忘忧草家园

标题: 【忆童年】远逝的“六一”远逝的人 [打印本页]

作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-20 15:31
标题: 【忆童年】远逝的“六一”远逝的人

[attach]208462[/attach]

快到“六一”了,自然不自然就会想起自己小时候的一些事儿——
   “大寨红旗红艳艳,大寨道路宽又宽,大寨红花遍地开,大寨精神传万年。”这是一年“六一”节,我跟几个同学登台表演学大寨的诗朗诵中的句子。
   “公鸡呜呜叫,弟弟早早起,扛起小木枪,立正又稍息,一会儿练刺杀,一会儿练射击,锻炼身体为革命,从小有志气。弟弟看见我,跑来敬个礼,你看我练得怎么样?快把意见提!练得实在好呀,我向你学习!”这是又一年“六一”学校联欢,我们班表演的集体舞。
   “我叫土,名叫地,连在一块叫土地。别看我土地土气大,处处都有我的家。我的家真不少,不信我给你表一表。别看它飞机飞得高,离我它也下不来;别看它高楼盖得高,没我它就起不来;别捍它庄稼长得好,离我它也活不了……”记得不全了,反正这个名叫《土地》的快板当时是由班上另外一名同学负责表演的,但她每天都在念,在背,连我们都听得记了下来。难能可贵的是,50年了,我还能记这么几句。
   上世纪七十年代初,是一个阶级斗争的时代,是一个批林批孔的时代,是一个开门办学的时代,是一个工农相结合的时代。我们又身在黄土高原深处,贫穷落后的乡村学校,全校一到七年级,小学5年,初中2年,每年级一个班,每班30多个不到40个学生。学校坐落在一个叫张坪的村子旁边,校园里有一个木制篮球板的篮球场地,南边是教室,朝外一面是学校大门,朝里一面是土垒的大台子,开会时是主席台,演节目时是舞台,两侧有两棵大树,好象是杨槐。在大台子左侧大树下有一张石板乒乓球案子,每到下课时间,有一大队学生排队打乒乓。篮球场一般就几个男生拿个小皮球在争抢,因为学校根本就没有篮球。但是,这些简陋的设施并不影响我们的学习和玩耍,我们的自由活动非常地丰富多彩。
   遗憾的是那时课堂学习并不是学生的唯一任务。我们还要劳动,走出校门去给生产队开荒,翻地,拾麦穗,给学校搬砖,盖房,修食堂,给班上打扫卫生,修理桌椅,糊窗纸,盘炉子,作扫帚。我们甚至还进村入户收过烟沫子,自制墨汁写大字。班主任齐老师是个热心细心人,让班上学生捐出自己的小人书成立班上的小图书箱,专人负责,同学借阅;号召同学们放学回家后,利用时间采草药,集中起来交收购站,卖下的钱在班上组织联欢会,每人发一个小塑料皮本儿。有一年寒冬腊月,教室冻得受不了,齐老师就把课堂搬到她家的窑洞给我们上课。记得齐老师那时有两个女儿,一个刚会走路,一个还在襁褓中。
[attach]208463[/attach]
   算起来,我在那所学校也不过待了小学四年,上初中我就转学走了。但那段记忆却十分地美好。若干年后我上了技校,奇迹般地与一名曾经的小学同学相遇并成为技校同学。他告诉我说,当时我们班上的同学,只有3人后来考上高中,高中毕业后,只他一人考上技校,另外两个都回乡务农了。我那时还对另外两个有些印象:一个是黄头发,两眼珠子会在眼眶里边打转转,我们都做不到,而且黄毛跑得快,赛跑总是得第一;另一个人老实不太说话,劳动的时候很有力气,搬砖翻地修桌椅是一把好手,“五好学生”总是他。老同学还告诉我,咱小学班的某某某,就是爱和男生打架、爱骂女生的那一个,后来人家被县文工团招去了,现在登台唱戏呢。
   再后来,我和这位小学技校同学也分开了,一直到前两年,他曾联系过我一次,说是小学同学要聚会,通知我回故地参加。我不想去,也没有去,我只是通过小学技校同学给母校捐了点钱,同时也给当年的班主任齐老师代了封信去。小学技校同学当时问我为什么不自己去?我说,我只想把美好留在记忆里。

作者: 古越涛    时间: 2020-5-20 15:38
我现在还喜欢看倒霉熊,看一次笑一次!
作者: 鸿鸣    时间: 2020-5-20 15:50
小时候的回忆,很熟悉的场景,虽然你写的是西北黄土高原,但和当年我在的东北林海雪原,有很多类似的情景,共鸣。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-20 17:20
看来炊烟跟我是同龄人了
作者: 水清木青    时间: 2020-5-20 17:21
小学里面设初中,俗称带帽中学,只有72年、73年两届,后来又取缔了。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-20 17:25
因学生要“德、智、体全面发展”最高指示,故而中学生要学工、学农、学军,小学生时兴勤工俭学,这些我也经历过
作者: 水清木青    时间: 2020-5-20 17:28
我们那时的勤工俭学多是拔草、养兔子、捡废品,记得当年卖给废品收购站的碎玻璃一分钱一斤,牙膏皮三分钱一个
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-21 09:02
鸿鸣 发表于 2020-5-20 15:50
小时候的回忆,很熟悉的场景,虽然你写的是西北黄土高原,但和当年我在的东北林海雪原,有很多类似的情景, ...

