忘忧草家园

标题: 桥牌心得:遭遇“暗算” [打印本页]

作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 13:14
标题: 桥牌心得:遭遇“暗算”
    百度了一下“暗算”发现曾有一个同名电视剧,全剧分为三个阶段:听风,看风,捕风。
    现实生活中,你是否遭遇过暗算?你是否每天都在暗算某件事的得失,计算着得失比?我想是的,每个人可以举出很多自己的生活实例。估计,每个人遭遇不友好暗算时,都会觉得莫大的耻辱。

但桥牌高手之间,却会产生莫名的敬佩之意。因为它是体现智慧的,是善意的,是符合规则的。尽管是以欺骗,恶作剧的方式出现,这就是桥牌魅力之一所在。

转到正题,桥牌说穿了是个数字游戏,记得初学桥牌时,周家骝先生翻译的桥牌书,里面反复讲到13这个数字。有二个原因,桥牌中四个花色桃秀芳梅都是13张牌,每个牌手都发到13张牌(52/4).早期自然叫牌法系统开叫的条件是13点(每副牌40点)。13就成了一个定数,13这个数字使桥牌逻辑的推导就有了一个依据。最初学桥牌时,每天都要背诵与13相关的花色牌型分配的组合。诸如4333,4432,5332,6331,6322,5521,5431,5440,5611,6610.。。。

如果一个牌手开叫了,其它三个牌手就知道他有13点以上的牌力,尤其他同伴就可以根据这个信息,计算自己一方的实力做出积极或消极的回应。

当然现代叫牌法,已有了很大的更新,13点开叫已成了历史,但13这个数字对大多数桥手来讲还是一个很有缘分的数字。桥牌很多时候,没有其它信息可以作参考时,坐庄路线的选择和牌张的概率分配相关,比如如果是八张或九张将牌配合,手中有AK,缺少Q,就有了八飞九不飞的说法,不存在其它朝三暮四的打法,Just do it.其原因也离不开13这个数字。这些知识,都是桥牌手必需掌握的,算是基本功。

其实,桥牌最为高级打法的不是一般牌手传颂的高级多重挤牌,不是一对桥手之间有多么精细完整的约定叫和防守信号体系,而是在条件符合,巧用防守骗张和心理叫。让对方偏离正确判断,而出现坐庄和防守错误。由于心理性叫品存在作弊的嫌疑,所以国内低一级的比赛是有限制使用次数的的或者是被禁止使用的,防守骗招也如是,世界英国桥牌大师(?)里斯就在某次重大比赛被怀疑作弊,从此离开了桥牌赛场,专心写桥牌心得,也可能是为洗刷罪名,证明自己是无辜的。

慎用心理叫和骗招,因为它是双刃剑,虽然是个奇招,如果必须使用,需要了解它的适用条件:那就是一个善解人意的桥牌搭档和比赛规则容许的情况下,方可使用,否则引起争议后患无穷。

当一个牌手在比赛过程中,发现被同伴或对手心理叫和骗张“暗算”后,难言之隐,一笑了之是个成熟牌手应有的基本素养。
    曾经有段时间,非常钟情于此类打法,并且在单位组织小型联欢对式赛上,发现了一个机会,不露声色使用了它,结果如我所料,对手上当了,得意洋洋的我,事后发现被戏弄的同桌的对手,脸色非常难看,现在还记忆犹新,因为他是我的师傅,也是我的桥牌老师,一个是非常注重脸面和比赛结果的人。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-8-11 13:17
据说桥牌打的好人都挺聪明,没玩过,我周边的朋友也没人玩。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 13:22
这么深奥,我只知道A是四分。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 13:26
孤荷冷月 发表于 2020-8-11 13:17
据说桥牌打的好人都挺聪明,没玩过,我周边的朋友也没人玩。

是小众娱乐运动,也是奥运项目。 就爱听你这样的夸奖,后来聪明反被聪明误就成了必然。
作者: 臭皮匠    时间: 2020-8-11 13:45
古越涛 发表于 2020-8-11 13:22
这么深奥,我只知道A是四分。

大牌的权重计点,是计四点。AKQJ  分别为4321.
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 13:47
臭皮匠 发表于 2020-8-11 13:45
大牌的权重计点,是计四点。AKQJ  分别为4321.

