忘忧草家园

标题: 【同题七唱 鹊/桥】赏月唱和 [打印本页]

作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-15 20:36
标题: 【同题七唱 鹊/桥】赏月唱和
聚长河迎织女,横碧水伴牛郎。
知心衔远梦,虹解语听衷肠。
临风舞清平乐,贯海翻锦帐春。
云端紫披金缕,岸畔蓝换丽衣。
银波溢彩飞影,玉镜流光默声。
寂寞稀星期久,孤闲朗月盼牢。
醉意三分遥谢,痴情一片忍离
作者: 心海翻潮    时间: 2021-8-15 20:59
工整自然流畅,欣赏学习。
作者: 心海翻潮    时间: 2021-8-15 20:59
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-15 21:05
心海翻潮 发表于 2021-8-15 20:59

谢谢你的鼓励。

以前我没写过类似的对联。
作者: 随笔心笺    时间: 2021-8-15 21:29
尤喜七唱,带一份依依不舍感觉!
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-15 21:31
随笔心笺 发表于 2021-8-15 21:29
尤喜七唱,带一份依依不舍感觉!

再谢心笺先生!
作者: 随笔心笺    时间: 2021-8-15 21:36
闲庭赏月 发表于 2021-8-15 21:31
再谢心笺先生!

客气了,晚上问好。祝笔健文畅!
作者: 江南    时间: 2021-8-15 21:41
一串佳作,文墨自然,喜欢,赏学!
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-15 21:45
江南 发表于 2021-8-15 21:41
一串佳作,文墨自然,喜欢,赏学!

谢谢你的鼓励。清茶一杯。请慢用。
作者: 南洋客    时间: 2021-8-15 21:50
好看耐读 ! 敬茶一杯。
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-15 21:53
南洋客 发表于 2021-8-15 21:50
好看耐读 ! 敬茶一杯。

谢谢鼓励。回敬一杯酒。

作者: 铿迭    时间: 2021-8-16 23:43
呀。。。。无痕小姐姐好棒棒
作者: 铿迭    时间: 2021-8-16 23:48
鹊聚长河迎织女,桥横碧水伴牛郎。
卧槽。。。。介系???神之开局哇。。。。在古代这是不是称为。。。破题。。。
作者: 铿迭    时间: 2021-8-16 23:51
喜鹊知心衔远梦,虹桥解语听衷肠。

这是。。。。开始约上了。。。谈的还不错。。。妥妥滴。。。承题
作者: 铿迭    时间: 2021-8-16 23:52
临风鹊舞清平乐,贯海桥翻锦帐春。

卧草。。。。这发展也太快了
作者: 铿迭    时间: 2021-8-17 00:16
临风鹊舞清平乐,贯海桥翻锦帐春。
云端紫鹊披金缕,岸畔蓝桥换丽衣。
银波溢彩桥飞影,玉镜流光鹊默声。
寂寞稀星期鹊久,孤闲朗月盼桥牢。
醉意三分遥谢鹊,痴情一片忍离桥。

咳咳。。。。。。。。。。。。。。

聚长河迎织女,横碧水伴牛郎。 (介系一个约会滴故事。。。说滴是有人在一个叫鹊桥滴地方约会。。名字都没隐藏)

知心衔远梦,虹解语听衷肠。 (他她们在桥头上喝多了。。。说了好多平时不该说的心里话

临风舞清平乐,贯海翻锦帐春。 (说着说着。。。不知不觉就说到床上去了。。。初秋蚊子多。。所以他们放下了蚊账

云端紫披金缕,岸畔蓝换丽衣。 (因为折腾的太厉害。。。衣服都整坏了。。。还好他们带了替换的衣服

银波溢彩飞影,玉镜流光默声。 (事后。。。不知道是不是因为太尴尬。。。都默不作声没有说话。。一个在照镜。。一个在抽烟

寂寞稀星期久,孤闲朗月盼牢。 (良久。。。他们终于找到了话题。。没想到喝多了哇。。没想到桥头还有间像牢房一样滴房子)

醉意三分遥谢,痴情一片忍离。 (酒醒三分。。。他们就依依不舍的离开了辣座桥

作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-17 20:36
铿迭 发表于 2021-8-16 23:43
呀。。。。无痕小姐姐好棒棒

棒吧。
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-17 20:37
铿迭 发表于 2021-8-16 23:48
卧槽。。。。介系???神之开局哇。。。。在古代这 ...

