忘忧草家园

标题: 夜来香 [打印本页]

作者: 小星世龙    时间: 2021-8-27 11:01
标题: 夜来香
                                                                                      夜来香
                                                                                      /小星世龙

我从曹庄子花市购买一棵夜来香小苗,起初种植在花盆中,绿油油的叶子十分可爱,夜间花朵开放,全屋飘香静心提神。可是生长很慢,有时枝叶下垂,似乎受了委曲低头不语。我急忙去找“老花农”张大爷,他说:种地上才能茁壮成长,赶快移植院外土地上。

移植后的夜来香生长的特别快,几个月就有了大树的模样,圆形的枝盖,挂满了黑绿色的叶子,秋日的温暖的阳光使灰色的树干闪出亮光,每一片绿叶都欣欣向荣,枯黄的落叶变成金黄色,傍晚,躲藏在叶子下面的花枝,开着一串串白中透黄的花朵,浓厚的香气飘向远方。

小鸟经常飞来歌唱、唧唧啾啾地谈着情语,小狗的叫声惊动了这对亲密恋人,扑腾一声高高飞起……。王大娘迎面走了过来对我说:夜来香真香,从一进小区门口就闻到香味,我们天天在小区散步精神特别好,谢谢你给我们送来快乐。我忙说:别谢我,要谢谢“老花农”。

夜来香开花飘香,天天独享,反而不觉得芬芳,移植小区土地上,花香格外的漂亮,飘布在每个散步人们的身旁,夜来香树上的花朵似乎也开得比以前繁盛了。有些东西个人拥有过多,反而不感觉它的美好,何不将它分给那些需要的人呢?把狭窄的快乐,扩展到大家的共乐;让“心中的炉火”,温暖每个寒冷的人;让“心灯”照亮每个夜归人的路;让我从别人的笑脸上,看到自己的笑容。

啊!夜来香感谢你,使我悟出人生的一些哲理。

作者: 水清木青    时间: 2021-8-27 11:08
夜来香,我们这儿老辈子称其为“烧汤开”。
作者: 水清木青    时间: 2021-8-27 11:10
独乐乐不如众乐乐,独享莫若分享。
作者: 清水茉莉    时间: 2021-8-27 11:24
哈,我今天就唱这歌
作者: 红尘一僧    时间: 2021-8-27 11:38
种草养花,陶冶心性。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-27 19:34
水清木青 发表于 2021-8-27 11:08
夜来香,我们这儿老辈子称其为“烧汤开”。

本清兄晚上好,我第一次知道称其为“烧汤开”。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-27 19:36
水清木青 发表于 2021-8-27 11:10
独乐乐不如众乐乐,独享莫若分享。

对,自己幸福不如共同幸福,自己富裕不如大家共同富裕。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-27 19:37
清水茉莉 发表于 2021-8-27 11:24
哈,我今天就唱这歌

老朋友晚上好,这个歌很好听。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-27 19:38
红尘一僧 发表于 2021-8-27 11:38
种草养花,陶冶心性。

城主晚上好,我喜欢养花。
作者: 水清木青    时间: 2021-8-27 22:38
小星世龙 发表于 2021-8-27 19:34
本清兄晚上好,我第一次知道称其为“烧汤开”。

以前因为白天要下田干活,所以早饭和午饭得有干粮,吃饱了才能有力气干活,晚上就是睡觉休息,所以大都喝稀饭,老百姓俗称喝汤,夜来香是日落后才开花,故而也叫“烧汤开”。
作者: 水清木青    时间: 2021-8-27 22:39
小星世龙 发表于 2021-8-27 19:36
对,自己幸福不如共同幸福,自己富裕不如大家共同富裕。

作者: 青芷牧    时间: 2021-8-28 09:39
我也喜欢养花,可是总养不好*^_^*
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-30 18:23
水清木青 发表于 2021-8-27 22:38
以前因为白天要下田干活,所以早饭和午饭得有干粮,吃饱了才能有力气干活,晚上就是睡觉休息,所以大都喝 ...

好,长知识,多谢木青兄赐墨,秋祺笔丰。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-30 18:23
水清木青 发表于 2021-8-27 22:39

对,十分正确。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-30 18:26
青芷牧 发表于 2021-8-28 09:39
我也喜欢养花,可是总养不好*^_^*

养花要切记二点,一是根据不同的花上肥料,最好有机肥什么花都行,二是要见湿见干。
作者: 水清木青    时间: 2021-8-30 20:36
小星世龙 发表于 2021-8-30 18:23
好,长知识,多谢木青兄赐墨,秋祺笔丰。

一个地方一种风俗习惯,这是我们这儿农村的叫法,我母亲在乡镇工作过一段时间,我小学就是在那儿读的,所以接触了一些。
作者: 水清木青    时间: 2021-8-30 20:37
小星世龙 发表于 2021-8-30 18:23
对,十分正确。

小星晚上好!新周快乐!
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-8-31 09:58
小雨闻香而来。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-31 18:23
水清木青 发表于 2021-8-30 20:36
一个地方一种风俗习惯,这是我们这儿农村的叫法,我母亲在乡镇工作过一段时间,我小学就是在那儿读的,所 ...

木青兄晚上好,一个地方一种风俗习惯,值得尊重。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-31 18:23
水清木青 发表于 2021-8-30 20:37
小星晚上好!新周快乐!

谢谢,同快乐,共开心。
作者: 小星世龙    时间: 2021-8-31 18:25
小雨的节奏 发表于 2021-8-31 09:58
小雨闻香而来。

小雨姐晚上好,谢谢鼓励,遥祝:秋祺笔丰。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-9-1 09:44
小星世龙 发表于 2021-8-31 18:25
小雨姐晚上好,谢谢鼓励,遥祝:秋祺笔丰。

小星帅弟,早上好!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2