冒昧问一句,你和梦爷很熟吧!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 13:51
古越涛 发表于 2020-8-11 13:47
冒昧问一句,你和梦爷很熟吧!

皮匠和梦爷是左右手。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 14:08
半梦半醒 发表于 2020-8-11 13:51
皮匠和梦爷是左右手。

就像我和茉莉
作者: 杭小北    时间: 2020-8-11 14:20
桥牌我不懂,关键是默契吧
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 14:22
古越涛 发表于 2020-8-11 14:08
就像我和茉莉

你和茉莉是阴阳燮理,皮匠和梦爷是左右手互博。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 14:25
半梦半醒 发表于 2020-8-11 14:22
你和茉莉是阴阳燮理,皮匠和梦爷是左右手互博。

明白了
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 14:25
杭小北 发表于 2020-8-11 14:20
桥牌我不懂,关键是默契吧

桥牌讲究同伴配合,配合默契是最佳境界。
作者: 杭小北    时间: 2020-8-11 14:27
半梦半醒 发表于 2020-8-11 14:25
桥牌讲究同伴配合,配合默契是最佳境界。

好像叫完牌,就可以去看小伙伴手上的牌了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 14:38
古越涛 发表于 2020-8-11 14:25
明白了

围棋高手具有成为 股市高手的潜质,茉莉玩五子棋?
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 14:44
半梦半醒 发表于 2020-8-11 14:38
围棋高手具有成为 股市高手的潜质,茉莉玩五子棋?

茉莉只是眼光不错。下五子棋需要大局观,茉莉这点不够,她关键时候容易掉链子。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 14:55
杭小北 发表于 2020-8-11 14:27
好像叫完牌,就可以去看小伙伴手上的牌了。

桥牌是四人游戏,东西 方向和南北方向互为搭档 或同伴,南北和东西互为对手,一副牌局有防守方和坐庄方。

叫牌结束,也就是定约和庄家确定后,防守方打出第一张牌{open lead} 也就是明手上家,庄家的对家就是明手要{ dumy,}摊牌。

此后就是二打一的节奏,一手明牌,三手暗牌。庄家一人负责二手牌{明暗两手:自己的牌和同伴的牌}的出牌,明手只负责听从庄家的指令出牌。庄家的对手就是防守方{二个暗手} ,明手的牌三人都能看到,出牌循序是顺时针。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 14:57
古越涛 发表于 2020-8-11 14:44
茉莉只是眼光不错。下五子棋需要大局观,茉莉这点不够,她关键时候容易掉链子。

知道了。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 15:04
半梦半醒 发表于 2020-8-11 14:57
知道了。

就像你玩的桥牌,明牌与暗牌,茉莉打的都是明牌。再比如文学,也不是去探讨它的合理性,而是一种意境和丰富的想象力。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 15:05
古越涛 发表于 2020-8-11 15:04
就像你玩的桥牌,明牌与暗牌,茉莉打的都是明牌。再比如文学,也不是去探讨它的合理性,而是一种 ...

必须鼓掌。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 15:20
半梦半醒 发表于 2020-8-11 15:05
必须鼓掌。

桥牌玩的就是神秘
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 15:22
古越涛 发表于 2020-8-11 15:20
桥牌玩的就是神秘

叫牌过程中,牌手之间交换信息,玩的是暗语,但规则规定暗语系统{叫牌体系或语码系统}是公开的,可以当场提问,也可以查询。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 15:31

关于文学的明与暗,有个冰山理论,海明威应用的最好。
        海明威的冰山理论:“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有八分之一露出水面。”也就是说,作家有八分之七的思想情感蕴含在形象的背后。见诸笔端的只有那八分之一的冰尖。不绑架他人的思维,不把自己的观点与思想强加给读者,真正的好作品不会给人一览无余的感觉。

作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 15:37
心照不宣,心领神会,相得益彰,就是一种配合的默契。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 15:40
古越涛 发表于 2020-8-11 15:37
心照不宣,心领神会,相得益彰,就是一种配合的默契。

走一个。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 15:57
半梦半醒 发表于 2020-8-11 15:40
走一个。

桥牌是合作的项目,在叫牌和防守期间要考虑同伴可能是什么牌,光考虑自己的牌是不行的。刚刚问了个微友,她这么跟我说的
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 16:07
古越涛 发表于 2020-8-11 15:57
桥牌是合作的项目,在叫牌和防守期间要考虑同伴可能是什么牌,光考虑自己的牌是不行的。刚刚问了个微友, ...

