忘忧草家园

标题: 静水流深,日子缓缓 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 10:57
标题: 静水流深,日子缓缓

◆○◆

季节转换,脚步随着时光辗转。秋凉了,树荫下风过,寒凉渗入骨子。夏日午饭后乘凉消食的闲谈就此结束。

偶有三四人便挪移到阳光下,利用那片刻闲暇聊些工作或是交流一下。

其实,还是很喜欢同事们凑到一起天南海北地侃,不分级别职务,距离似乎拉近了,能发现大家身上更有趣的地方。

◆○◆

午后,贪恋那份暖阳,在窗前竟是恋恋不舍,慵懒地不想休息。

向暖,许是一种本能吧?有谁,能拒绝阳光呢。
坐在暖阳里,油然而生一些美好的小情绪,柔软而满足。

手捧一杯花茶,握住一份踏实,指尖亦染了玫瑰的香色。
那一刻,且不去想那些风风雨雨。似乎只要拥有面前的阳光,余者都不重要了。

◆○◆

暮秋的黄昏,来得竟亦是那般早,眼看暮色一点点蔓延直到吞没 白昼,未及到家,灯火便次第亮起。

由于创城,车行不再限号,交通愈加缓慢。
疫情后的公交,乘客一直寥寥无几。偌大的车厢内空出许多的座位。

蜗牛一般的车速,挑战人的耐心。好在即使拥堵,车厢内仍是安安静静。

人人低头,网海的吸引力着实大,令人们空前耐心十足。

◆○◆

从东至西,公交车穿越整个城市,从昨天到今天,从过去到现代,一个城市的影子便在眼前一一浮现。

抬眼看沿途的街景,夜幕降临,车水马龙,城市再次繁忙。

路边一些小摊,活色生香,各样吃食,蔬菜水果,人来人往,市声嘈杂。热闹却亲切,教人不由想到儿时逛过的集市。

雪小禅说,年轻时喜欢去文化馆和博物馆,剧院那些文化气息浓郁的地儿,随着年龄增长,反倒越发喜欢转菜市场了。

菜市场是平民笃实的,烟火气十足,不整齐却接地气。
这就是生活,就是日子吧!
作者: 红尘一僧    时间: 2020-10-16 12:09
秋日里放缓了生活的脚步,任一切随其自然。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-10-16 12:13
我们这里已经叶黄枝枯一片萧肃,准备买蔬菜了。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 14:51
红尘一僧 发表于 2020-10-16 12:09
秋日里放缓了生活的脚步,任一切随其自然。

可惜秋很短,不知不觉中,已经深秋了。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 14:52
红尘一僧 发表于 2020-10-16 12:13
我们这里已经叶黄枝枯一片萧肃,准备买蔬菜了。

储备过冬的大白菜了吧?
作者: 杭小北    时间: 2020-10-16 17:28
好久不见你发散文,婴宁姐。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-16 17:43
家里老妈和老婆照料得妥妥当当,转菜市场就成了我男子汉的事了。现在的我让我老妈这才放心些,更加庆幸当初跟我媳妇结的善缘,娶回这么好的儿媳妇,把一家人的身体都调理得妥妥当当,不知延寿了多少年。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-16 17:45
话说我才结婚一年多这日子过得,一年等于十年
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 18:18
杭小北 发表于 2020-10-16 17:28
好久不见你发散文,婴宁姐。

最近在看书呢,想沉一沉,充实下自己。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 18:19
古越涛 发表于 2020-10-16 17:43
家里老妈和老婆照料得妥妥当当,转菜市场就成了我男子汉的事了。现在的我让我老妈这才放心些,更加庆幸当初 ...

