忘忧草家园

标题: 【户籍考试】橹声摇碎了烟雨 [打印本页]

作者: 史宝柱    时间: 2020-12-1 20:46
标题: 【户籍考试】橹声摇碎了烟雨

橹声摇碎了烟雨
长河,落日,孤舟,晚霞照在江面上,潋滟的波光流金溢彩。
银发老者在用力摇橹,绷紧的双腿给人一种踏石留印的感觉。长长的背影遮盖了大半条乌逢船。她拿一支长篙帮着拔水,黑油油的大辫子上扎着一只鲜艳的蝴蝶结。她叫酒儿,银发老者是她的爷爷。要不是他们搭救,我真就要葬身水底了,我坐在船梢上,无所事事地看着水面起起落落的沙鸥,我是做水面营生的,有个绰号浪里白条。说白了就是伙同几个兄弟做水上剪径的活儿。这一次点子背,遇上一伙硬茬儿,双方在船上厮杀起来。在搏斗负伤落水,当时天色昏暗,风大浪急,顺水漂出了十几里,险些应了那句话“瓦罐不离井品破,将军难免阵前亡”。 就在我筋疲力尽之际。水面上出现了一条乌蓬船。他们用挠钩把我拉到船上。们们帮我包扎了伤口,留我在船上静养。他们没问我的身份来历,我也没说。
据说他们是苗人,打鱼为生,是长年生活在水面上的人家。白天在水上捕鱼,傍晚抬着鱼筐去码头上买鱼,夜里回到船上,就在船舱里过夜。我在船上休养了五天,伤口痊愈、休息和也恢复了,我知道是应该离去的时候了。
这天,天气有些闷,飘着小雨,银发老就这样天气不适合捕鱼,就早早收网了。没打到几条鱼 ,也不用抬筐去卖了,就留着自己吃就行了,酒儿炖了两条鱼,银发老者拿出一壶老酒与我饯行,一壶酒喝干,老者不胜酒力,歪倒一边睡了,酣声如雷,百步外都可听到。
我走出船舱 ,此时正值黄昏 ,天上飘着烟雨,耳畔是细碎的水浪声,酒儿用木桶盛了水,解开大辫子洗头,黑黑的长发漂散在木桶里,她的脖颈白晰细腻,两条胳膊不时地掬起水来洒在头上,划出一道优美的弧线。我不由得一呆。 几天来昼夜相处在一条船上,现在才发现,其实她很美。这时我明她为什么叫酒儿崮为那泼辣、浓郁的劲儿确实醉人。一瞬间, 我都不舍得离去了。
但该走还得要走,我除了回到我原来的生活轨迹中去,不知道还会怎样活着。
若干年后,我成了这片八百里水域上的大瓢把子,我下了一道命令,不许打劫乌蓬船水上人家。纵横多年,遇上过无数条乌蓬船,却再也没遇上这祖孙两个。但是,那飘着烟雨的黄昏 ,还有黑油油的大辫子经常伴着那细碎的橹声入我的梦里。

作者: 秋翠翠    时间: 2020-12-1 20:51
周柱子哥有福气,遇上好姑娘了。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-12-1 21:18
我给你编辑好了
作者: 水清木青    时间: 2020-12-1 21:41
发重了,后一篇我给你删除啦。
作者: 史宝柱    时间: 2020-12-1 21:44
水清木青 发表于 2020-12-1 21:41
发重了,后一篇我给你删除啦。

电脑抽风,以为弄没了,原来发重了
作者: 史宝柱    时间: 2020-12-1 21:44
红尘一僧 发表于 2020-12-1 21:18
我给你编辑好了

谢谢老大
作者: 史宝柱    时间: 2020-12-1 21:45
秋翠翠 发表于 2020-12-1 20:51
周柱子哥有福气,遇上好姑娘了。

宝柱运气都 好。
作者: 水清木青    时间: 2020-12-1 21:47
史宝柱 发表于 2020-12-1 21:44
电脑抽风,以为弄没了,原来发重了

论坛网站不太顺畅,删除的那篇是0贴。
作者: 虎宝柱    时间: 2020-12-2 10:30
醉了那谁
作者: 虎宝柱    时间: 2020-12-2 10:30
醉了那谁
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-2 10:51
思路清晰,层次分明,主题思想明确,好文。
作者: 银宝柱    时间: 2020-12-2 20:52
问好史兄
作者: 宁宝柱    时间: 2020-12-4 10:27
只有五分了,顶上去了。
作者: 素翠翠    时间: 2020-12-4 10:49
才看到史柱哥哥精彩的文章,这就像是小说一样吸引人。
那个黑黑大辫子的姑娘也在寻找你呢
作者: 素翠翠    时间: 2020-12-4 10:50
我没有分了,等下午给了分,再给史柱哥哥打分。
散版一个也没打呢,就没分了
作者: 陆宝柱    时间: 2020-12-4 16:21
这还是义盗,你该求爱。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2