忘忧草家园

标题: 又是一年中秋节 [打印本页]

作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-9-30 14:31
标题: 又是一年中秋节

又是一年中秋节,只是现在的节,一年淡过一年,许是不再是物以稀为贵了吧,毕竟现在基本上都能吃到月饼,柚子也是时常可买,所以就少了一些仪式的隆重感吧。

记得小时候,那时的月饼好像只有两种口味,一种是五仁月饼,一种是什锦月饼,那时候的月饼没有现在华丽的盒子,只有一张白纸和一张彩印的嫦娥奔月图,一条绳子十字结一绑,隔着老远就能闻到月饼的香味,那个馋啊。当然了,买回来的月饼不能马上吃的,要等中秋节晚上拜过月亮后才能吃,于是那段时间,家里那个高高挂起的篮子就是我最喜欢的篮子。

中秋节有月饼还不够,还要有柚子。小时候的柚子很酸,不像现在的品种那么甜,但酸也有酸的回忆,因为那柚子只有中秋节时才有。当然了,小时候的柚子,我们更喜欢柚子皮,因为中秋节要点柚子灯的,谁要是没有,那可是连吃月饼都不香了的。记得小时候那会,还没到中秋节就要去准备一些东西了,一是橡胶,那是用来点灯用的。二是砍小竹竿,那是用来做灯杆用的。三是找小铁丝,那是用来做提柚子灯用的。小竹竿好找,至于橡胶和细铁丝难找,不过隔壁村是专门烧砖烧瓦的,除了有点被抓的危险,所谓橡胶也不是很难找,可细铁丝就难找了,不过再难找也抵不过一哭二闹三滚地,所以只要那段时间老老实实的不犯错,家里大人都会偷偷准备好的。剥柚子是个技术活啊,一般最普遍的就是剥成碗状,然后细铁丝两边一串再绕小竹竿上,能提起来不掉就可以了,当然了,不能露底了,因为柚子灯最后的归宿是放到小河里让它们漂游走的,因为老人说点过的柚子灯不能再提回家了,所以在剥柚子时候要千小心万仔细的,总不能一放到水面上就沉了吧?那可不行。以前有几个小伙伴最嘚瑟,因为他家大人手艺特别好,能把柚子皮做成各种花灯样子,所以他们提出来时特欠揍,没办法,做的再精致最后还不是殊途同归?所以也没有太羡慕妒忌恨的,那时候别人有,自己也有就万般幸福了。

那时候一般都是吃过晚饭就是我们提柚子灯出行的时候了,橡胶切成细条的,要省着用,放多了也不好,会被烟呛到,然后一大群孩子吆喝着各自点灯出去游玩了,那可是晚上了还能随便出门玩的少数时候啊。记得有一次我们去最远就是都走到街上去了,然后回到村口时,就把柚子灯放到小河里让它自由的漂游走了,当然少不了我们的依依不舍。然后就被等在村口大人唠叨着带回家了,当然回家还有重要的事呢,那就是拜月亮,然后才能吃到月饼。

一般等我们游玩回来时,祭拜的东西都准备好了,香烛插在柚子心上,月饼第一次解开绳子,那时我和我姐基本上都是为了争那张嫦娥奔月图要大费周章,没办法,最后只能轮流了,今年我拿,明年换我姐拿,其实我抢到也没啥用处,就是闻上面的月饼味,不像我姐会折一些好看的纸折。拜过月亮后的重头戏就是吃月饼了,一个月饼要切成七八份,每人分一份,不过我老是偷吃我姐的花生仁,谁让我吃得快呢,记得有一次我爸买了一盒什锦月饼,我还跟我姐说我吃到肥肉了,把我姐馋的,一直到很多年后我才知道,那哪里是什么肥肉啊,就是一块冬瓜糖。不过我家很少买什锦月饼,因为里面馅味道有点杂,我也不喜欢吃到里面的陈皮,感觉没有五仁月饼好吃,毕竟那时的花生仁也是少见之物啊。

中秋节可不单单只有这样,还有一个重头戏呢,那就是放孔明灯,以前村里一个小分队只有一个,像我们村有七个小分队,所以放孔明灯也就有了比较之意,看那个小分队的孔明灯飞的最高最远,那都是可以骄傲很久的事呢。以前的孔明灯都是自己扎的,不像现在有现成的买,不过我倒是没有去看过他们是怎么扎的,因为那都是请队里那几个手艺厉害的人一起扎的,我们小孩子不让去的,听我爸说是怕小孩子说错话,要是到时候孔明灯飞不起来或者飞不高不远,那就是很多人的事了,所以我们小孩子一般都是去忙着准备自己柚子灯的事,只有在拜月亮的时候看到孔明灯飞起的时候才跟着呐喊助威一下。

时间一晃很多年就过去了,我侄子都不点柚子灯,给他做,他居然还嫌我手艺差,他们这一代都是提着电动的柚子灯了,还自带音乐,可我依旧觉得少了一些什么,或许这就是差异吧,在他们以后的回忆里会有喜羊羊,会有小苹果,而没有我们那时去偷废橡胶时小心翼翼的刺激了。

又到中秋了,我姐早早就送了月饼和柚子回来,我还做不做柚子灯呢?