破题不破题,我也不懂。反正那个鹊桥就这样搭上了。

嗯,那个啥,口头禅不要也罢。
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-17 20:39
铿迭 发表于 2021-8-16 23:51

这是。。。。开始约上了。。。谈的还不错。。。妥 ...

一年就见这一次面。人家都约了几百上千年了,傻孩子。
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-17 20:44
铿迭 发表于 2021-8-16 23:52
卧草。。。。这发展也太快了

虽说是秋天吧,天还是很热的。还有蚊子啥的。搭个帐子,说说话,喝喝酒啥的,也情有可原。
你琢磨啥呢,破孩子。

还有,那个,什么,还是省了吧,啊。
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-17 20:48
铿迭 发表于 2021-8-17 00:16

鹊聚长河迎织女, ...

小铿就是厉害。
我真就是像你说的这样,想写成一个织女牛郎鹊桥相会之后的故事小片段。
谢谢小铿的理解。也谢谢你的精彩解读。

作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-17 22:33
铿迭 发表于 2021-8-17 00:16

鹊聚长河迎织女, ...

有些细节,我那啥一下啊。
话说,想当年,穷苦孩子牛郎,因为老牛的指点,结识了天上的织女,两人情投意合结为夫妻。王母娘娘发现后派个大神把织女抓回天庭,银簪一划,银河分开了二人。但允许牛郎每年7月7日在鹊桥上见织女一面。

时光飞逝,转眼到了2021年的七夕。于是乎:
鹊聚长河迎织女,桥横碧水伴牛郎:
人间的喜鹊都飞往天庭,在银河上搭成鹊桥,等待牛郎织女的到来。迎织女,伴牛郎,互文见义。

喜鹊知心衔远梦,虹桥解语听衷肠:
   牛女二人在鹊桥上互诉一年来的魂牵梦绕之苦。喜鹊知心,虹桥解语,互文见义。
临风鹊舞清平乐,贯海桥翻锦帐春:
   牛郎说起当年人间的往事。织女说说天上的红霞翠锦。临风鹊舞清平乐:喜鹊伴随着清平世界迎风而来。(清平乐,词牌子。为了找一个合适的词牌子和清平乐对仗,我费了半天的功夫,最后没法了,只好在桥上加一锦帐春。至于读者怎么想,我也顾不得了。)

云端紫鹊披金缕,岸畔蓝桥换丽衣:
银波溢彩桥飞影,玉镜流光鹊默声:

这两联,景色描写。就是吧,长空中繁星明月流光溢彩,喜鹊长桥也好像披上了华丽漂亮的彩衣。蓝桥,暗含着魂断蓝桥的典故。鹊默声:喜鹊知人心,懂人意,不再喧闹,静听着牛郎织女互诉衷肠。

寂寞稀星期鹊久,孤闲朗月盼桥牢:
寂寞孤闲,互文见义。期鹊久盼桥牢,也是互文见义,期望这鹊桥坚不可破,长久不散。另一方面,也表达了牛女二人期待早日见面的急切心情。
(桥牢,我那意思吧,是希望桥牢固一点儿。本来是桥长,长久的长,因为第一联中有长了,心笺先生说,不能有重字。所以我就改成桥牢。这下不好了,一下子又变成牢房了,就。)

醉意三分遥谢鹊,痴情一片忍离桥:
  一年未见,见了面很高兴很开心,可惜又到了分别的时候了。李商隐都说了,“相见时难别亦难,他们有三分醉意也是可以理解的吧。喝没喝酒呢,也许喝了,谁知道呢。总之是分别在即,心中自然有着浓浓的不舍。(秦观在《鹊桥仙》里说,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,我估计,他可能也是没有朝朝暮暮厮守的机会,所以不得不如此说。大概也是属于阿Q精神胜利法那伙儿的。)含泪分别的同时,还不忘回头感谢劳苦搭桥的鹊们。神女的素质可见一斑。

至此,织女和牛郎今年的鹊桥会,从见面到分别,就告一段落,只等着来年再诉说衷肠了。

作者: 随笔心笺    时间: 2021-8-17 23:05
闲庭赏月 发表于 2021-8-17 22:33
话说,想当年,穷苦孩子牛郎,因为老牛的指点,结识了天上的织女,两人情投意 ...