你的微友已经是桥牌行家了,遇到一个理想的桥牌搭档比找个好老婆还难,有点夸张,但是事实。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 16:14
半梦半醒 发表于 2020-8-11 16:07
你的微友已经是桥牌行家了,遇到一个理想的桥牌搭档比找个好老婆还难,有点夸张,但是事实。

在论坛聊的,我和老婆都不谈的,我们只说柴米油盐
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 16:29
古越涛 发表于 2020-8-11 16:14
在论坛聊的,我和老婆都不谈的,我们只说柴米油盐

关于桥牌和围棋的明与暗还可以补充之,围棋我不会,中国象棋会一点。 要想成为高手,象棋和围棋高手都有打谱的经历,因为棋局有很多标准的定式或残局打法。

桥牌也有定式打法,比如维也纳妙招,但不多。另外很多牌局对桥牌高手,进展到中场或早期都演变成双明手牌局了,这就是牌手的读牌能力超强。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 17:07
半梦半醒 发表于 2020-8-11 16:29
关于桥牌和围棋的明与暗还可以补充之,围棋我不会,中国象棋会一点。 要想成为高手,象棋和围棋高手都有 ...

围棋象棋开发智力,桥牌体现核心的力量,这样的文章好,希望每天都有,韩信点兵,多多益善。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 17:17
古越涛 发表于 2020-8-11 17:07
围棋象棋开发智力,桥牌体现核心的力量,这样的文章好,希望每天都有,韩信点兵,多多益善。

麻将牌也是益智游戏。早年网络上疯传一副国际关系与麻将的油画。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 17:19
半梦半醒 发表于 2020-8-11 17:17
麻将牌也是益智游戏。早年网络上疯传一副国际关系与麻将的油画。

我妈妈喜欢,她可以打通宵,佩服!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 17:27
古越涛 发表于 2020-8-11 17:19

你妈喜欢勾心斗角,O(∩_∩)O哈哈~

让你妈出门走一走,比较中西建筑语言,看一看现实版的勾心斗角。

勾心斗角,汉语成语,读音是gōu xīn dòu jiǎo,原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 17:39
半梦半醒 发表于 2020-8-11 17:27
你妈喜欢勾心斗角,O(∩_∩)O哈哈~

让你妈出门走一走,比较中西建筑语言,看一看现实版的勾心斗角。 ...

打麻将,我打不了几圈就困了!真心佩服夜战的人!
中国的建筑不断推倒重建,欧洲国家的建筑大多能保存完整,这主要得益于他们的贵族文化。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 17:53
古越涛 发表于 2020-8-11 17:39
打麻将,我打不了几圈就困了!真心佩服夜战的人!
中国的建筑不断推倒重建,欧洲国家的建筑大多能保存完 ...

这种解释很合乎逻辑。   欧洲国家的教堂和中国的寺庙的建筑地点也有文化色彩。中国山上有寺庙或道观,欧洲山上建私人城堡?  
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 19:42
如何提高同伴之间的默契度,是我们正在努力解决的问题。

结合说牌手制度谈点体会。这是我去年和联众上桥友的关于搭档之间一段对话。

玩主 9:02:09
兄弟,哥有几个桥牌问题,需要你用文字帮助梳理一下
玩主 9:02:34
文字不需太多,需要你的切身体会
玩主 9:02:58
上线打声招呼
玩主 9:03:17
谢谢
苍龙卧波 8:40:43
王哥,看到你的留言了。不过我对桥牌的理解还不能达到你设想的程度,所以我无法写出你需要的东西。那是桥牌专业人士才有可能完成的事情。那天我说的对桥牌的一些理解已经是我能说出来的全部了。你可以找一些关于桥牌心得的书,或许有助于你完成你的想法。
玩主 9:23:53
谦虚过度,就是虚伪。:)咱们哥俩酒后深度交流过,虚伪是你鄙弃的。
玩主 9:25:53
也许,我的要求太过鲁莽,你还没准确了解我的真实想法
苍龙卧波 9:26:33
不是谦虚不谦虚,我还达不到你说的高度。
玩主 9:26:36
以我的观察,你对桥牌的认识
玩主 9:27:12
是有独到之处的
玩主 9:27:30
能语音聊吗?
苍龙卧波 9:27:55
在办公室,不能。
苍龙卧波 9:28:21
我给你推荐基本书

