忘忧草家园

标题: 我喜欢有你的冬天 [打印本页]

作者: 洛溪水    时间: 2020-6-13 15:58
标题: 我喜欢有你的冬天

登录/注册后可看大图
1、

跟一个朋友聊天,说起季节,我说我很喜欢冬天。朋友说是不是因为北方的冬天会下雪,那么美丽、洁白,又晶莹剔透着的雪,换了谁不喜欢呢。我自然也是喜欢的,但是我更喜欢的,是冬天里清冽的冷。感觉在冬天里,即使再复杂的事物也会变得简单又清晰,宛如一棵棵凌寒的树,很多原本膨胀的情节都被删减掉,只剩些简单的,主要的枝干。它们在地平线以上孤零零地张扬着,在地平线以下,在越来越低沉的夜幕里,又以最紧凑的距离围聚成休戚相关的一体。彼此再不分开。我想,即使在我删减到极致的五月吧里,依旧会留有你,风起时,一棵树与土地在寒冷中的陪伴。

登录/注册后可看大图
2、

说到寒冷,北方在来暖气之前总是要冷上一阵子。但是最初的寒冷,总是让人难以适应。明明零上几度的天气,却总是要裹了棉衣,再用口罩掩住口鼻,仿佛还是有冷风顺着脖颈,钻进身体里,索性再用一条棉质的丝巾,裹住脖子。这样的时候,人走在路上也是来去匆匆,眼里心中只期待着那个可以停泊可以安歇的温暖处。

这个冬天,我也寻得了一个温暖的场所,很多个夜里,我可以一个人抵达有你的那个位置,在那里,悄悄跟你说话,悄悄看你说话。

登录/注册后可看大图
3、

我是一个简单又敏感的人,有时粗枝大叶,有时又感受细微。我会因为某个小情节,心莫名就活动起来。十一月暖气要来的时候,楼道里会提前张贴试水的通知,通知我是不看的。但是我知道,冬天就要来了。我在某一个静寂的夜晚,忽然听到管道里水流动的声音。它要比任何一支我听到的曲子都要动听。

每个人的心里都有一些记忆,曾经被我们用心守护,即使在接下来的日子里不去触动,即使又历经无数日夜的洗礼,依然固若金汤。

你也已经被种进我的记忆里,你的一言一行,甚至某一个普通的小表情,都是我记忆中愿意珍藏的宝。

登录/注册后可看大图
4、

夏天的时候,我经常在清晨去河边走,遇到卖菜的小贩总是要停下来。我很少带钱出去,有时候掏出手机要刷微信,他们很多是茫然的。偶然哪一次我带了钱,或者遇到了可以刷着付钱的,我都会欢喜地挑一些青菜,那些菜,有的还沾有清晨的露水,根系上吸附了记忆里的泥土。

刚毕业的时候,学校给每位老师分了一份实验田,我们几个开开心心地种菜玩,看清澈的井水,被从深层的地下引流出来,一路欢快地顺着沟渠走,在水还没有溜过来的时候,我们几个跑到菜地里,在白菜上捉青虫。

如今我们都散去了,各自嫁人,娶妻,四散到我很少再遇到的地方。在那里,为了生活,寻找适合自己的土地,并快乐扎根。

流落到这里的时候,我原以为只是短暂的停留,没想到在人群中看了你一眼,你便成了我不想绕开的岁岁年年。

登录/注册后可看大图
5、

仿佛意念里总有一种贫瘠,让我不得不为生活做更多的准备。预报里每次说有大雪要来的时候,我都会去超市采集很多吃的。如同一个经历过灾荒的人。有时候这些东西并不能用上,因为雪越来越不喜欢北方,有时只是开出零星的花朵,然后就一路向南。曾经我也很喜欢南方,喜欢雨巷、喜欢有着小桥流水,如烟的江南,但是如今,我只一路向北,倔强又勇敢地走着。每个女子的心底,都有如水的情怀。遇到你的那一刻,我忽然想停下来,在有你的地方,做一个柔软的自己。

我并不知道你住在哪里,我只知道,有西风的北方就是你在的地方。我庆幸在这个冬天拥有了你,我想,即使外面风雪再大又怎样,只要回到有你的地方,心就会充满温暖。

作者: 红尘一僧    时间: 2020-6-13 17:08
有道理,冬天比较简单,一切都收缩低调。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-6-13 17:09
我们东北的冬天光秃秃的,有谁也没用,就是一个干吧冷
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 17:20
因为冷,喜欢冬天的人并不多,无独有偶,虽也怕冷,但我却一直青睐冬天。

