忘忧草家园

标题: 乱侃:诸子百家(一) [打印本页]

作者: 踏雪    时间: 2020-9-1 11:11
标题: 乱侃:诸子百家(一)
一直对春秋战国那段历史感兴趣,那是一个多么波澜壮阔的时空啊。当时礼乐崩坏,周王室衰微,诸侯们明里暗里不再听话,私下里小动作不断,群雄争霸,社会动荡,战乱频仍。

乱世出英雄,那可是一个人才倍出的时代,以一个后人,一个旁观者的角度来看,那个舞台最精彩,真的值得大书特书。历史的天空里,多少颗璀璨的星星在熠熠生辉啊!那个时期的历史天空,绝对是群星璀璨,光芒万丈,可与日月争光辉。

也许年代太遥远了,历史留存下来的文字,只看到了宏观的一面,期间的细枝末节,只能凭后人揣测和想象。个人以为,那才是最生动最吸引人的部分。

想想当时的情形,有如小孩子过家家一般,谁武力强,谁打赢了谁就是老大,握有话语权,其他人都要听你的。小兄弟私下里也不服气,于是想着法地再把台上的大哥拽下来,自己也享受两天被人尊崇的滋味。

各个诸侯国,都有自己的小算盘,都想尽可能地分一杯羹,于是想尽办法富国强兵,图霸业,争天下。各国分饰各个角色,所以,战国七雄,轮流登场。你方唱罢我登场,果真是老大轮流坐,明年到我家。即使是那些小国,也在私底下演绎着各自的精彩。

倾情演出了,留不留名或许不是主要的,在历史的舞台上玩得不亦乐乎!当不了主角,演个小配角,跑个小龙套也算是过过瘾了。

只要你有才干,不管你从事什么工作,只要你有一技之长,便能在当时的舞台上露露脸儿。毕竟,舞台这么大,只有一个主角怎么唱得下去,那不成了独角戏了?

有点能耐的人大概都有点表现欲。于是,生旦净末丑,谁也不甘寂寞,大到诸侯国君就不用说了,小到孟尝君手下那个鸡鸣狗盗之辈,也沾了自家主子的光趁机在史书上小小地留了一笔哩!

思想家们忙着推销,改革家们忙着富国,军事家们忙着强兵,其他的小喽罗忙着出名,大家的最终目标是一致的,殊途同归。

不过,思想这形而上学的玩意很抽象,多数人推销得不顺利。改革家是实践者,很容易就能看得见摸得着实实在在的成效,比起虚无的思想来更易于被国君们接受。国也富了,兵也强了,万事俱备,吹起东风的号角,为了自己的理想战斗吧。

各家流派,学成文武艺,货卖天子诸侯家。于是,思想大开放,百花齐放,百家争鸣,思想的大花园里一直姹紫嫣红,争妍斗艳。

货架上琳琅满目,儒、道、墨、法、名、阴阳、兵、纵横、农、杂等家纷纷攘攘热闹非凡,精彩纷呈。不怕不识货,反正市场不止你一家,机动灵活的人是从不在一棵树上吊死的。于是,各位精英们便奔走于各国之间,主动地上门推销,在自己的名下便各自聚集了一帮子门徒,拉起一面大旗可着劲地宣传。

一直在想,这么多思想流派,不知有没有互相攻讧的情形,似乎没有看到派别之间打擂台搞竞赛拳脚相向的历史传闻,相关的只言片语,也难妄加揣测。

感觉那时的人,很坦率,直来直去,或许也是没时间去搞那些阴的暗地,索性干脆点,所以,什么下毒啊一类后世惯常用的诡计用不上。当时是分餐制,毒这玩意似乎不好使用,于是直接去刺杀。专诸刺王僚,聂政刺韩傀,要离刺庆忌,曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲、高渐离六个人刺客。这几位大名鼎鼎,后来被司马迁专门写了篇《刺客列传》。后世有人继承了他们的事业,将之发扬光大,名为杀手!但名声已经不能与前辈们相提并论了。