苍龙卧波 9:28:27
几本

玩主 9:28:30
没关系,我们慢慢交流
玩主 9:28:35
可以
玩主 9:29:43
我重新研究桥牌,二个原因,一是时间宽裕,二是防老年痴呆
苍龙卧波 9:30:11
不过得回家才行,我忘了书名了
玩主 9:30:24
不着急呀
苍龙卧波 9:30:31

玩主 9:31:04
这样可以不,我梳理出一些问题
玩主 9:31:18
专题式,讨论一下
玩主 9:31:33
可深可浅,可具体可抽象
玩主 9:32:06
当然,需要你的时间和兴趣
苍龙卧波 9:32:27
我尽量,就怕力不从心。尽量配合你。
玩主 9:32:52
拿出喝酒的豪气来
玩主 9:33:41
虽然咱哥俩,只是一面之交
玩主 9:34:02
我和你没有多少心理距离
玩主 9:34:21
很容易交流的
玩主 9:35:17
这是我的肺腑之言
苍龙卧波 9:35:27
我尽全力帮你,只要我能做到的。
玩主 9:35:45
我也是直性格
苍龙卧波 9:37:54
打牌,我仅能达到对于实际出现的问题,我可以说自己的看法。但是要上升到你说的理论层次,还不能够。咱慢慢来吧。
玩主 9:40:22
接受你的说法了,但我相信通过交流对桥牌一些认识,对你我都有益处
苍龙卧波 9:40:41
是啊,那是肯定的。
玩主 9:41:15
诸如提供给一些资讯
玩主 9:41:39
也是一种交流方式
苍龙卧波 9:41:47

玩主 9:50:59
咱们慢慢聊
苍龙卧波 9:51:50

玩主 9:54:36
我已经很久没有参加竞技比赛了,也没固定搭档。但桥牌是需要体现整体实力的,我的第一个问题:什么是同伴的密切配合
苍龙卧波 9:58:47
1、你的叫牌,PD都能理解;2、你的防守思路,PD能洞悉;3、PD在一定程度上能帮助你避开陷阱。4、对于牌理的认识,2个人共识。
玩主 9:59:53
赞一个,我说嘛,哥没看走眼
玩主 10:01:58
接着这个问题
玩主 10:02:52
如何到达这种境界或者如何提高配合水平
苍龙卧波 10:09:25
1、2个人各自都需要有相当的造诣;2、考虑问题先要从同伴的角度出发;3、求同存异的原则;4、打牌总是要出问题的,桥艺如人生,对人性的理解决定你对同伴的态度,决定你的桥牌道路。
玩主 10:09:40
第一,第二,我比较容易找到办法
玩主 10:10:05
约定完整的叫牌体系
玩主 10:10:21
和防守信号
玩主 10:35:11
我把问题限定一下
玩主 10:35:42
谈的是固定搭档
玩主 10:36:07
你的回答有网上的体会
苍龙卧波 10:38:03
固定搭档,就再加上多练习,及时解决问题。
玩主 10:38:32
帮助同伴避开陷阱,求同存异,洞悉同伴的意图
玩主 10:39:04
对某个特定牌局有共同认识
苍龙卧波 10:39:49
举个例子,比如你从打牌的进程判断,PD有可能吃投入,那你就要设法避免出现这个问题。
苍龙卧波 10:41:20
2个人在一些问题上不能达成共识,就要求同存异,有歧义的地方慢慢去解决。
玩主 10:49:19
1)约定完整的叫牌体系和防守信号体系。求同存异,通过练习,交流讨论。逐步改善约定体系。
苍龙卧波 10:49:50
玩主 10:52:44
2)争取做到对某些特定牌局的有共同的原则认识,临场找到适合的方法,发现合理的叫牌进程和防守路线
苍龙卧波 10:56:22
写论文
玩主 10:58:14
通论论文答辩,请你喝酒
苍龙卧波 10:58:30

