忘忧草家园

标题: 【图文】 春风年少 纪念小豆 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-27 20:33
标题: 【图文】 春风年少 纪念小豆
[attach]216682[/attach]

那是我四年级的事儿。虽然过去近半个世纪,但我记忆犹新,如在昨天——
    那时,小豆的爸爸每个周末骑自行车回来。他爸给他扶着学车,他会叉着腿骑,一摇一晃能在院子里转圈儿。就这,他也是我们院儿唯一有车骑、会骑车的孩子。我们都很羡慕他。其实在院里孩子当中,我是不服气小豆的,他摔跤摔不过我,打球打不过我,踢毽子跳房跳皮筋下跳棋,他都比不过我。可是看到孩子们为他一摇一晃骑车欢呼喝彩时,我就在想一定要学会骑车,而且是上梁的,我才不叉腿骑呢!
    那天晚上,职工医院要放电影,我们后晌就要搬凳子去占地方。我看见小豆他爸的自行车停放在他家门前。我就叫小豆一起去占地方。他高兴地左右手挎了3把凳子,我给他出主意说,把车骑上快。他说那你呢?我说我跟着跑。他骑车在前面跑,我在后面追,很快就到了地方占了座位。回来的路上,我要求他带上我,他说他不会带人。我才不管他会不会带人,直接跳上车子。虽然车子一晃一摇,但我抓紧后座架,倒也没啥问题。我在后面大喊“你都会带人了,你都会带人了!”他也兴奋地高喊:“我能带人!我能带人!”路边的人都躲着我们,像躲老虎一样。可正当我们忘乎所以时,忽然车头一歪,车身子猛地侧翻,小豆扑倒在车身上,而我被甩到路边。幸亏我身体灵活,顺势一翻滚就爬了起来。而小豆就有点惨了,胳膊蹭破了皮,有血渗出。他呜呜地抹起眼泪。我扶起车推了一下说,车没事,我驮着你回家吧。到家后,小豆爸爸见此情景,鼓励我们说:“学车子摔跤正常事,不摔能学会?”我俩又低头笑了。
    后来,我每次一见小豆爸爸扶他学车,我就去帮忙扶,他爸就回家了,我也趁机借光学会了骑自行车。再后来,我们家有了自行车,我就常带小豆去兜风,心里觉得有点对不起他。

作者: 水清木青    时间: 2021-4-27 21:02
那时的人朴实,只有羡慕,没有嫉妒恨。
作者: 水清木青    时间: 2021-4-27 21:04
叉腿骑就是右腿从横梁下穿过去骑吧,我们叫掏腿骑,适合刚学车的小孩,不容易摔着人。
作者: 清水茉莉    时间: 2021-4-28 08:09
炊烟先生真是会照顾人,字体看着很舒服
作者: 清水茉莉    时间: 2021-4-28 08:11
我妈妈常说,小孩子是摔大的,我现在也常摔跤,我摔跤屁事也没有,爬起来自己傻笑。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2021-4-28 09:40
童年的美好!总是记忆犹新。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 10:16
水清木青 发表于 2021-4-27 21:04
叉腿骑就是右腿从横梁下穿过去骑吧,我们叫掏腿骑,适合刚学车的小孩,不容易摔着人。

是的是的。人一用劲儿,车子走起来一摇一晃的。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 10:17
清水茉莉 发表于 2021-4-28 08:09
炊烟先生真是会照顾人,字体看着很舒服

我喜欢这字,看着舒服!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 10:18
清水茉莉 发表于 2021-4-28 08:11
我妈妈常说,小孩子是摔大的,我现在也常摔跤,我摔跤屁事也没有,爬起来自己傻笑。

我不行,在哪摔倒必须在哪儿爬起来,哭完了还要爬起来
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 10:23
看图作文,童年,自行车,记忆,好载体好平台!
作者: 清水茉莉    时间: 2021-4-28 10:37
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 10:18
我不行,在哪摔倒必须在哪儿爬起来,哭完了还要爬起来

