忘忧草家园

标题: 【忆童年】挖知了猴 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:16
标题: 【忆童年】挖知了猴
        农村长大的孩子,几乎全挖过知了猴,那是孩子们的一大乐事。

那时,每到黄昏时分,夜幕降临,我们便相约着去村边的树林子,一手提着罐头瓶,一手拿着小铲子便出发了。那个时间段,知了猴还没钻出土,天再晚一些的时候知了猴便出了窝,在它爬上树时也能捉住不少。所以每天我们几乎都有收获。当它褪变成蝉有了翅膀后想捉便难了。所以小时候我们捉的大部分是蝉的幼虫,俗称知了猴。

挖知了猴是有技巧的,每年夏天,挖知了猴几乎成为我们每天必做的功课,所以那时的我们经验丰富,个人都是高手。不懂其中诀窍的搜寻一个傍晚也挖不到一个,而深谙其中之道的却收获颇丰。

知了猴藏身的小窝,看上去是一个很小很小的洞,小得只有一个绿豆粒大,但经验丰富的我们还是能一眼就看出它隐身在里面。用手轻轻地抠开小洞上面的泥土,洞会越来越大,这时候手一定要轻,越轻越好,千万不要惊动了它。别看只是一个小虫,但它很警觉。

有的知了猴会在离洞口很近的地方,露出眼睛和黑黑的鼻孔,一动不动的伏在那里,只等夜晚的来临。这时,你拿一根小棍慢慢伸进洞里,一定要慢,知了猴就会伸出它的大钳子,牢牢夹住小棍。这时你轻轻一提,可以象捉螃蟹一样把它提出来,放进我们的小罐头瓶里。

如法炮制,一个黄昏便能捉不少,几次下来你便会成为高手。

傍晚是挖知了猴的好时候,另一个好时机便是雨后。大雨过后,知了猴栖身的小窝被雨水打穿了,它没有了躲藏之处,只好冒雨往树上爬,我们便趁机在雨中寻找。这时候捕捉,再容易不过了。知了猴被雨水冲刷得干干净净的,小眼睛晶亮晶亮的,有一种透明感。

每年夏天,捉知了猴,总是有很多的趣事乐事,至今回想起来仍让人嘴角溢起会心的微笑。

捉得多了,自然便对知了猴有了更多的了解,这知了猴大约是三个品种:

一种是刚入夏时的,身体很小,它变成蝉后的叫声稚嫩,而且非常机灵。它的窝很隐蔽,也深,即使你发现了它,如果挖得不小心,它就会掉下去,掉进又深又黑的洞里去。找回的希望也不大。挖这种知了猴,我们往往是从它的旁边挖一个坑,然后用铲子直接截断它的退路,这个法子屡试不爽。
   不过这种小知了猴个子太小,数量也很少,挖子也只是玩玩而已,用它来练练手,好为挖大个的作作准备。

第二种便是我们寻常见的最多的,个大的那种了。曾怀疑这种是不是小个的长大了的样子?后来发现不是。
     这种我们挖得最多,它的窝很浅,便猜想它是不是边往上爬边堵了自己的后路呢?因为那个小小的窝只有它的身体那么大,如果被人发现,它根本无处可逃。不给自己留后路,我至今想不通它为何这么做?

第三种见到得更少,这是一种非常特殊的品种,出现得更晚一些,一般是在进伏以后才会见到听到。它蜕变后我们称之为“伏蝶”。这种知了猴,童年时我也只是见过少有的几次。尾巴要比其他两种长得多,而且尾部特别尖。蜕化以后,是最机灵的那一种,小伙伴们几乎没人能捉住它。

有一次我看到一只受伤的伏蝶,仔细地观察过,发现它的脊背是墨绿色的,而其他两种知了,背后是黑色的。它蜕变后的叫声也是与众不同的,听起来是:伏蝶~伏蝶~。意思是告诉人们现在的时节是夏天最热的时候,已经进了三伏天了。因此我们把它叫做伏蝶,每当听到它的叫声,我们便明白,天最热的时节已经到来了!

