忘忧草家园

标题: 【怨回纥】十二金钗贾探春(四) [打印本页]

作者: 小星世龙    时间: 2020-10-11 11:02
标题: 【怨回纥】十二金钗贾探春(四)

[attach]211961[/attach]

贾政庶生女,修眉俊眼神。大方举止雅,开朗性情人。
闺宅颜公墨,观图阴雨真。理才能力棒,严密治家勤。

作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:05
这个我喜欢。她是最明智的
作者: 小星世龙    时间: 2020-10-11 11:07
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:05

老朋友上午好,多谢鼓励,周日快乐!
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:08
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:05

大气、具有男子性格的女性,却不像湘云那么大咧咧的不修边幅。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:09
古越涛 发表于 2020-10-11 11:08
大气、具有男子性格的女性,却不像湘云那么大咧咧的不修边幅。

那说明她胸襟阔朗非一般人所能及
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:11
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:09
那说明她胸襟阔朗非一般人所能及

探春虽然比不及宝钗和黛玉,但也有其不凡的一套,能写出《簪菊》、《残菊》之类的雅诗,也能说出“知鬓冷沾三经露,葛中香染九秋霜。”之类的佳句。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:13
古越涛 发表于 2020-10-11 11:11
探春虽然比不及宝钗和黛玉,但也有其不凡的一套,能写出《簪菊》、《残菊》之类的雅诗,也能说出“知鬓冷 ...

大观园中热热闹闹的诗社活动让众姐妹的才情发挥的淋漓尽致,而这一活动的发起人却是她,让人不得不认同她组织的能力和其追求风雅的心。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:15
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:13
大观园中热热闹闹的诗社活动让众姐妹的才情发挥的淋漓尽致,而这一活动的发起人却是她,让人不得不认同她 ...

二奶奶在大姑子小姑子里头,也要让她五分,可见王熙凤对她这个小姑子也很敬佩。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:17
古越涛 发表于 2020-10-11 11:15
二奶奶在大姑子小姑子里头,也要让她五分,可见王熙凤对她这个小姑子也很敬佩。

说到王熙凤,在曹雪芹笔下,探春是属于大观园里正统一派的女性,这正统就有王熙凤,而探春在其中是比较有政治风度的一个。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:20
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:17
说到王熙凤,在曹雪芹笔下,探春是属于大观园里正统一派的女性,这正统就有王熙凤,而探春在其中是比较有 ...

探春与其他正统女性极为不同的地方是她有自己一番人生抱负。她自己是这样说的:“……我但凡是个男人,可以出得去,我心早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。偏我是个女孩儿家,一句多话都没有我乱说的。……”由此可见探春并不安心于做一个富贵人家的小姐或者太太了此一生。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:22
古越涛 发表于 2020-10-11 11:20
探春与其他正统女性极为不同的地方是她有自己一番人生抱负。她自己是这样说的:“……我但凡是个男人,可 ...

探春是唯一让王熙凤心服口服的
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:24
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:22
探春是唯一让王熙凤心服口服的

王熙凤是极为自私的,她所做的一切,都是为了填满自己的腰包。而探春却不是如此,用现在的话说就是极有积极意义的“开源节流”。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:26
古越涛 发表于 2020-10-11 11:24
王熙凤是极为自私的,她所做的一切,都是为了填满自己的腰包。而探春却不是如此,用现在的话说就是极有积 ...

探春的不可侵犯表现的极为充分,她词锋凌厉、气势上完全凌驾于王熙凤
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:28
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:26
探春的不可侵犯表现的极为充分,她词锋凌厉、气势上完全凌驾于王熙凤

命运是自己驾驭的,探春驾驭了自己的命运,这点王熙凤也爱莫能及啊
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:30
古越涛 发表于 2020-10-11 11:28
命运是自己驾驭的,探春驾驭了自己的命运,这点王熙凤也爱莫能及啊

我想到了王昭君,我写过四大美女篇
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:32
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:30
我想到了王昭君,我写过四大美女篇

“才自精明志自高,生于末世运偏消。”探春应该是海外的王妃,且只能做海外的王妃。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:33
古越涛 发表于 2020-10-11 11:32
“才自精明志自高,生于末世运偏消。”探春应该是海外的王妃,且只能做海外的王妃。