玩主 11:02:53
你早先谈到的共同造诣,我理解一,叫牌和打牌的基本功和基本理论水平相当。对牌局的种类有积累,剩下的就是如何把握,通过何种合规的手段,把自己掌握的信息,送达给对方
苍龙卧波 11:03:17

玩主 11:05:13
同伴能够读懂同伴传达信息。敏锐的发现同伴的意图,和庄家的意图
玩主 11:05:30
制造机会,通力合作
苍龙卧波 11:05:51
玩主 11:08:27
现在还停留在浮面上。
玩主 11:09:38
进入专题讨论:首攻与牌局种类。
玩主 11:10:56
理想的情况
玩主 11:11:38
首攻的同伴,通过同伴的第一首攻
玩主 11:12:12
设想出同伴的意图和持牌情况
玩主 11:15:58
并给出机极或消极的回应
玩主 14:27:56
http://br.cjlu.edu.cn/br.asp
玩主 15:46:54
我收集了一个网站
玩主 15:47:10
里面都是电子版的书籍
玩主 15:52:53
。。。。。
玩主 16:31:20
给个形象性的比喻:桥牌搭档,不是知己也是知音
玩主 16:32:04
避免同伴落入陷阱,就是知己
玩主 16:32:37
理解同伴意图:就是知音
玩主 16:33:17
当然也可能是敌方的知音。
玩主 16:44:28
配合默契三个境界:知音,知己,知情。

-
日期:2013年04月20日 22点04分
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 20:11
古越涛 发表于 2020-8-11 15:57
桥牌是合作的项目,在叫牌和防守期间要考虑同伴可能是什么牌,光考虑自己的牌是不行的。刚刚问了个微友, ...

这是我早年在和联众桥友在QQ上关于同伴配合的探讨。 发给你的微友,指正一下。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 20:24
看到一个求同存异,人和人之间本就是求同存异的过程。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 20:30
古越涛 发表于 2020-8-11 20:24
看到一个求同存异,人和人之间本就是求同存异的过程。

尽可能消除异议是努力的方向,夫妻都可以求同存异,和平共处,但桥牌搭档之间略有不同。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-11 20:43
半梦半醒 发表于 2020-8-11 20:30
尽可能消除异议是努力的方向,夫妻都可以求同存异,和平共处,但桥牌搭档之间略有不同。

朋友告诉我,打牌不是比赛谦逊,而是比赛积极好勇气!我觉得人生也是如此,每个人做什么事要看时机,就像晒朋友圈,不要光晒,要抓住!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 20:51
古越涛 发表于 2020-8-11 20:43
朋友告诉我,打牌不是比赛谦逊,而是比赛积极好勇气!我觉得人生也是如此,每个人做什么事要看时机,就像 ...

你朋友是竞技型的牌手,我现在是娱乐型,甚至我只能做旁观了。 国家女子,男子桥牌队北京地区各大俱乐部几乎都能发现熟面孔,我认识他们,他们不认识我。
作者: 水清木青    时间: 2020-8-11 22:08
不会打桥牌,依稀记得有一种精确体系叫牌法。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 22:22
水清木青 发表于 2020-8-11 22:08
不会打桥牌,依稀记得有一种精确体系叫牌法。

对。华人发明的,桥牌皇后杨小燕的老公魏重庆创立的,从此使华人立足于世界桥牌顶级水平。
里面有假示弱一个叫品,是华人智慧。

另外意大利蓝队 是蓝梅花叫牌体系,是意大利人发明的叫牌体系,意大利队称霸世界桥坛十多年,意大利人很有智慧,从叫牌法能读出几分。

谢奖励。
作者: 水清木青    时间: 2020-8-11 22:24
半梦半醒 发表于 2020-8-11 22:22
对。华人发明的,桥牌皇后杨小燕的老公魏重庆创立的,从此使华人立足于世界桥牌顶级水平。
里面有假示弱 ...

