忘忧草家园

标题: 【忆童年】借伞 [打印本页]

作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 10:33
标题: 【忆童年】借伞
【忆童年】“借伞”  庚子年润四月初六 20200528

记得有一天,天气格外晴朗,蓝天白云,没有一丝风。胡同里几个小伙伴不知谁提出说:“咱们去

东边木材厂那边玩吧,还能捡点冰棍棍撒着玩。”“好啊好啊。”几个小伙伴异口同声地答应着。然后我

们几个一溜小跑就往东边去了。

木材厂离我们住的地方不太远,里面有很多工序,其中一个车间专门生产做冰棍用的细木棍,我们

经常捡一些不合格的产品,十几根一把,洒在地上,留一根挑着玩。别看这可是个细致活,一个弄不好,

就把扎在一堆的棍棍挑乱了,那就输了。要仔细观察,在不碰到别的棍棍的同时,一根一根挑开来,是要

很有耐心滴。我们几个伙伴来到木材厂,附近的居民很多都是木材厂的家属,我们也不例外。但是工厂看

门的是不允许小孩子进去的,怎么办呢?有两个男孩子溜到工厂外围的缺口处(其实是狗洞子)偷偷的爬

进去,在废柴堆里扒拉着捡了一大把小木棍出来,我们看到胜利成果,一个个喜笑颜开。

俗话说:“六月天,小孩子的脸,说变就变。”我们正准备往回走的时候,突然满天乌云,凉风突

起,一个男孩子喊了一声:“快跑啊,要下大雨啦。”然后我们撒丫子就往回跑,刚跑到半路,雨越下越

大,那时候下阵雨,简直就是倾盆大雨,一个个淋得像水鸭子,跑着跑着,我看见前面有一个大人打着伞

走着,我顾不上认不认识了,就钻到了人家的雨伞下,那时候的人啊,心眼就是好,人家看我淋的的像个

小鸡子,就没有躲开,而是任由我跟着她走。很快便到了我家胡同口,我赶紧对那个人说:“谢谢阿姨。

”说完,没等人家说话,便急忙跑回家去。

作者: 婴宁    时间: 2020-5-28 10:36
哈,简兄也玩挑冰棍签子吗,我们也玩的。扇过火柴盒的片吗?
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 10:36
这个事情我还真是记忆犹新。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-28 10:38
小时候的雨真勤 啊,确实是说眯说来。记得有一次在运河堤上玩藏草游戏,看到西北有乌云飘来,说着要回家,几十米外的家门口没等跑到,雨点子瓢泼一样就下来了。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 10:38
婴宁 发表于 2020-5-28 10:36

嗯嗯,扇过的
作者: 婴宁    时间: 2020-5-28 10:38
挺聪明,知道跑人家伞下躲雨,哈。想想就好玩。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 10:39
婴宁 发表于 2020-5-28 10:36

细想想,我们那时候的玩意也挺多的,而且不花钱
作者: 赏莲居士    时间: 2020-5-28 10:53
我们小时候都是 积攒 香棍儿——即敬神的燃香 烧剩下的竹棍儿尾子,来玩这种 抛棍儿 游戏。可来劲儿啦!
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 11:24
赏莲居士 发表于 2020-5-28 10:53
我们小时候都是 积攒 香棍儿——即敬神的燃香 烧剩下的竹棍儿尾子,来玩这种 抛棍儿 游戏。可来劲儿啦![lo ...

看来很多地方的孩子都玩这种游戏,也蛮好玩的。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-28 12:02
儿时的记忆力充满了欢声笑语!
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-28 12:03
借伞,人小,心眼和胆量都不小,呵呵!
作者: 雪狼    时间: 2020-5-28 12:59
还会说谢谢,挺有礼貌的~!
作者: 杭小北    时间: 2020-5-28 13:51
小时候的事说也说不完,满满的都是快乐和感动!
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 15:33
雪狼 发表于 2020-5-28 12:59
还会说谢谢,挺有礼貌的~!

那必须的
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 15:34
杭小北 发表于 2020-5-28 13:51
小时候的事说也说不完,满满的都是快乐和感动!

是啊,这都属于印象深刻的。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 15:34
北国睡莲 发表于 2020-5-28 12:03
借伞,人小,心眼和胆量都不小,呵呵!

没办法,那雨太大了,情急之下就往人家伞底下躲
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-28 15:35
婴宁 发表于 2020-5-28 10:38
挺聪明,知道跑人家伞下躲雨,哈。想想就好玩。

雨太大,也是情急之下,看见有人打伞那就是救命稻草。
作者: 南江笛雪    时间: 2020-5-28 15:50
美好而又机灵着的一段回忆。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-28 17:53
你这借伞更省事,连打都不用打了
作者: 水清木青    时间: 2020-5-28 17:54
玩冰糕棍是女孩子的游戏
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-29 09:22
结尾不好,应该是这样:我赶紧对那个人说:“谢谢阿姨。” 那人一回头,“唉呀妈呀,是坑爹!” 吓得我像见着狼一样撒丫子就跑。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-29 10:25
红尘一僧 发表于 2020-5-29 09:22
结尾不好,应该是这样:我赶紧对那个人说:“谢谢阿姨。” 那人一回头,“唉呀妈呀,是坑爹!” 吓得我像见 ...

可惜,我没有您那思路,不然您在下面加一段,让小坑过来评论一番
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-29 10:27
南江笛雪 发表于 2020-5-28 15:50
美好而又机灵着的一段回忆。

深刻的记忆。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-29 10:28
水清木青 发表于 2020-5-28 17:53
你这借伞更省事,连打都不用打了

是滴捏,多省事。其实就像是要溺水的人忽然抓到一棵救命稻草。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-29 11:36
梦落潇湘 发表于 2020-5-29 10:28
是滴捏,多省事。其实就像是要溺水的人忽然抓到一棵救命稻草。

小时候看电影,一个大人可以免费带一个不足一米的儿童,遇到单身的大人, 会扯着人家的衣襟跟着进去蹭电影看
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-29 16:00
水清木青 发表于 2020-5-29 11:36
小时候看电影,一个大人可以免费带一个不足一米的儿童,遇到单身的大人, 会扯着人家的衣襟跟着进去蹭电 ...

对滴昵
作者: 水清木青    时间: 2020-5-29 17:02
梦落潇湘 发表于 2020-5-29 16:00
对滴昵

你也有过这种经历?
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-29 17:28
水清木青 发表于 2020-5-29 17:02
你也有过这种经历?

我听我同事说过
作者: 水清木青    时间: 2020-5-30 11:35
梦落潇湘 发表于 2020-5-29 17:28
我听我同事说过

你同事是六零后吧
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-30 14:25
女孩常爱玩这种挑小棒游戏,还是要讲技巧的。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-30 14:26
感觉那个年代的人都很朴质。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-30 14:47
孤荷冷月 发表于 2020-5-30 14:25

对啊,也是个技术活
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-30 14:47
孤荷冷月 发表于 2020-5-30 14:25

对啊,也是个技术活
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-30 17:32
潇湘小时了了,如今更是神采飞扬,文采丰华。。。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-30 19:17
雪域横笛 发表于 2020-5-30 17:32
潇湘小时了了,如今更是神采飞扬,文采丰华。。。

雪域晚上好

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2