这么看来,探春超越不了元春了
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:37
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:33
这么看来,探春超越不了元春了

元春省亲时说的一句话,却能证明这一代里,探春才是贾府最优秀的姑娘。

作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:40
古越涛 发表于 2020-10-11 11:37
元春省亲时说的一句话,却能证明这一代里,探春才是贾府最优秀的姑娘。

探春就是出身不好
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:43
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:40
探春就是出身不好

你身上有探春的特性,就是还要知道什么场合说什么话。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:47
古越涛 发表于 2020-10-11 11:43
你身上有探春的特性,就是还要知道什么场合说什么话。

人们常说“见什么人说什么话,到什么山唱什么歌。”
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:49
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:47
人们常说“见什么人说什么话,到什么山唱什么歌。”

场合虽然无言,却在言语交际中起到不可低估的参与和影响作用,谈话双方对于话题的选择与理解、某个观念的形成与改变、谈话的心理反应以及交谈结果,无不与场合有直接联系。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:51
古越涛 发表于 2020-10-11 11:49
场合虽然无言,却在言语交际中起到不可低估的参与和影响作用,谈话双方对于话题的选择与理解、某个观念的 ...

这就要求谈话者必须估计场合影响,并有意识地巧妙利用场合效应。别看我眉清目秀,长相不俗,就是不会说话。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:53
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:51
这就要求谈话者必须估计场合影响,并有意识地巧妙利用场合效应。别看我眉清目秀,长相不俗,就是不会说话 ...

说话不合时宜,在现在是很被排挤的。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:55
古越涛 发表于 2020-10-11 11:53
说话不合时宜,在现在是很被排挤的。

你说的,说话要注意场合,多说主人爱听的吉利话,别说人家忌讳的话。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 11:57
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:55
你说的,说话要注意场合,多说主人爱听的吉利话,别说人家忌讳的话。

不看场合,随心所欲,信口开河,想到什么说什么,这是“不会说话”人一种拙劣表现。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 11:59
古越涛 发表于 2020-10-11 11:57
不看场合,随心所欲,信口开河,想到什么说什么,这是“不会说话”人一种拙劣表现。

不会说话的人,所以混到今天,还是“布衣”,呵呵@红尘一僧 @半梦半醒
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:01
清水茉莉 发表于 2020-10-11 11:59
不会说话的人,所以混到今天,还是“布衣”,呵呵@红尘一僧 @半梦半醒

人,总是在一定的时间、一定的地点、一定的条件下生活的,在不同的场合,面对着不同人,不同事,从不同的目的出发,就应该说不同的话,用不同的方式说话,这样才能收到理想的言谈效果。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:03
古越涛 发表于 2020-10-11 12:01
人,总是在一定的时间、一定的地点、一定的条件下生活的,在不同的场合,面对着不同人,不同事,从不同的 ...

你说的,我还是多看书,充实自己吧
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:05
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:03
你说的,我还是多看书,充实自己吧

看电视也可以啊,现在的电视比起你小时候的,更能沉淀人呢。平时多看看电视剧里面人物之间的对话学习学习就知道怎么说了
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:07
古越涛 发表于 2020-10-11 12:05
看电视也可以啊,现在的电视比起你小时候的,更能沉淀人呢。平时多看看电视剧里面人物之间的对话学习学习 ...

我还是有点自卑心理
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:09
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:07
我还是有点自卑心理

宁可不说,也尽量不要讲违心的话
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:11
古越涛 发表于 2020-10-11 12:09
宁可不说,也尽量不要讲违心的话

现实如此,说一、二句也是不得已,所以我说“尽量”,梦爷说我OPEN,有一说一。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:13
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:11
现实如此,说一、二句也是不得已,所以我说“尽量”,梦爷说我OPEN,有一说一。

多听别人说,比较自己
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:16
古越涛 发表于 2020-10-11 12:13
多听别人说,比较自己

我喜欢和你聊天,你不会对我有轻视感。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:18
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:16
我喜欢和你聊天,你不会对我有轻视感。

我支持Gaga是因为她足够talented and bold
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:22
古越涛 发表于 2020-10-11 12:18
我支持Gaga是因为她足够talented and bold

talented and bold?百度了知道,艺高人胆大,是说我吗?
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:24
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:22
talented and bold?百度了知道,艺高人胆大,是说我吗?