那时是冷兵器时代,所以,顺带着连兵器也出名了,什么鱼肠剑,承影剑、纯钧剑、鱼肠剑、干将剑、莫邪剑、七星龙渊剑、泰阿剑、赤霄剑、湛泸剑、轩辕夏禹剑。铸剑师也随之流芳后世。鲁讯的小说里有一篇《眉间尺》,什么莫邪干将,本是一对夫妇,因所铸的剑有名,故以其夫妇二人名命名。

作者: 踏雪    时间: 2020-9-1 11:12
扔块大砖头,引来美玉共赏析吧。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-1 11:35
如果我们生在那个时代就好了,也上场溜达几圈,备不住弄个什么王当当。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 11:38
生在那个时代,我想做花木兰,我不能文的,只能学武了!
作者: 踏雪    时间: 2020-9-1 11:39
红尘一僧 发表于 2020-9-1 11:35
如果我们生在那个时代就好了,也上场溜达几圈,备不住弄个什么王当当。

老大你这是多自信啊,我可不敢,我胆小,你应该可以,历史上肯定能留一笔。
作者: 踏雪    时间: 2020-9-1 11:41
清水茉莉 发表于 2020-9-1 11:38
生在那个时代,我想做花木兰,我不能文的,只能学武了!

你先百度下花木兰是啥时候的人吧,你不想当赵姬或者芈月这一类的吗?
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 11:53
踏雪 发表于 2020-9-1 11:41
你先百度下花木兰是啥时候的人吧,你不想当赵姬或者芈月这一类的吗?

芈月,没看完,看了小芈月,可爱得不得了!
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 12:21
老子说,最方正的反而没有棱角。人应该突破种种限制,尤其是心灵的限制。
作者: 一拂清风    时间: 2020-9-1 15:28
虽然那个时代人民战乱互相攻伐,但是战乱的时代,很多时候孕育出伟大的思想,赞美那个时代。
作者: 一拂清风    时间: 2020-9-1 15:30
生在那个时代,当一名游客,接触那个碰撞时代的思想。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 15:33
一拂清风 发表于 2020-9-1 15:30

就像重耳的师傅太昊
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 15:36
古越涛 发表于 2020-9-1 12:21
老子说,最方正的反而没有棱角。人应该突破种种限制,尤其是心灵的限制。

道家的思想就是高深莫测
作者: 一拂清风    时间: 2020-9-1 15:42
清水茉莉 发表于 2020-9-1 15:36
道家的思想就是高深莫测

道家思想听不懂,还有一部分原因就是,话说不不清。自我矛盾。思想本就是雾里看雾,但其实还是在雾里,就他喵的显得云深雾绕的了。而且解释不同的思想,一部分是其原文文意,一部分是根据自己所理解的构造的世界去解释,人嘛,时而进步的,用新的角度看,哦还有这一重意思嘛。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 15:52
道家的思想就是高深莫测

有一种虫子叫跳蚤,你有唱过的歌,它是跳高能手。但是跟它罩个玻璃罩,它就跳不动了!而道家思想无形无相,不被拘也不被束。
作者: 古越涛    时间: 2020-9-1 16:03
一拂清风 发表于 2020-9-1 15:42
道家思想听不懂,还有一部分原因就是,话说不不清。自我矛盾。思想本就是雾里看雾,但其实还是在雾里,就 ...

道家思想与常人思想的区别在于没有那么多自我设限。您好!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-1 16:09
古越涛 发表于 2020-9-1 16:03

明白了!成功就是走出自己的心理误区
作者: 婴宁    时间: 2020-9-1 16:53
一拂清风 发表于 2020-9-1 15:28
虽然那个时代人民战乱互相攻伐,但是战乱的时代,很多时候孕育出伟大的思想,赞美那个时代。

说得是,乱世出各类英才,至今,中华民族的思想,其实多出自那时。后来不过多了一个佛家。
作者: 婴宁    时间: 2020-9-1 16:56
一拂清风 发表于 2020-9-1 15:30

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!

站在历史的高度,我们觉得那个时代精彩纷呈,但是身在其中,作为一个寻常百姓,便不见得有这份心情去体会。

作者: 婴宁    时间: 2020-9-1 16:57
道家的思想就是高深莫测

道家思想,老子的是无为,庄子的是消摇。
作者: 婴宁    时间: 2020-9-1 16:58
道家思想听不懂,还有一部分原因就是,话说不不清。自我矛盾。思想本就是雾里看雾,但其实还是在雾里,就 ...

