忘忧草家园

标题: 【灵魂】和蔼可亲的石老师 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 18:10
标题: 【灵魂】和蔼可亲的石老师

石老师是我一年级的语文老师,因为我跳过幼稚园直接上的小学,所以她也是我人生中的第一位老师。

石老师个子不高,只有1米50左右,但微笑不断,尤其是对于首次离开家门的新生来说,极具亲和力。她讲起课来不急不躁,嗓音平和舒缓,就像大人在给孩子讲故事,同学们既感到新鲜,又听得入迷。

其实,低年级的老师很不容易,既要教书,也要育人,更得照顾好那些孩子,身兼数职。雄性闪火,女性怀柔,这也是小学里多是女老师的缘故吧,因为温柔的女老师身上散发着浓浓母爱的光辉。

石老师给我们讲课时,不仅讲课文里的知识,还会把与课文有关的历史、地理、人文以及做人品德讲给我们听,下课后带领我们打扫教室卫生,教育我们要遵守学校纪律,同学之间要互相帮助,鼓励我们争当三好学生,充满了正能量,使我们在德、智、体三方面都有了不同程度的提高。

石老师不仅关心学生的学习,也关心学生的生活与成长。

当年,我是从城里去母亲工作的乡下读的小学。那时我和母亲的一日三餐都是在区政府的食堂里吃,因为公社人少且没有空闲房子,加之距离区政府驻地不到500米的路程,故而公社的干部都集中在区食堂开伙。那时候的小学都设有早读课,早读课放学了才各自回家吃早饭。刚开始时,母亲等着我早读完骑自行车驮着我一起去区食堂吃饭,后来遇见了石老师,她老公在区政府工作,故而也要去区食堂吃饭,路上跟我母亲说:“鲁文书,你以后要是开会或者下乡,就不要来回跑接孩子吃饭了,反正我也顺路,就帮你捎带着他吧。”石老师也有个男孩子,小名叫路生,跟我差不多大,路生坐车大梁上,我坐车后座,石老师个头矮上不去车子,只好推着我俩走。从那以后,只要母亲有事,我就坐石老师的车子去吃早饭,一直到两年后石老师调回城里。

石老师不只是对我这样,对其他同学也一样。她经常利用课余时间对学生进行家访,自费为困难家庭学生买作业本、练习本,遇到下雨天送没带雨具的学生回家、、、、、、

尽管五十多年过去了,至今回想起来,石老师的音容笑貌依旧清晰可见。如果说当年的石老师给我的印象是和蔼可亲,那么如今再回想起来还值得再加俩个字:可敬。

2020年9月9日

作者: 古越涛    时间: 2020-9-9 18:19
好的东西总让人记忆犹新。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-9-9 18:58
老师的关爱终生不忘,知道感恩,你也可敬!
作者: 北国睡莲    时间: 2020-9-9 19:00
不知为何还不开仓,库内空空如也。先献花
作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 20:17
古越涛 发表于 2020-9-9 18:19
好的东西总让人记忆犹新。

辛勤园丁,令人敬佩!
作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 20:17
北国睡莲 发表于 2020-9-9 18:58
老师的关爱终生不忘,知道感恩,你也可敬!

感恩也是阳光心态
作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 20:18
北国睡莲 发表于 2020-9-9 19:00
不知为何还不开仓,库内空空如也。先献花

你的小金库呢?
作者: 杭小北    时间: 2020-9-9 21:11
为石老师点赞,女老师怀柔,班主任一般都是女的,男老师也有但较少。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 21:38
杭小北 发表于 2020-9-9 21:11
为石老师点赞,女老师怀柔,班主任一般都是女的,男老师也有但较少。

尤其是小学,更是如此
作者: 杭小北    时间: 2020-9-9 21:40
水清木青 发表于 2020-9-9 21:38
尤其是小学,更是如此

女老师心细,会带小孩子。
作者: 杭小北    时间: 2020-9-9 21:40
老爹,你完成了两篇不错
作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 21:48
杭小北 发表于 2020-9-9 21:40
女老师心细,会带小孩子。

女老师比男老师有耐心
作者: 水清木青    时间: 2020-9-9 21:48
杭小北 发表于 2020-9-9 21:40
老爹,你完成了两篇不错

哪有两篇呀,就这一篇啊
作者: 杭小北    时间: 2020-9-9 22:33
水清木青 发表于 2020-9-9 21:48
哪有两篇呀,就这一篇啊

原来还须补一篇啊,看花眼了
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-10 00:26
一想起那时候的老师,再看看如今的老师,我就想捏死江城雪。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-10 16:14
水清木青 发表于 2020-9-9 20:17
辛勤园丁,令人敬佩!

以前老师吃粉笔很伤身体,现在解决了!
作者: 七彩祥云    时间: 2020-9-10 20:38
能遇上一位好老师真真是人生一大幸事!
作者: 水清木青    时间: 2020-9-10 22:58
杭小北 发表于 2020-9-9 22:33
原来还须补一篇啊,看花眼了

年轻轻的眼神咋也不好使呀
作者: 水清木青    时间: 2020-9-10 22:59
红尘一僧 发表于 2020-9-10 00:26
一想起那时候的老师,再看看如今的老师,我就想捏死江城雪。

以前是为人民服务,现在不少人是为人民币服务
作者: 水清木青    时间: 2020-9-10 22:59
古越涛 发表于 2020-9-10 16:14
以前老师吃粉笔很伤身体,现在解决了!

科技在发展嘛
作者: 水清木青    时间: 2020-9-10 23:00
七彩祥云 发表于 2020-9-10 20:38
能遇上一位好老师真真是人生一大幸事!

一个不好的老师,可能会毁掉无数个好学生
作者: 影    时间: 2020-9-12 13:30
老师不光是教学问,首先要教做人。
作者: 水清木青    时间: 2020-9-12 20:55
影 发表于 2020-9-12 13:30
老师不光是教学问,首先要教做人。

德艺双馨的老师才能真正做到教书育人。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2