一是喜欢宅,冬天窝在家里那份暖,让我无比贪恋。即使走出室内,那刺骨的寒冷让人打怵,但却也有一种迎风而立的凛冽和绝决。

寒冷,让人可以保持清醒,我不喜夏的昏热,让人惫懒到极点。
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 17:21
因一个人,喜欢一座城,因一个人,喜欢一个季节。

冬天的清冷,让人能够安安静静,让人有足够的时间去默默地想念。
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 17:25
@5  有些人喜欢囤积,囤积各种东西,我 不清楚这是一种什么样的心理,是缺乏安全感还是性格使然。

而我亦如是,或许是因为懒,囤积了足够的东西,心里就踏实了,可以应付万一出现的变故。

情能暖心,只要有了牵念,心便不会冷。
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-13 17:35
婴宁 发表于 2020-6-13 17:25
@5  有些人喜欢囤积,囤积各种东西,我 不清楚这是一种什么样的心理,是缺乏安全感还是性格使然。

而我 ...

安全感吧。缺乏安全感,我今年一直想着囤口罩了,看到就想买。
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 17:47
洛溪水 发表于 2020-6-13 17:35
安全感吧。缺乏安全感,我今年一直想着囤口罩了,看到就想买。

其实,中国人多数都有囤积心理的,粮食,存款,都想备得足足地。

随着物质条件越来越优渥,人们已经改观很多了。所以,我在群里,看到有南方朋友说买鸡蛋只买几个,买馒头只买一两个时,买大葱只买一两根时,觉得很不适应。
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-13 18:01
婴宁 发表于 2020-6-13 17:47
其实,中国人多数都有囤积心理的,粮食,存款,都想备得足足地。

随着物质条件越来越优渥,人们已经改 ...

嗯,其实囤的东西用不了,菜经常坏掉。但是就看到了,就喜欢。
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 18:10
洛溪水 发表于 2020-6-13 18:01
嗯,其实囤的东西用不了,菜经常坏掉。但是就看到了,就喜欢。

有些囤积已经不是安全感的问题了,纯粹喜欢,象买衣服,看上了就买了,但拿回家发现,并不如在商场试穿时漂亮,就这么束之高阁了,所以久而久之,家里就多了那么多用不着的东西。只能收拾下送人。

我家那位常说我,买的水果也不吃,总放坏掉。
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-13 18:55
婴宁 发表于 2020-6-13 18:10
有些囤积已经不是安全感的问题了,纯粹喜欢,象买衣服,看上了就买了,但拿回家发现,并不如在商场试穿时 ...

真的是这样1
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-13 19:15
红尘一僧 发表于 2020-6-13 17:08
有道理,冬天比较简单,一切都收缩低调。

冬天秋天都好,最不喜欢夏天
作者: 红尘一僧    时间: 2020-6-13 19:33
洛溪水 发表于 2020-6-13 19:15

我喜欢四季,文人都喜欢四季
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 22:06
红尘一僧 发表于 2020-6-13 19:33
我喜欢四季,文人都喜欢四季

你这个文人,还真是风花雪月都喜欢。
作者: 婴宁    时间: 2020-6-13 22:17
洛溪水 发表于 2020-6-13 19:15

偏偏夏天还挺长,无论寒暑都要过,当是一场苦修吧,夏末初秋第一缕凉风吹来时,多舒爽啊。

我倒是喜欢四季分明的地方,因为岁月更迭,会对下一个季节怀有期待。常年皆夏的地方,就没有那种期盼。
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-13 22:33
婴宁 发表于 2020-6-13 22:17
偏偏夏天还挺长,无论寒暑都要过,当是一场苦修吧,夏末初秋第一缕凉风吹来时,多舒爽啊。

我倒是喜欢 ...

是,夏天最快乐的时候就是期待。
因为清凉就在后面,就好比冬天之后是春天,虽然我更喜欢冬天。
作者: 水清木青    时间: 2020-6-15 12:41
一年四季,各有其美,与夏季相比,我倒是更喜欢冬天,可以无拘无束的自由装扮自己。
作者: 影    时间: 2020-6-17 09:21
率性随意的文字,如你的名字一样,溪水涓涓流淌。
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-22 06:33
影 发表于 2020-6-17 09:21
率性随意的文字,如你的名字一样,溪水涓涓流淌。

谢谢朋友鼓励。
作者: 洛溪水    时间: 2020-6-22 06:33
水清木青 发表于 2020-6-15 12:41
一年四季,各有其美,与夏季相比,我倒是更喜欢冬天,可以无拘无束的自由装扮自己。

除了夏天喝春天,我都喜欢
作者: 水清木青    时间: 2020-6-25 11:36
洛溪水 发表于 2020-6-22 06:33
除了夏天喝春天,我都喜欢

夏天蚊蝇多,惹人生厌。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2