父亲是医生,天生有洁癖,虽然自己不吃,但并不反对我们吃。他说知了猴比那些蚂蚱呀蝗虫啊都干净。我们捉得多了,就把它们放在碗里,用盐腌透,母亲便用油炸了,或是干煎,色香味俱全呀,吃起来味道好极了,现在想起来还令人垂涎欲滴呢。

年少的我们总是淘气促狭,有时候突发奇想,把知了猴放到窗纱上,看它是怎么蜕变成知了的。知了分雌雄两种,能歌唱的是雄的,胸部有两片鱼鳞状的东西,声音就是从那发出来的。能唱的我们叫它“灵子”,而不会歌唱的我们叫它“哑巴”。
    说也奇怪,在屋里蜕变后的知了,即使是带气囊的,也总是不会叫。老人们便讲,这是因为知了蜕变时没有喝露水的缘故。
    原来如此!原来是我们人为地断送了它的歌唱生涯。

在知了的叫声中,我们一年年长大,那一段无忧无虑的岁月渐行渐远。那份童真和童趣,随着岁月,深刻在记忆中。如今在城市里居住,少有时间去捉知了猴了,每年夏天,听到知了高声歌唱时,仍会不自禁地想起捉知了猴的趣事。

每逢听到蝉鸣,便想,不知道现在乡村的孩子们,是不是仍象我们小时候一样,每到黄昏日暮,去捉知了猴呢?

作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 09:17
你的手也不慢啊
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 09:22
写的比我长
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:24
水清木青 发表于 2020-5-23 09:17
你的手也不慢啊

是篇旧文,不过没在公开的地发过,存在自己私人空间里的。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:25
清水茉莉 发表于 2020-5-23 09:22
写的比我长

长短不计,只要用心写了就好。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 09:25
有意思,第一次听闻。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 09:25
手机屏小,老是点错表情
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 09:26
这些年知了也少了许多,夏季甚至听不到蝉鸣,街上卖的知了猴也大多是人工饲养的了。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 09:26
还好编辑及时
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:26
清水茉莉 发表于 2020-5-23 09:25
手机屏小,老是点错表情

手机看着费眼。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:28
水清木青 发表于 2020-5-23 09:26
这些年知了也少了许多,夏季甚至听不到蝉鸣,街上卖的知了猴也大多是人工饲养的了。

是地,街市上卖炸知了猴的倒是不少,应该是人工养的。夏天回家,在树上也看到不少蝉衣,估计是没人捉了。不然那么低的树干位置,早被捉走了。小时候,蝉衣都在高处。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 09:29
婴宁 发表于 2020-5-23 09:26
手机看着费眼。

今年以来已经习惯了
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:29
清水茉莉 发表于 2020-5-23 09:29
今年以来已经习惯了

弄个平板,屏幕大点,不过平板比手机沉。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 09:30
我们这儿俗称知了龟,它脱的壳叫蝉蜕,是一味中药,有明目的功效。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 09:31
水清木青 发表于 2020-5-23 09:30
我们这儿俗称知了龟,它脱的壳叫蝉蜕,是一味中药,有明目的功效。

蝉衣是中药,我们也知道,但没耐心攒,精力专注在挖知了猴上了。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 09:36
我微信给森哥哥了,要他写两篇。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-23 10:27
我小时候吃过炸蚕蛹!
作者: 古越涛    时间: 2020-5-23 10:28
清水茉莉 发表于 2020-5-23 09:36
我微信给森哥哥了,要他写两篇。

看了要求,最多一篇
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:41
婴宁 发表于 2020-5-23 09:24
是篇旧文,不过没在公开的地发过,存在自己私人空间里的。

我说咋写的这么快啊
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:42
清水茉莉 发表于 2020-5-23 09:25
有意思,第一次听闻。

江南人很少吃知了猴的
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:42
婴宁 发表于 2020-5-23 09:28
是地,街市上卖炸知了猴的倒是不少,应该是人工养的。夏天回家,在树上也看到不少蝉衣,估计是没人捉了。 ...

前些年农药化肥用的多,导致的后遗症
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:43
古越涛 发表于 2020-5-23 10:27
我小时候吃过炸蚕蛹!

炸蚂蚱、炸豆虫、炸蝈蝈没吃过吧
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 10:44
水清木青 发表于 2020-5-23 10:42
江南人很少吃知了猴的

我吃过一种昆虫,高蛋白,忘了啥名,是结婚后吃的。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 10:45
我小时候吃过炸蚕蛹!