作者: 古越涛    时间: 2020-9-30 14:39
回忆过去,在很多年以前,那时候我还是一个不懂事的小孩子,那时我才刚刚学会认字母,然而,我对于当时我那种初次学习的勇气和决心,至今都感到非常骄傲。我想这份勇气和决心就是你觉得现在少了一些什么的什么吧。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-30 15:48
古越涛 发表于 2020-9-30 14:39
回忆过去,在很多年以前,那时候我还是一个不懂事的小孩子,那时我才刚刚学会认字母,然而,我对于当时我那 ...

是呀。青春的岁月就是因为勇气和决心才让我们分外留恋。
作者: 筱洛君    时间: 2020-9-30 16:03
没见过柚子灯,也没见过孔明灯,我们正月十五夜里提着灯笼走,感觉偶像的中秋节过的很有仪式感和浪漫,除春节,我还是很喜欢仪式感和热闹的。我们吃月饼和葡萄,葡萄美酒夜光杯,也许说的是这时候吧,明天中秋了,节日快乐
作者: 杭小北    时间: 2020-9-30 18:13
当然要做啊,多有意义啊!光听你讲就乐趣无穷了,做好了拍照片发上来哈
作者: 水清木青    时间: 2020-9-30 18:48
儿时,吃为大,吃喝玩乐是童年的主题。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-9-30 18:49
古越涛 发表于 2020-9-30 14:39
回忆过去,在很多年以前,那时候我还是一个不懂事的小孩子,那时我才刚刚学会认字母,然而,我对于当时我那 ...

是现在对于过节的感觉越来越淡了。。。。很多时候都是例行公事。。。。再说了。。。。也回不去那时的天真烂漫了。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-9-30 18:50
清水茉莉 发表于 2020-9-30 15:48
是呀。青春的岁月就是因为勇气和决心才让我们分外留恋。

我感觉。。。。我好像还没青春过。。。。就老了。。。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-9-30 18:51
筱洛君 发表于 2020-9-30 16:03
没见过柚子灯,也没见过孔明灯,我们正月十五夜里提着灯笼走,感觉偶像的中秋节过的很有仪式感和浪漫,除春 ...

就是剥柚子的时候,尽量不剥坏外面的皮。。。然后做成灯笼样子,里面烧点废橡胶做火。。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-9-30 18:52
杭小北 发表于 2020-9-30 18:13
当然要做啊,多有意义啊!光听你讲就乐趣无穷了,做好了拍照片发上来哈

额。。。。。。啥都没备有呢。。。呵呵。。。我看看还有小屁孩拿出来玩不。。。我偷拍一个。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-9-30 18:54
水清木青 发表于 2020-9-30 18:48
儿时,吃为大,吃喝玩乐是童年的主题。

是啊,那时候特单纯。。有得吃就行了。。。。呵呵。。不像现在。。。特挑食。。。。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-30 18:57
一个人的寂寞 发表于 2020-9-30 18:49
是现在对于过节的感觉越来越淡了。。。。很多时候都是例行公事。。。。再说了。。。。也回不去那时的天真 ...

以前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人!节日又何尝不是这原因。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-30 19:07
一个人的寂寞 发表于 2020-9-30 18:54
是啊,那时候特单纯。。有得吃就行了。。。。呵呵。。不像现在。。。特挑食。。。。

那时候想挑食也没得挑呀那时候提浆的月饼特硬,酥皮的月饼掉渣,我不喜欢吃酥皮月饼,酥皮月饼多是枣泥或者豆沙馅的,好几层白皮,中间点一个红点,一咬皮就碎
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-30 19:14
一个人的寂寞 发表于 2020-9-30 18:50
我感觉。。。。我好像还没青春过。。。。就老了。。。。。呵呵

不是的,你的青春现在才开始
作者: 汉婴    时间: 2020-9-30 21:37
拜阅本文,不啻触碰经年往事,一帧帧,一幅幅,刹那间仿佛昨日重现……
作者: 筱洛君    时间: 2020-10-1 05:49
一个人的寂寞 发表于 2020-9-30 18:51
就是剥柚子的时候,尽量不剥坏外面的皮。。。然后做成灯笼样子,里面烧点废橡胶做火。。。。呵呵

那插蜡烛哦做火也可以的吧,双节快乐

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2