这两天刚好在中读听庄子,觉得还是挺有意思的。虽然也不甚理解,但有些还是明白的。
作者: 凝眸    时间: 2020-9-1 16:58
什么叫纵横家?不就是我这样的喜欢仰着脸吹牛逼吐沫星子四处飞的货么
我有时候感觉吧,我也能相六国,不,相十二国
作者: 婴宁    时间: 2020-9-1 17:00
凝眸 发表于 2020-9-1 16:58
什么叫纵横家?不就是我这样的喜欢仰着脸吹牛逼吐沫星子四处飞的货么
我有时候感觉吧,我也能相六 ...

弟啊,你生错朝代了,晚生了两千多年啊。这是多么大的损失?

你要是出生逢时,估计中国的历史都要改写了。

你想辅佐谁就辅佐谁啊,那赢政还不一边去。你说说看,你看中哪个小国了?
作者: 婴宁    时间: 2020-9-1 17:01
凝眸 发表于 2020-9-1 16:58
我有时候感觉吧,我也能相六 ...

还相十二国,十二国的相印,那么沉,你脖子受得了吗?
作者: 凝眸    时间: 2020-9-1 17:04
婴宁 发表于 2020-9-1 17:00
弟啊,你生错朝代了,晚生了两千多年啊。这是多么大的损失?

你要是出生逢时,估计中国的历史都要改写 ...

生错时代怪我咯?
作者: 踏雪    时间: 2020-9-1 17:05
凝眸 发表于 2020-9-1 17:04
生错时代怪我咯?

唉,想不到,弟竟然也是块具补天之才的大石头。可叹啊可叹!
作者: 凝眸    时间: 2020-9-1 17:05
婴宁 发表于 2020-9-1 17:01
还相十二国,十二国的相印,那么沉,你脖子受得了吗?

你看到苏秦把相印都挂脖子上了?你最近有点变傻了,可能是因为那啥原因。我不可以叫十二个人,每个人一块捧着呀。
作者: 踏雪    时间: 2020-9-1 17:08
凝眸 发表于 2020-9-1 17:05
你看到苏秦把相印都挂脖子上了?你最近有点变傻了,可能是因为那啥原因。我不可以叫十二个人,每个人一块 ...

你真够显摆 的,暴发户的感觉。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-1 22:08
  留爪。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-2 10:17
这个好玩,这集我做完了,后续怎么安排告诉我一声,不用太紧密。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-9-2 21:05

怎么舍得脱掉袈裟换真身?
作者: 北国睡莲    时间: 2020-9-2 21:16
期待雪儿大书特书那个时代的英雄们更多的故事!
作者: 铿迭    时间: 2020-9-2 21:46

在那个时代。。。你或许是那个写檄文的角色。。。。没错。。。。就是那个被用来拉仇恨的那个。。。
作者: 铿迭    时间: 2020-9-2 21:47
百家。。。。。我百家姓都不认识几个字。。。。
作者: 影    时间: 2020-9-4 09:14
让你这么一侃真有点跃跃欲试
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 21:00

道家思想如果是科学的,符合科学规律的,现实生活就应该有科学作品{产品}或标本
什么是道?  什么是器?

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 21:11
古越涛 发表于 2020-9-1 16:03

天法地,地法人.人法道.道法自然。    人与自然世界的勾连应遵循天地之道?
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 21:15
悬空寺

悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺原来叫"玄空阁","玄"取自于中国传统宗教道教教理,"空"则来源于佛教的教理,后来改名为"悬空寺",是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,"悬"与"玄"同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。

悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中"第一胜景"。

作者: 古越涛    时间: 2020-9-5 21:31
半梦半醒 发表于 2020-9-5 21:11
天法地,地法人.人法道.道法自然。    人与自然世界的勾连应遵循天地之道?

大致上是这个意思
作者: 雪狼    时间: 2020-9-5 21:46

路人甲还是路人乙、丙、丁……你选 ~!
作者: 雪狼    时间: 2020-9-5 21:47
乱世出英雄,多少流传至今的故事在此出~!
作者: 雪狼    时间: 2020-9-5 21:48
反应慢点,也终于看到踏雪了~!
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-6 09:18
铿迭 发表于 2020-9-2 21:46
在那个时代。。。你或许是那个写檄文的角色。。。。没错。。。。就是那个被用来拉仇恨的那个。 ...