好像我婚后吃的就是,老公搞的。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:46
清水茉莉 发表于 2020-5-23 10:44
我吃过一种昆虫,高蛋白,忘了啥名,是结婚后吃的。

蚂蚱、蚕蛹、蝈蝈、豆虫、蝉?我吃过的好像就这些了
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:49
我小时候吃过炸蚕蛹!

蚕因其食物不同而分为桑蚕、柞蚕和蓖麻蚕,以蓖麻蚕的蛹个头最大,北方多是桑蚕和蓖麻蚕,不过近30年蓖麻蚕也很少啦
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 10:53
水清木青 发表于 2020-5-23 10:46
蚂蚱、蚕蛹、蝈蝈、豆虫、蝉?我吃过的好像就这些了

你和我老公也有得一拼
作者: 鸿鸣    时间: 2020-5-23 10:53
我是东北人,没见过蝉,能吃吗?
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:58
清水茉莉 发表于 2020-5-23 10:53
你和我老公也有得一拼

作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 11:01
鸿鸣 发表于 2020-5-23 10:53

就是知了脱壳前的小生物,学名叫蝉,煎、煸、炸、煮皆可,长江以北长城以南区域的人都喜欢吃
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 11:08
水清木青 发表于 2020-5-23 10:58

你们是同龄人,森哥哥还嫩了点,森哥哥只是酸不拉几的
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 11:43
鸿鸣 发表于 2020-5-23 10:53

刚蜕变的蝉,身体很柔软,也是能吃的,等它身体变黑了,变硬了就不好了。平时人们吃的也是幼虫,就是知了猴。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-23 12:59
水清木青 发表于 2020-5-23 10:49
蚕因其食物不同而分为桑蚕、柞蚕和蓖麻蚕,以蓖麻蚕的蛹个头最大,北方多是桑蚕和蓖麻蚕,不过近30年蓖麻 ...

炸蚕蛹是潮汕美食
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 17:59
清水茉莉 发表于 2020-5-23 11:08
你们是同龄人,森哥哥还嫩了点,森哥哥只是酸不拉几的

出口成章
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:00
古越涛 发表于 2020-5-23 12:59
炸蚕蛹是潮汕美食

炸蚕蛹或者干煸蚕蛹都好吃
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:01
婴宁 发表于 2020-5-23 09:28
是地,街市上卖炸知了猴的倒是不少,应该是人工养的。夏天回家,在树上也看到不少蝉衣,估计是没人捉了。 ...

都是凌晨时分出窝的漏网之鱼
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 18:03
水清木青 发表于 2020-5-23 18:01
都是凌晨时分出窝的漏网之鱼

老哥你竟然还吃豆虫,那玩意我想起来就打哆嗦。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:03
婴宁 发表于 2020-5-23 09:31
蝉衣是中药,我们也知道,但没耐心攒,精力专注在挖知了猴上了。

我小时候天天逮知了猴吃,其实刚脱壳的知了最好吃
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 18:05
水清木青 发表于 2020-5-23 18:03
我小时候天天逮知了猴吃,其实刚脱壳的知了最好吃

那需要更晚一些时候才能捉到,我们当时小,太晚就不怎么出门了。所以,只能挖土里的。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:05
婴宁 发表于 2020-5-23 18:03

偶尔吃过几次,炸蚂蚱和炸蚕蛹吃的多
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 18:06
水清木青 发表于 2020-5-23 17:59
出口成章

不知道有没有借助网络搜索
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:23
婴宁 发表于 2020-5-23 18:03

饭店做好的,呵呵
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:25
婴宁 发表于 2020-5-23 18:05
那需要更晚一些时候才能捉到,我们当时小,太晚就不怎么出门了。所以,只能挖土里的。

哈,将知了猴扣碗里面,早上就变嫩知了啦
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:25
清水茉莉 发表于 2020-5-23 18:06
不知道有没有借助网络搜索

这我也不知道啊
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 18:26
水清木青 发表于 2020-5-23 18:25
哈,将知了猴扣碗里面,早上就变嫩知了啦

