忘忧草家园

标题: 【户籍考试】长长的老街 [打印本页]

作者: 华宝柱    时间: 2020-11-30 20:47
标题: 【户籍考试】长长的老街
[attach]213409[/attach]
    总是忘不了,老街那长长的青石板小路,忘不了,老街两侧一块一块木板拼起来的板搭门,忘不了,老街两旁一个个卖小吃的铺子,还有最喜欢吃的油条,麻球,冰糖葫芦。……
    十三岁那年,我考上了镇上的初中,因为家离镇上远,所以选择了住校。懵懂的少年,开始了一个人独立生活的旅程,常常在吃了晚饭后,一群住校的孩子们,三五成群,溜去了老街。女孩子们大多结伴去买了瓜子花生一类的零食,然后一路吃着回了学校里的宿舍,男孩子大多买了熟食店里的鸭头,卤干,花生米,一边吃着,一边去了路边的录像厅或者游戏厅,也有那情窦初开的少年男女,手牵着手,沿着昏黄的路灯,一路溜达,一路悄悄地说着天真的情话。
    那时候的老街,是全镇最繁华的地方,全镇大多数的店铺都在老街上吧,大人们无论要买什么,首先想到的都是“上街”,老街长长的青石板路,承载了几辈人的风雨人生,承载了几家欢乐几家愁。
    随着我们的成长,老街终于老了,昔日的繁华,已成云烟,老街的东边几百米的地方,新开了一条宽阔的马路,路的两侧,各是崭新的一排三层小楼,大多数的店铺,都搬到了新马路两侧的小楼底层,崭新的路面,崭新的小楼,崭新的铺子,洋溢着青春的气息,而老街,日益显得暮气沉沉。老街的青石板路,原本通向江边的码头,曾几何时,坐船去省城,还是唯一的选择,如今高速公路如雨后春笋,曾经旅客如织的码头,逐渐沉寂,终于废弃不用了,这条青石板路上的行人,日渐稀疏,光亮的青石板边缘,竟然渐渐生出了一层淡淡的青苔。
    故乡镇上的这条青石板路,已经好些年没走过了,只是偶尔,老街还是会出现在梦里,在梦里,踏着老街古旧的青石板路,一路上传来哈嗒哈嗒的脚步声响。……

作者: 水清木青    时间: 2020-11-30 22:25
欢迎宝柱来散版献宝!
作者: 素翠翠    时间: 2020-12-1 11:22
江南小镇的的老街别有一番韵味!
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-1 13:20
我仿佛听到了冰糖葫芦的叫卖声
作者: 琴翠翠    时间: 2020-12-1 15:20
醉是梦中忆小镇。
作者: 虎宝柱    时间: 2020-12-2 11:09
梦里的老街,回荡的脚步。欣赏哥们儿美文!
作者: 华宝柱    时间: 2020-12-3 12:20
水清木青 发表于 2020-11-30 22:25
欢迎宝柱来散版献宝!

谢谢水老爷
作者: 华宝柱    时间: 2020-12-3 12:21
素翠翠 发表于 2020-12-1 11:22
江南小镇的的老街别有一番韵味!

老镇都有故事,谢谢翠翠美女
作者: 华宝柱    时间: 2020-12-3 12:22
韵翠翠 发表于 2020-12-1 13:20
我仿佛听到了冰糖葫芦的叫卖声

谢谢茉莉啊,茉莉啊,好像被认出来,会有啥惩罚么
作者: 华宝柱    时间: 2020-12-3 12:22
琴翠翠 发表于 2020-12-1 15:20
醉是梦中忆小镇。

醉字用的好,谢谢美女光临
作者: 华宝柱    时间: 2020-12-3 12:23
虎宝柱 发表于 2020-12-2 11:09
梦里的老街,回荡的脚步。欣赏哥们儿美文!

谢谢虎兄弟谬赞
作者: 韵翠翠    时间: 2020-12-3 13:02
华宝柱 发表于 2020-12-3 12:22
谢谢茉莉啊,茉莉啊,好像被认出来,会有啥惩罚么

你以为你把你女神盖我头上我就会给你打分
作者: 雨翠翠    时间: 2020-12-3 15:53
喜欢吃糖葫芦
作者: 华宝柱    时间: 2020-12-3 19:30
雨翠翠 发表于 2020-12-3 15:53
喜欢吃糖葫芦

真的呀,那给你寄几串糖葫芦去

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2