忘忧草家园

标题: 出句: 随手对联逗机锋 [打印本页]

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-13 20:36
标题: 出句: 随手对联逗机锋

出句: 随手对联逗机锋 【半梦半醒】
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-13 20:47
          佛教自两汉时期传入我国以来,扎根中土,开枝散叶,与我国本土文化相结合,形成了诸多中国化的宗派,禅宗就是其中最典型的代表之一。哲学家冯友兰曾经说:“禅,是另一种形式的佛学,它已经与中国的思想结合,它是联系着中国的哲学传统发展起来的。禅宗虽是佛教,同时又是中国的。禅宗虽然是佛教的一个宗派,可是它对于中国哲学、文学、艺术的影响却是深远的。”

禅宗的兴起是佛教中国化的重要表征。纵观禅宗发展史,其以“不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛”著称,既体现着佛教内在的认识论和价值观,又蕴含着中国传统思想的思辨性。这种禅悟的思维或者传法方式,在禅门中被称为“机锋”和“棒喝”,而禅门妙法之道最为玄奥之处在于,其无法用言语与名相来予以阐明,贵在参悟。
作者: 出谷幽泉    时间: 2020-7-13 21:44
对句: 拈花岁月无妙法  【出谷幽泉】
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-14 21:10
出谷幽泉 发表于 2020-7-13 21:44

好句。
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-14 21:10
半梦半醒 发表于 2020-7-13 20:47
佛教自两汉时期传入我国以来,扎根中土,开枝散叶,与我国本土文化相结合,形成了诸多中国化的宗 ...

辛苦了。
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-14 21:11
出句: 对联随手斗机锋 【半梦半醒】
这样改下可以吗?
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-14 21:21
对句:作赋修心参佛理【闲庭赏月】
出句:对联随手斗机锋【半梦半醒】
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-14 22:14
闲庭赏月 发表于 2020-7-14 21:11
出句: 对联随手斗机锋 【半梦半醒】
这样改下可以吗?

我的出句是出自网上 随手对联斗机锋  用逗置换了斗,你把词序变了,我没想到,都说世界文章一大抄,还是你比我会抄,抄也是有技巧的,对不。

改得好,应景,不过来真格的,你不含糊,我没底气,只好说逗,纯属瞎逗,你是斗学问要来真格的,我有逗闷子的嫌疑,太不严肃。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-14 22:16
出谷幽泉 发表于 2020-7-13 21:44

好,

上茶伺候着
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-15 19:22
半梦半醒 发表于 2020-7-14 22:14
我的出句是出自网上 随手对联斗机锋  用逗置换了斗,你把词序变了,我没想到,都说世界文章一大 ...

这样改的,不出律。

斗机锋,古代大德高僧都是这样斗的。
而你想逗,那,你继续逗吧。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 19:42
闲庭赏月 发表于 2020-7-15 19:22
这样改的,不出律。

斗机锋,古代大德高僧都是这样斗的。

我理解就是脑筋急转弯,突破惯性思维的束缚,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-15 19:48
半梦半醒 发表于 2020-7-15 19:42
我理解就是脑筋急转弯,突破惯性思维的束缚,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

反正不懂他们那些个东西。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 19:51
闲庭赏月 发表于 2020-7-15 19:48
反正不懂他们那些个东西。

不懂才好,懂了你就出家了,你不玩论坛了,天天敲木鱼,无聊。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 19:54

反正不懂,藏玄机。
作者: 闲庭赏月    时间: 2020-7-15 20:21
半梦半醒 发表于 2020-7-15 19:51
不懂才好,懂了你就出家了,你不玩论坛了,天天敲木鱼,无聊。

你尽扯呼。我出家干嘛。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 20:50
闲庭赏月 发表于 2020-7-15 20:21
你尽扯呼。我出家干嘛。

我 是有点瞎扯呼,既然明是非,又何必在乎正反与东西。  
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 21:01

正与反,东与西 佛教术语都是名相?  我看过一个小册子,因为有分别心,才有了名相。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2