我一般就把它放窗纱上,早上看,就变好了。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 18:27
水清木青 发表于 2020-5-23 18:23
饭店做好的,呵呵

我最怕那玩意了,还有一种虫子 ,是茴香上的吧,花花绿绿的特别漂亮,我瞅着也不敢碰。似乎比蛇更怕。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-23 18:28
水清木青 发表于 2020-5-23 18:25
这我也不知道啊

不过这搜索本领挺高的,直截了当!
作者: 杭小北    时间: 2020-5-23 19:38
你像个假小子一样嘛,我只记得小时候我家门前有个大槐树一到夏天,知了爬在上面知了知了的叫个不停。男孩子就用网子粘下来烤着吃。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 20:30
婴宁 发表于 2020-5-23 18:26

那样的话,知了翅就已经变硬了
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 20:31
婴宁 发表于 2020-5-23 18:27
我最怕那玩意了,还有一种虫子 ,是茴香上的吧,花花绿绿的特别漂亮,我瞅着也不敢碰。似乎比蛇更怕。

我就是看见蛇与老鼠瘆得慌
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 20:32
清水茉莉 发表于 2020-5-23 18:28
不过这搜索本领挺高的,直截了当!

你咋知道人家不是本来就记住了的呢
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 22:28
杭小北 发表于 2020-5-23 19:38
你像个假小子一样嘛,我只记得小时候我家门前有个大槐树一到夏天,知了爬在上面知了知了的叫个不停。男孩子 ...

好像,小时候挖知了猴的,全是女孩。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 22:28
婴宁 发表于 2020-5-23 18:26

那是偶尔放上一两个,不为吃,就想看它变。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-23 22:29
水清木青 发表于 2020-5-23 20:31
我就是看见蛇与老鼠瘆得慌

蛇倒罢了,怎么老鼠还瘆得慌呢?
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-24 08:46
观察细腻,描写入微。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-24 10:07
婴宁 发表于 2020-5-23 22:29
蛇倒罢了,怎么老鼠还瘆得慌呢?

有点膈应人
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-24 10:18
婴宁儿,俺都想跟着你去挖知了猴了。特别喜欢这样的文字,因为自己没有过这样的经历,所以在文字里总幻想着自己也是其中一分子。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-24 11:55
看过别人捉知了猴,很有趣,据说油炸特别好吃,但我是不敢吃。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 15:00
红尘一僧 发表于 2020-5-24 08:46
观察细腻,描写入微。

年年捉,那个年纪,成天啥事没有,就一个字,玩。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 15:01
水清木青 发表于 2020-5-24 10:07
有点膈应人

四害之一,现在农村也很少了。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 15:01
小雨的节奏 发表于 2020-5-24 10:18
婴宁儿,俺都想跟着你去挖知了猴了。特别喜欢这样的文字,因为自己没有过这样的经历,所以在文字里总幻想着 ...

小雨真是个乖乖女,小时候这么淘气肆意玩耍的事看来很少做吧。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 15:03
孤荷冷月 发表于 2020-5-24 11:55
看过别人捉知了猴,很有趣,据说油炸特别好吃,但我是不敢吃。

知了猴长得挺好玩的,尤其是那双大爪子,两只小眼睛,胖乎乎的很可爱。
作者: 铿迭    时间: 2020-5-24 19:38
能吃么。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 20:05
铿迭 发表于 2020-5-24 19:38
能吃么。。。。

南方没有?
作者: 铿迭    时间: 2020-5-24 20:56
婴宁 发表于 2020-5-24 20:05
南方没有?

也许有。。。或者称呼不同。。或许。。。。我们这边不玩这个???

我们这边玩蟋蟀
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 21:06
铿迭 发表于 2020-5-24 20:56
也许有。。。或者称呼不同。。或许。。。。我们这边不玩这个???