炊烟先生就是太认真,于是从哪里摔倒,就从哪里爬起来才行。优点对人好。缺点是对人太好。
作者: 水清木青    时间: 2021-4-28 11:08
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 10:16
是的是的。人一用劲儿,车子走起来一摇一晃的。

我刚开始学车时也是从叉腿开始,慢慢的骑大梁,再后来骑车座,脚蹬子到底时够不到,就一脚踩上面的一只,一脚将另一只勾上来再往下踏,如此循环往复
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 14:38
烟哥,看标题“纪念小豆”还以为小豆那啥了呢?
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 14:40
从字里行间看出烟哥的倔犟与内心的暗自较量,正如今天优秀的你!
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 14:42
童年时光里的美好,每每想起能治愈脑子里的所有小虫子。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 15:23
小雨的节奏 发表于 2021-4-28 14:38
烟哥,看标题“纪念小豆”还以为小豆那啥了呢?

那啥呀,就是小时候一起玩的发小!多年不联系了,不知他如今怎样?你以为是青梅竹马、两小无猜的那种呀?
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 15:26
小雨的节奏 发表于 2021-4-28 14:40
从字里行间看出烟哥的倔犟与内心的暗自较量,正如今天优秀的你!

本想“看图作文”是“童年+自行车”那种呢?所以我就翻了旧账,想到了小豆。因为杳无音信,就命名“纪念”。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 15:26
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 15:23
那啥呀,就是小时候一起玩的发小!多年不联系了,不知他如今怎样?你以为是青梅竹马、两小无猜的 ...

你又跑偏了,你这“纪念”用的俺以为是“gua”了。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 15:27
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 15:26
本想“看图作文”是“童年+自行车”那种呢?所以我就翻了旧账,想到了小豆。因为杳无音信,就命名“纪念 ...

一看你写的就知道小豆是跟你一样的皮小子,但不如你皮得狠。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 15:29
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 15:26
本想“看图作文”是“童年+自行车”那种呢?所以我就翻了旧账,想到了小豆。因为杳无音信,就命名“纪念 ...

还是烟哥讲究,文化银儿,没治。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 15:29
小雨的节奏 发表于 2021-4-28 14:42
童年时光里的美好,每每想起能治愈脑子里的所有小虫子。

人帮了我,咱就得报答嘛!当然,现在咱开上汽车了,可却忘不了当年学骑个自行车有多难!因为自行车我记住了小豆,永远的……
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-28 15:30
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 15:29
人帮了我,咱就得报答嘛!当然,现在咱开上汽车了,可却忘不了当年学骑个自行车有多难!因为自行车我记住 ...

生命中的一些过往,会永驻心间的。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 15:32
小雨的节奏 发表于 2021-4-28 15:26
你又跑偏了,你这“纪念”用的俺以为是“gua”了。

其实小豆在哪里、在不在都不重要,重要的是那份情感让人无法割舍。也许他自己也早都忘了,可我忘不了!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2021-4-28 15:36
小雨的节奏 发表于 2021-4-28 15:27
一看你写的就知道小豆是跟你一样的皮小子,但不如你皮得狠。

我那时挺骄傲的,觉得一院子的娃儿,咱只服自己,干啥都想争第一。所以也过不少的苦头,打过别人,也挨过别人打
作者: 孤荷冷月    时间: 2021-4-28 19:07
熟悉的场景好像把人带回学车的年代,笨笨的害怕摔跤,越害怕越摔得狠。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-29 09:29
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 15:32
其实小豆在哪里、在不在都不重要,重要的是那份情感让人无法割舍。也许他自己也早都忘了,可我忘不了!

童年里的美好会永远铭记的,没准小豆也写了同样的文字呢。
作者: 小雨的节奏    时间: 2021-4-29 09:29
故乡的炊烟 发表于 2021-4-28 15:36
我那时挺骄傲的,觉得一院子的娃儿,咱只服自己,干啥都想争第一。所以也过不少的苦头,打过别人,也挨过 ...

正是这样的磨练,才有了今天出色的你。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2