别客气,我跟着长知识了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 22:26

华人和意大利人对世界桥牌运动的发展有突出的贡献,主要体现叫牌法创新设计。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 22:30

涛仔的文化基因太好了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 22:40

我曾使用过蓝梅花叫牌体系,对它的设计理念和精髓略有了解。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 23:02

意大利蓝梅花叫牌体系

本书系根据1971年版[意]B·Garozzo及L·Yallouze著Blue Club一书英文版(原著为法文)译出。
    蓝梅花叫牌法系在意大利那不勒斯(Neapolitan)叫牌法以及罗马叫牌法的基础上改进而成,主要由本书著者Garozzo创行,并由曾连续十届蝉联世界冠军宝座的著名的意大利蓝队使用,取得巨大成绩。本书著者Garozzo即为该队队员。
    蓝梅花叫牌法的设计完善,逻辑严密。既保留了意式叫牌法的卡拉培叫法的特点,又具有现代先进叫牌体系的共同特点,即大量增加限制性叫牌,除强牌(17点以上)用1(或2)开叫外,所有其余(16点以下)的一般牌均采用限制性开叫,从而使叫牌能够达到比较准确的结果。本法对于满贯叫牌十分重视,书中辟有专章进行全面深入的讨论。本书除介绍蓝梅花叫牌法的体系安排外,特别重视叫牌的理论和逻辑,对有关的叫牌方法,均从理论上予以分析阐述,以便读者能够掌握本法的精神实质。每章之末均附有提要和测验,帮助读者复习和加深印象。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-11 23:06

华人的精确叫牌法。

1965年,美籍华人魏重庆发明了中国叫牌法,即精确梅花叫牌法的前身。之后魏重庆来到台湾,召集一批年轻人组成中华台北桥牌队,用精确叫牌法连续在1967年、1968年和1969年三次远东锦标赛中取得佳绩,轰动世界桥牌界。连续的胜利确立了魏重庆的精确叫牌法在桥牌界的地位。

精确制虽然有很多衍生变种,但魏重庆的精确叫牌法仍然是主流的、标准的精确叫牌法。

对于1C开叫后的应叫和再叫

一:1D 0-7P,弱牌,和D的长度没有任何关系。但包括平均牌型15P+的假示弱。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-12 05:29
古越涛 发表于 2020-8-11 17:19

中国人有落叶归根的传统说法,意大利人有什么文化教育,我不知道, 但你要对你妈关心胜于关心其他家人。

人都有生物钟,个人的生物钟和什么有关系,我不知道,但它很重要,睡觉能睡到自己醒就好,无所谓是否遵守 传统习惯,担中医不那么认为。
作者: 古越涛    时间: 2020-8-12 08:08
半梦半醒 发表于 2020-8-12 05:29
中国人有落叶归根的传统说法,意大利人有什么文化教育,我不知道, 但你要对你妈关心胜于关心其他家 ...

早上好!
作者: 红尘一僧    时间: 2020-8-12 08:22
牌如人生,搏击的是心理和智慧。
作者: 婴宁    时间: 2020-8-13 19:52
桥牌不会,但暗算看过,最喜欢最后一部,捕风,柳云龙演技非常棒。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-13 21:05
婴宁 发表于 2020-8-13 19:52
桥牌不会,但暗算看过,最喜欢最后一部,捕风,柳云龙演技非常棒。

谢嘉奖。  

我看过柳云龙的风筝,他是谍战片专业户。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-13 21:05
红尘一僧 发表于 2020-8-12 08:22
牌如人生,搏击的是心理和智慧。

棋牌类都有此性质。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-17 19:24

@古越涛  你会说意大利语吗?   问你妈和姥爷意大利语的语法特点,我来试着解读蓝梅花叫牌体系的独特之处, 意大利蓝队使用自创蓝梅花叫牌法让美国桥牌队失去了霸主地位十多年。意大利桥牌队使限制性叫牌体系达到了一个前所未有的高度,你的自律性可能源于此,意式家庭文化基因的传承。

语法特点和英语语法作比较。

作者: 古越涛    时间: 2020-8-17 22:40
英语复杂些,主谓宾顺序差不多。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-8-18 05:19

梦爷曾以桥牌为工具玩过很多心灵游戏,那就是让孔子 老子 释迦摩尼和老毛围在一桌上打桥牌,也曾让老毛和释迦摩尼做搭档,和上帝,华盛顿切磋过桥牌,但好像从没想到过玩家庭桥牌,让母子做搭档,让父子做搭档打桥牌,  容我一点时间,整理一下思路,写一个心得。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2