不管多大,唯有成了家,老人才放心。这就是中国式家庭和老人。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 18:20
古越涛 发表于 2020-10-16 17:45
话说我才结婚一年多这日子过得,一年等于十年

一年顶十年,小涛不应该感恩上苍吗,给了你这么多。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-16 19:02
婴宁 发表于 2020-10-16 18:18
最近在看书呢,想沉一沉,充实下自己。

哥哥哥哥,我喜欢看你的书评。你梅花弩认了两个妹妹,你好像只记得瑛妹了,不记得若若了
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 19:42
清水茉莉 发表于 2020-10-16 19:02
哥哥哥哥,我喜欢看你的书评。你梅花弩认了两个妹妹,你好像只记得瑛妹了,不记得若若了

你们俩,一个跑得没影儿,一个只顾卿卿我我的,还有我这哥哥的事吗,哈。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-16 19:58
婴宁 发表于 2020-10-16 18:19
不管多大,唯有成了家,老人才放心。这就是中国式家庭和老人。

中国式的家庭结构一般是“男主外,女主内”,女人作为家庭的“女主人”心理比男人复杂得多,在欧洲,就无所谓男主外女主内了,男的女的是独立的,有时互通电话都忘了寒暄几句,这点还是中国比较有爱,不过新疆的夫妻和欧洲差不多。只有我们的每个小家都和和美美,中国这个大家庭才能稳定发展嘛,我现在晒朋友圈就喜欢深夜放毒,晒我们的美食。美食是她做的,菜是我买的。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 20:07
古越涛 发表于 2020-10-16 19:58
中国式的家庭结构一般是“男主外,女主内”,女人作为家庭的“女主人”心理比男人复杂得多,在欧洲,就无 ...

中西方的家庭观念和模式是不同的,因为历史传统主文化不一样。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-16 20:09
婴宁 发表于 2020-10-16 19:42
你们俩,一个跑得没影儿,一个只顾卿卿我我的,还有我这哥哥的事吗,哈。

哥哥,你那里有湖南卫视吧,金鹰节直播开幕式。现在
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 20:10
清水茉莉 发表于 2020-10-16 20:09

我现在开会呢,走私,偷偷地上来玩的哈。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 20:11
清水茉莉 发表于 2020-10-16 20:09

今年金鹰女神是谁啊?
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-16 20:14
婴宁 发表于 2020-10-16 20:11
今年金鹰女神是谁啊?

宋茜
作者: 北国睡莲    时间: 2020-10-16 21:33
平平淡淡的日子,普普通通的生活,在婴宁的笔下也是这么有血有肉,这么有滋味,喜欢的了不得!
作者: 北国睡莲    时间: 2020-10-16 21:34
今日只能献花了再来个这个好舒服!
作者: 雪域横笛    时间: 2020-10-16 22:12
秋叶如蝶,尘世烟火,来过,走过,
作者: 婴宁    时间: 2020-10-16 22:32
北国睡莲 发表于 2020-10-16 21:33
平平淡淡的日子,普普通通的生活,在婴宁的笔下也是这么有血有肉,这么有滋味,喜欢的了不得!

问候下大哥,安歇了哈。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-10-17 08:44
古越涛 发表于 2020-10-16 19:58
中国式的家庭结构一般是“男主外,女主内”,女人作为家庭的“女主人”心理比男人复杂得多,在欧洲,就无 ...

家家有本难念的经,到你这里好像此句不成立。还真是忘忧了。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-17 08:54
半梦半醒 发表于 2020-10-17 08:44
家家有本难念的经,到你这里好像此句不成立。还真是忘忧了。

每个家庭都是有一本难念的经,如果没难念的经,那就不正常了!好好珍惜自己的家庭。每个人性格始终是不同的,所追求生活固然是不同的,两个差距之间是需要一定时间来冲淡衔接。性格问题请千万不要断定是谁对谁错!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-10-17 09:03
古越涛 发表于 2020-10-17 08:54
每个家庭都是有一本难念的经,如果没难念的经,那就不正常了!好好珍惜自己的家庭。每个人性格始终是不同 ...

梦爷非常喜欢你说的没有对错,也非常想知道你这个年龄段对婚姻的看法和憧憬。
作者: 婴宁    时间: 2020-10-17 09:22
雪域横笛 发表于 2020-10-16 22:12
秋叶如蝶,尘世烟火,来过,走过,

师兄,早安,问候一声,开始值班。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2020-10-19 14:44
淡淡的美萦绕在今天的午后,阳光很好,你也很好
作者: 婴宁    时间: 2020-10-19 15:27
静水蓝蝶 发表于 2020-10-19 14:44
淡淡的美萦绕在今天的午后,阳光很好,你也很好

问候蓝蝶,清茶一杯,与你共秋日午后时光。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2