(桥牢,我那意思吧,是希望桥牢固一点儿。本来是桥长,长久的长,因为第一联中有长了,心笺先生说,不能有重字。所以我就改成桥牢。这下不好了,一下子又变成牢房了,就。)

赏月可能有小许误解不重字的意义了,我的意思,是希望一口钟里尽量把重字减到最低,因为重字,会减低句子与句子之间的意境伸展。如做到零重字,我们在写作的路途便宽阔很多了,这只是我个人的要求,与钟律无关。

连贯性,是你这次写作的创举,作为游戏或练字练意,未尝不可的。其实诗钟七唱是可以不必连贯的。只要围绕二个主题字写便好了。

作者: 铿迭    时间: 2021-8-18 03:00
随笔心笺 发表于 2021-8-17 23:05
(桥牢,我那意思吧,是希望桥牢固一点儿。本来是桥长,长久的长,因为第一联中有长了,心笺先生说,不能 ...

但是无痕小姐姐就连了哇。。。。连成了一篇神话故事。。。流批滴不嘚了。。。
作者: 铿迭    时间: 2021-8-18 03:32
闲庭赏月 发表于 2021-8-17 22:33
话说,想当年,穷苦孩子牛郎,因为老牛的指点,结识了天上的织女,两人情投意 ...

咳咳。。。。。。认真起来滴无痕小姐姐可奈滴不要不要的

时光飞逝,转眼到了2021年的七夕。于是乎:
鹊聚长河迎织女,桥横碧水伴牛郎:
人间的喜鹊都飞往天庭,在银河上搭成鹊桥。。。。。。。。。。。。

呃。。。无痕小姐姐哇。。。杠精滴世界。。。你不会懂滴。。。。抬扛并不是有理才抬滴。。。辣是因为抬扛使人快乐
都2021年了。。。。。这桥还有鸟来搭。。。感觉有点不太安全。。。。现在流行滴桥基本上都用水泥钢筋造介玩意了。。。城市人管那就“天桥” 约会的位置虽然也还留着。。。但不在桥上了。。。桥上是供赶路用的。。。。约会的位置被特意规划出来。。安排到了桥下面。。。。如今的天桥底下。。。已经成了数不清的人儿的“老地方”了。。。风靡世界各地。。不分肤色不分种族。。。

作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-18 19:15
随笔心笺 发表于 2021-8-17 23:05
(桥牢,我那意思吧,是希望桥牢固一点儿。本来是桥长,长久的长,因为第一联中有长了,心笺先生说,不能 ...

又学了一招儿。
谢谢心笺先生指教。
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-18 19:18
铿迭 发表于 2021-8-18 03:32
咳咳。。。。。。认真起来滴无痕小姐姐可奈滴不要不要的

小铿说的是。
都在与时俱进。鹊桥好像也跟不上形势了。。。

他们,织女和牛郎们,应该和王母娘娘提个建议啥的。。。
作者: 随笔心笺    时间: 2021-8-24 13:55
铿迭 发表于 2021-8-18 03:00
但是无痕小姐姐就连了哇。。。。连成了一篇神话故事。。。流批滴不嘚了。。。

的确不错,好要赞。
作者: 随笔心笺    时间: 2021-8-24 13:57
闲庭赏月 发表于 2021-8-18 19:15
又学了一招儿。
谢谢心笺先生指教。

客气了,中午问好。祝笔健文畅! 
作者: 心海翻潮    时间: 2021-8-26 21:35
闲庭赏月 发表于 2021-8-15 21:05
谢谢你的鼓励。

诗友别要客气,晚上好。
作者: 心海翻潮    时间: 2021-8-26 21:36
谢谢你的鼓励。

真的很好!
作者: 闲庭赏月    时间: 2021-8-26 21:36
心海翻潮 发表于 2021-8-26 21:36
真的很好!

再谢。
作者: 心海翻潮    时间: 2021-8-26 21:53
闲庭赏月 发表于 2021-8-26 21:36
再谢。

诗友别要客气,晚上好。
作者: 南洋客    时间: 2021-9-4 08:59
闲庭赏月 发表于 2021-8-15 21:53
谢谢鼓励。回敬一杯酒。

切勿客气.敬茶!
作者: 心海翻潮    时间: 2021-9-13 15:15
谢谢你的鼓励。

诗友别要客气,工多艺熟。下午好。
作者: 江南    时间: 2021-9-30 09:15
闲庭赏月 发表于 2021-8-15 21:45
谢谢你的鼓励。清茶一杯。请慢用。

客气了,互相学习,共同进步.

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2