我们这边玩蟋蟀

蟋蟀那玩意好捉么,反正我没捉到过,地里好多,可大人们说那叫油葫芦,和蟋蟀长得差不多,但不会叫。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-24 21:09
木有挖过这东西,更没有吃过。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 21:10
梦落潇湘 发表于 2020-5-24 21:09
木有挖过这东西,更没有吃过。

这玩意可香呢,你竟然没挖过。
作者: 铿迭    时间: 2020-5-24 21:16
婴宁 发表于 2020-5-24 21:06
蟋蟀那玩意好捉么,反正我没捉到过,地里好多,可大人们说那叫油葫芦,和蟋蟀长得差不多,但不会叫。

用水灌出来
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-24 21:23
婴宁 发表于 2020-5-24 21:10
这玩意可香呢,你竟然没挖过。

我们在城里上哪儿挖去啊。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 21:27
梦落潇湘 发表于 2020-5-24 21:23
我们在城里上哪儿挖去啊。

那倒也是,可以去树上捉。记得儿子很小时,我们出去玩,在路边的树上还发现过呢。有树的地方,夏天晚上都有的。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-24 21:29
婴宁 发表于 2020-5-24 21:27
那倒也是,可以去树上捉。记得儿子很小时,我们出去玩,在路边的树上还发现过呢。有树的地方,夏天晚上都 ...

嗯,那倒是,我记得我姐夫在部队里给他儿子抓过,就是在树上。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 21:31
梦落潇湘 发表于 2020-5-24 21:29
嗯,那倒是,我记得我姐夫在部队里给他儿子抓过,就是在树上。

知了猴在树上爬得可快了,用手电筒照着抓。
作者: 初心    时间: 2020-5-24 21:35
我好像没挖过,不过有卖的
作者: 婴宁    时间: 2020-5-24 21:38
初心 发表于 2020-5-24 21:35
我好像没挖过,不过有卖的

这玩意乐趣不在吃,而在于挖和捉。尤其是挖那种小个地,当时我们真是挖地三尺啊。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-24 23:08
婴宁 发表于 2020-5-24 15:01
四害之一,现在农村也很少了。

一是环境好了,二是前些年大量使用农药的缘故吧
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-25 11:03
婴宁 发表于 2020-5-24 15:01
小雨真是个乖乖女,小时候这么淘气肆意玩耍的事看来很少做吧。

确实的乖乖女,无缘那些淘气的玩耍,下雨天只能趴在阳台上看小朋友们踩水。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-25 11:11
水清木青 发表于 2020-5-24 23:08
一是环境好了,二是前些年大量使用农药的缘故吧

应该是,破坏了生态平衡了,现在的燕子都少见了。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-25 11:15
小雨的节奏 发表于 2020-5-25 11:03
确实的乖乖女,无缘那些淘气的玩耍,下雨天只能趴在阳台上看小朋友们踩水。

真乖,这么一比较,我小时候算是淘气的,简直就是个野孩子。

运河在儿时挖过一次,河道里平整多了,没那么多乱七八糟的东西,夏天,几个人手拉拉,在运河里一起淌水,大步地走过去走过来,激起一层层的波浪。

下雨了,就披着块塑料布,穿着凉鞋淌水玩,雨水流成小河,拽着大柳树,另一脚就在水里潦来潦去。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-25 11:45
婴宁 发表于 2020-5-25 11:11
应该是,破坏了生态平衡了,现在的燕子都少见了。

近些年有所好转,树上的老鸹窝逐渐多了起来
作者: 雨风雨    时间: 2020-5-26 21:16
那份童真和童趣,有意思。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-26 21:19
水清木青 发表于 2020-5-25 11:45
近些年有所好转,树上的老鸹窝逐渐多了起来

冬天,回老家时,两边的枯枝上,一个个的鸟窝很多的。是喜鹊的吧?候鸟见得不多了。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-26 21:20
雨风雨 发表于 2020-5-26 21:16
那份童真和童趣,有意思。

是啊,孩子时干的一些事,都单纯没有杂质。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-26 22:34
婴宁 发表于 2020-5-26 21:19
冬天,回老家时,两边的枯枝上,一个个的鸟窝很多的。是喜鹊的吧?候鸟见得不多了。

也许是你赶得时机不对,候鸟的迁徙都有较为固定的时间段
作者: 枕函香    时间: 2020-5-27 15:35
我们这没吃过蝉的幼虫
但有一种长在甘蔗根须附近的类似知了幼虫的
我也不知道学名叫什么
我们这里叫“蔗蚱”的,也是炸了很好吃