有一段时间给我的印象是,在美国的政治环境里你可以无畏大胆地表明立场,那是美国。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:26
古越涛 发表于 2020-10-11 12:24
有一段时间给我的印象是,在美国的政治环境里你可以无畏大胆地表明立场,那是美国。

原来长大以后,偶像也许成为了生活中处处埋藏的启迪
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:28
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:26
原来长大以后,偶像也许成为了生活中处处埋藏的启迪

其实每一个人都是在努力地过好生活,个人情感也好,事业成就也好,或者更重要的,抛开杂念去做自己。I just love her as a amazing human being.
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:31
古越涛 发表于 2020-10-11 12:28
其实每一个人都是在努力地过好生活,个人情感也好,事业成就也好,或者更重要的,抛开杂念去做自己。I ju ...

最后一句英文,我只是爱她是个了不起的人。
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-10-11 12:31
继续欣赏小弟笔下十二钗!
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:33
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:31
最后一句英文,我只是爱她是个了不起的人。

We just try to make our best and make a difference, we all are.
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:35
古越涛 发表于 2020-10-11 12:33
We just try to make our best and make a difference, we all are.

还好有有道翻译,我们只是努力做到最好,做出改变,我们都是。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:37
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:35
还好有有道翻译,我们只是努力做到最好,做出改变,我们都是。

如果是身边有人取得了大成就,那就更不得了了,浮躁的心立马就更不平静了。肚子里会像打翻了五味瓶一样,五味杂陈却又不是个滋味。什么是屌丝心态,羡慕嫉妒恨呗。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:39
古越涛 发表于 2020-10-11 12:37
如果是身边有人取得了大成就,那就更不得了了,浮躁的心立马就更不平静了。肚子里会像打翻了五味瓶一样, ...

我不会,我心理挺平衡的,特别是身边的人,我太开心了,像是自己发达了一样。对于我自己,命里注定好了,水到渠成自然而然。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:41
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:39
我不会,我心理挺平衡的,特别是身边的人,我太开心了,像是自己发达了一样。对于我自己,命里注定好了, ...

任何的成功都有他隐藏着的必然性。别老是盯着人家人前的风光,而应多去看看人家背后的沧桑。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:43
古越涛 发表于 2020-10-11 12:41
任何的成功都有他隐藏着的必然性。别老是盯着人家人前的风光,而应多去看看人家背后的沧桑。

成功靠的是机会和运气,我没成功,那只是暂时命没他那么好而已。
作者: 古越涛    时间: 2020-10-11 12:45
清水茉莉 发表于 2020-10-11 12:43
成功靠的是机会和运气,我没成功,那只是暂时命没他那么好而已。

生活变得美好不是偶然,而是我们努力改变的结果。记住了。我的午饭上来了
作者: 清水茉莉    时间: 2020-10-11 12:47
古越涛 发表于 2020-10-11 12:45
生活变得美好不是偶然,而是我们努力改变的结果。记住了。我的午饭上来了

我点了外卖,到了,烧鹅。哈哈哈哈
作者: 杭小北    时间: 2020-10-11 18:21
小龙文笔妙趣横生,探春搁现在女汉子一枚
作者: 小星世龙    时间: 2020-10-12 09:36
紫叶萧萧去 发表于 2020-10-11 12:31
继续欣赏小弟笔下十二钗!

多谢紫叶姐鼓励,新周快乐!
作者: 小星世龙    时间: 2020-10-12 09:37
杭小北 发表于 2020-10-11 18:21
小龙文笔妙趣横生,探春搁现在女汉子一枚

多谢小北姐鼓励,新周快乐!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-10-12 12:48
小星世龙 发表于 2020-10-12 09:36
多谢紫叶姐鼓励,新周快乐!

小弟新周快乐!
作者: 七彩祥云    时间: 2020-10-13 08:20
欣赏龙版精彩佳作!点赞学习!
作者: 小星世龙    时间: 2020-10-13 09:47
紫叶萧萧去 发表于 2020-10-12 12:48
小弟新周快乐!

紫叶姐上午好,遥祝:天天愉快!
作者: 小星世龙    时间: 2020-10-13 09:49
七彩祥云 发表于 2020-10-13 08:20
欣赏龙版精彩佳作!点赞学习!

七彩祥云上午好,多谢鼓励,秋日安康!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2