看到吗?
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:25
水清木青 发表于 2021-12-6 12:28
换一个环境就是换一种心境,人生犹如一泓秀水,既不喜波浪滔滔,也不喜平静如镜,偶尔起点波纹,也会给生活 ...

呵呵,说的好,冬日里也有精彩
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:25
水清木青 发表于 2021-12-6 12:32
叙事明了,思路清晰,有景有情,夹议夹叙,文字朴实,很耐读也很接地气,很好的一篇游记。

谢水老爷夸奖,唠叨了一些
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:26
水清木青 发表于 2021-12-6 12:35
吃包子喝汤才是绝配,吃馒头可以炒菜,包子有馅,你还能吃出炒肝的正宗味道吗?呵呵,个见啊。

炒肝包子是北京特色,千年来的绝配
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:27
一株断草 发表于 2021-12-6 17:59
愿这个美好的约会,久久珍藏,问好可心儿~~~

问好,美妙的过程呢
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:27
半梦半醒 发表于 2021-12-6 20:55

这也能看出来?
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:28
红尘一僧 发表于 2021-12-7 08:47
还会做饭?小看你了

小看我的事儿多了去了
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:29
红尘一僧 发表于 2021-12-7 08:49

炒肝包子是千年来的绝配,看看你这没见识的样子
作者: 清水茉莉    时间: 2021-12-7 16:31
可心儿 发表于 2021-12-7 16:24
俺就在恁身边,没看到吗?

耶,刚刚那个小姐姐是你呀,对我莞尔一笑,好诱惑啊!
作者: 可心儿    时间: 2021-12-7 16:43
清水茉莉 发表于 2021-12-7 16:31
耶,刚刚那个小姐姐是你呀,对我莞尔一笑,好诱惑啊!

刚看到俺啊
作者: 清水茉莉    时间: 2021-12-7 16:45
可心儿 发表于 2021-12-7 16:43
刚看到俺啊

小姐姐,我正准备挂机去买菜
晚饭后见
作者: 水清木青    时间: 2021-12-7 18:33
可心儿 发表于 2021-12-7 16:25
呵呵,说的好,冬日里也有精彩

你这“约会”便是冬日里的一抹暖阳
作者: 水清木青    时间: 2021-12-7 18:33
可心儿 发表于 2021-12-7 16:25
谢水老爷夸奖,唠叨了一些

我是轻易不夸奖人,一夸奖就收不住嘴
作者: 水清木青    时间: 2021-12-7 18:37
可心儿 发表于 2021-12-7 16:26

既然如此,你何不写篇文章说说绝配的前世今生,俺们也试吧试吧,炒肝咱不会,但鲁菜里的熘肝尖 也是一绝。
作者: 清水茉莉    时间: 2021-12-8 09:03
可心儿 发表于 2021-12-7 16:43
刚看到俺啊

小姐姐晚上和我失约了
作者: 独心    时间: 2021-12-12 08:39
搁微信上看到了,顺路过来
作者: 独心    时间: 2021-12-12 08:39
写的挺好,感受一下大自然真舒服。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-12-13 09:46
俺来跟心儿约会,一起品尝冬的妩媚。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-16 15:02

雪还在,冬亦然,既然不能踏雪寻梅于是我们继续一路向北,已经不见那喧嚣的城市,一头扎进山里。山里的空气真好,深吸一口气,满满的负氧离子。抬头看到飞鸟一闪而过,可惜镜头未能捕捉,却撞进那蓝蓝的天空,忽然想起一句歌词“瓦蓝蓝的天空飞老楞”哈哈哈~~~

地点交代的不是很清晰,参与度差点。

作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-18 17:55
可心儿 发表于 2021-12-7 16:26

炒肝都吃。有北京特色的小吃几乎都在回民区, 我以为是这样  牛街附近有,什刹海后海有一家可以吃到孜然羊肉。还有一家店可以吃到烧蹄筋,忘了饭庄的名字。  

另外,在东四环外,有一大片回民区,可以吃到正经的火烧,和羊肉汤,非常有名。

我说的都是深受老百姓喜欢的风味小吃,吃小吃,要去老社区,老胡同。
作者: 可心儿    时间: 2021-12-20 15:27
清水茉莉 发表于 2021-12-7 16:45
小姐姐,我正准备挂机去买菜
晚饭后见

晚上手机字太小,不好看
作者: 可心儿    时间: 2021-12-20 15:27
独心 发表于 2021-12-12 08:39
搁微信上看到了,顺路过来

感谢来逛逛
作者: 可心儿    时间: 2021-12-20 15:28
水清木青 发表于 2021-12-7 18:37
既然如此,你何不写篇文章说说绝配的前世今生,俺们也试吧试吧,炒肝咱不会,但鲁菜里的熘肝尖 也是一绝 ...

前世今生啊,这个我好好研究研究
作者: 可心儿    时间: 2021-12-20 15:28
水清木青 发表于 2021-12-7 18:33
我是轻易不夸奖人,一夸奖就收不住嘴

俺给上杯茶,慢慢夸
作者: 清水茉莉    时间: 2021-12-20 15:40
可心儿 发表于 2021-12-20 15:27
晚上手机字太小,不好看

我店子的邻居姐姐问她的女儿,墙上的小字看得清吗?
都是手机闹的
作者: 水清木青    时间: 2021-12-20 22:57
可心儿 发表于 2021-12-20 15:28
前世今生啊,这个我好好研究研究

你这是现上轿现扎耳朵眼呀
作者: 水清木青    时间: 2021-12-20 22:58
可心儿 发表于 2021-12-20 15:28
俺给上杯茶,慢慢夸

夸完了,正好喝杯茶歇歇嘴。
作者: 半梦半醒    时间: 2021-12-21 07:34

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从南一路向北,途径那里,给个提示,或离山最近的地标物。

野鸭湖国家湿地公园

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2