作者: 婴宁    时间: 2020-5-27 15:38
水清木青 发表于 2020-5-26 22:34
也许是你赶得时机不对,候鸟的迁徙都有较为固定的时间段

也许是,自从上了班,一直就在城市里待着了,哪里还能看得到候鸟的迁徙呢,只是,在回家时,原野上也看不到几只鸟了。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-27 15:39
枕函香 发表于 2020-5-27 15:35
我们这没吃过蝉的幼虫
我也不知道学名叫什么

蝉这种小生物,难道只生活在温带吗。师姐说的应该不是吧,知了猴是能变成蝉的。
作者: 枕函香    时间: 2020-5-27 15:44
婴宁 发表于 2020-5-27 15:39
蝉这种小生物,难道只生活在温带吗。师姐说的应该不是吧,知了猴是能变成蝉的。

不一样的品种
蝉的幼虫和蔗蚱的幼虫是不一样的
我们认得清,蔗蚱个体小很多

作者: 婴宁    时间: 2020-5-27 15:47
枕函香 发表于 2020-5-27 15:44
不一样的品种
蝉的幼虫和蔗蚱的幼虫是不一样的
我们认得清,蔗蚱个体小很多

我们这还有一种虫子,应该是金龟子吧,夏天时喜欢在柳条子飞,我是不大捉的。有些小伙伴就去逮了,也能吃。但父亲喜欢干净,除了知了猴和那种尖脑袋的蚂蚱,其他的不吃。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-27 18:54
枕函香 发表于 2020-5-27 15:35
我们这没吃过蝉的幼虫
我也不知道学名叫什么

南方的大哥,估计对这物种很稀奇。。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-27 19:06
婴宁 发表于 2020-5-27 15:39

咱们同北方人,对这物种特熟悉。
你是炸着吃还是咋吃法?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-27 19:19
秋怡然 发表于 2020-5-27 19:06
咱们同北方人,对这物种特熟悉。
你是炸着吃还是咋吃法?

炸着吃,少的时候直接烤了吃,你呢,咋吃?
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-27 19:44
婴宁 发表于 2020-5-27 19:19
炸着吃,少的时候直接烤了吃,你呢,咋吃?

炸着吃,真木吃过烤的
作者: 水清木青    时间: 2020-5-27 23:07
婴宁 发表于 2020-5-27 15:38
也许是,自从上了班,一直就在城市里待着了,哪里还能看得到候鸟的迁徙呢,只是,在回家时,原野上也看不 ...

长住的人才能有机会见到候鸟迁徙
作者: 南江笛雪    时间: 2020-5-28 22:57
问婴宁姑娘晚上好!我小时候也喜欢知了,甚至捉几只放在蚊帐里。
作者: 枕函香    时间: 2020-5-29 11:31
秋怡然 发表于 2020-5-27 18:54
南方的大哥,估计对这物种很稀奇。。。。

不是,南方的蝉也叫得很大声的好吧
就是,我们真不吃蝉的幼虫,也没人吃过,不知道可以吃
作者: 婴宁    时间: 2020-5-29 13:55
南江笛雪 发表于 2020-5-28 22:57
问婴宁姑娘晚上好!我小时候也喜欢知了,甚至捉几只放在蚊帐里。

我们是放知了猴,看它变蝉。
作者: 南江笛雪    时间: 2020-5-29 18:40
婴宁 发表于 2020-5-29 13:55
我们是放知了猴,看它变蝉。

嗯,这是幼虫了,我这里俗称肉知了。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-29 18:53
枕函香 发表于 2020-5-29 11:31
不是,南方的蝉也叫得很大声的好吧
就是,我们真不吃蝉的幼虫,也没人吃过,不知道可以吃

我以为你们那木这物种呐
我以为蝉只生活在北方来,这时我突然想起童年的歌曲有句歌词:知了在声声的叫着夏天。台湾都有,更何况你们那。。。。。我突然觉得我有时脑短路了。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-29 20:18
秋怡然 发表于 2020-5-29 18:53
我以为你们那木这物种呐
我以为蝉只生活在北方来,这时我突然想起童年的歌曲有句歌词:知了在声 ...

师姐她们竟然不知道知了猴能吃。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2