来论坛这么久,你唯有这点看的挺透彻。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-9-6 09:19
雪狼 发表于 2020-9-5 21:46
路人甲还是路人乙、丙、丁……你选 ~!

我就没有当路人的习惯,咋也弄个亭长干干。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-6 13:57
古越涛 发表于 2020-9-5 21:31
大致上是这个意思

道家思想用在兵法上,其中有我们熟知的孙子兵法,孙子兵法有13篇,老实讲在商界,日本人比中国人玩的早。还有另一本书三十六计,二者配合着用就是道家思想的具体实践了。从科学角度讲,项目管理理论也是标配,项目管理也有一套完整实操理论,
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-6 14:01
比较哲学

比较哲学(comparative philosophy),广义的比较哲学是研究哲学和其他学科的关系;狭义的比较哲学则是采用比较方法研究不同文化系统或不同时期的哲学,并使之系统化、理论化的一门学科,一般指后者。

德国的保尔·多伊森被普遍认为是该学科的创始人。"比较哲学"一词则是由法国哲学家马松-马尔色于1923 年在《比较哲学》一书中提出的。二次大战后,比较哲学获得迅速发展,原因在于:1.世界经济和政治一体化的客观要求促进文化的进一步国际化;2.西方资本主义精神危机使其目光转向东方,希冀在儒学中寻求扭转精神危机的契机。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-6 14:04

我理解,作为学习和应用者最好是纵向比,也要横向比,对照中西方发展历史和理论的递进统筹观照。 商道,即兵道,即人道。既然是哲学思想,必存在活学活用的问题,具体问题具体分析,反对教条主义。
作者: 铿迭    时间: 2020-9-7 12:24
红尘一僧 发表于 2020-9-6 09:18
来论坛这么久,你唯有这点看的挺透彻。

我可是有神器的。。。。可以看到细菌
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 13:53
铿迭 发表于 2020-9-7 12:24
我可是有神器的。。。。可以看到细菌

一个显微镜,一个放大镜?

梦爷也有二个神器,一根针,一把手术刀。
作者: 铿迭    时间: 2020-9-7 16:15
半梦半醒 发表于 2020-9-7 13:53
一个显微镜,一个放大镜?

梦爷也有二个神器,一根针,一把手术刀。

什么针??铁棒磨出来的话。。。才是神器
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 17:48
铿迭 发表于 2020-9-7 16:15
什么针??铁棒磨出来的话。。。才是神器

啊?   梦爷就是用曲别针做成的的大头针。
曲别针是踏雪的。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 23:43

踏雪有学者范,比较这事应该做。  东西方二条文化主线或二条文化直线是如何相互发展,影响和演绎的。
作者: 一拂清风    时间: 2020-9-23 19:35
半梦半醒 发表于 2020-9-5 21:00
道家思想如果是科学的,符合科学规律的,现实生活就应该有科学作品{产品}或标本。
什么是道?  ...

道家思想是广义上的哲学,但不属于西方的哲科体系。什么是道,道就是每个人啊,世间万物,不都可以?
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-23 19:39
半梦半醒 发表于 2020-9-7 23:43
踏雪有学者范,比较这事应该做。  东西方二条文化主线或二条文化直线是如何相互发展,影响和演绎的。

踏雪不像学者,学者胸为还要广褒!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-23 19:41
踏雪只是对自己感兴趣的颇有见解
作者: 古越涛    时间: 2020-9-23 19:48
清水茉莉 发表于 2020-9-23 19:39
踏雪不像学者,学者胸为还要广褒!

又没见过世面了!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-9-23 20:01
古越涛 发表于 2020-9-23 19:48
又没见过世面了!

额!我就事论事
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-24 06:05
一拂清风 发表于 2020-9-23 19:35
道家思想是广义上的哲学,但不属于西方的哲科体系。什么是道,道就是每个人啊,世间万物,不都可以?

如果在展开或归纳几个要点,更清晰可见。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2