海内存知己,天涯若比邻!祝顺好!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-21 09:03
水清木青 发表于 2020-5-20 17:20
看来炊烟跟我是同龄人了

你早已是我朋友了。祝顺好!
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 09:07
水清木青 发表于 2020-5-20 17:20
看来炊烟跟我是同龄人了

技校是什么
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-21 09:13
烟哥的记忆力真好,小时候的儿歌记忆犹新。童年是一生是最纯真的一段,每一个童年都是一幅最美的画卷,不管条件如何,只要打开,便是最美的丹青。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-21 09:13
水清木青 发表于 2020-5-20 17:28
我们那时的勤工俭学多是拔草、养兔子、捡废品,记得当年卖给废品收购站的碎玻璃一分钱一斤,牙膏皮三分钱一 ...

那时学毛选,写批林批孔儿歌,学唱革命样板戏,老师带着跳大绳,打沙包,踢毽子……我真不知道,美好的是时代还是少年?
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-21 09:14
看到烟哥所述的,真心说要感谢那个时候不只是单纯的学习,有那么多体验是现在孩子没有的。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-21 09:36
小雨的节奏 发表于 2020-5-21 09:13
烟哥的记忆力真好,小时候的儿歌记忆犹新。童年是一生是最纯真的一段,每一个童年都是一幅最美的画卷,不管 ...

小雨每次来都是那么轻盈,像仙女从天而降
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-21 10:01
故乡的炊烟 发表于 2020-5-21 09:36
小雨每次来都是那么轻盈,像仙女从天而降

真正的小雨就是样的哈。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 10:14
故乡的炊烟 发表于 2020-5-21 09:03
你早已是我朋友了。祝顺好!

这我知道,咱俩的年龄差应该不会超过2岁
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 10:16
古越涛 发表于 2020-5-21 09:07
技校是什么

全称是技工学校,跟同类中专学的课程差不多,唯一的差别也是最重要的差别,就是毕业后的身份不一样,中专毕业后参加工作是干部,技校毕业后参加工作是工人。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 10:17
故乡的炊烟 发表于 2020-5-21 09:13
那时学毛选,写批林批孔儿歌,学唱革命样板戏,老师带着跳大绳,打沙包,踢毽子……我真不知道,美好的是 ...

批林批孔,后来还带上了批宋江呢
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-21 10:48
水清木青 发表于 2020-5-21 10:17
批林批孔,后来还带上了批宋江呢

宋江好就好在投降
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-21 10:49
水清木青 发表于 2020-5-21 10:14
这我知道,咱俩的年龄差应该不会超过2岁

我1982年参加工作,还有两年退休。你呢?
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 10:58
水清木青 发表于 2020-5-21 10:16
全称是技工学校,跟同类中专学的课程差不多,唯一的差别也是最重要的差别,就是毕业后的身份不一样,中专 ...

中专知道,我国专业教育的一部分,和大专一起并入大学。
技校大概就是职业高中吧!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 11:32
故乡的炊烟 发表于 2020-5-21 10:49
我1982年参加工作,还有两年退休。你呢?

咱俩一样都属虎的吧,我入团时13岁不够年龄,所以申请表上填大了2岁,按规定以档案中年龄最早的为准,明年应该就到点啦
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 11:32
古越涛 发表于 2020-5-21 10:58
中专知道,我国专业教育的一部分,和大专一起并入大学。
技校大概就是职业高中吧!

应该是现在的职业高中,那时叫技校
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 11:35
故乡的炊烟 发表于 2020-5-21 10:48
宋江好就好在投降

批宋江也是政治斗争的需要,是对党内温和派的变相警告。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 11:44
水清木青 发表于 2020-5-21 11:32
应该是现在的职业高中,那时叫技校

我在国企的时候,手下的徒弟就是技校的,想起来了,
技校还不如考技师证!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 12:47
古越涛 发表于 2020-5-21 11:44
我在国企的时候,手下的徒弟就是技校的,想起来了,
技校还不如考技师证!

职称的评定是1983年才恢复的,文革后到1983年那段时间是个空白
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 12:58
水清木青 发表于 2020-5-21 12:47
职称的评定是1983年才恢复的,文革后到1983年那段时间是个空白

原来如此!
我爸爸说他初中的同学大都已飞黄腾达了,不差他一个,都得到了评定认可!
同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 13:33
古越涛 发表于 2020-5-21 12:58
原来如此!
我爸爸说他初中的同学大都已飞黄腾达了,不差他一个,都得到了评定认可!
同学少年多不贱, ...

我们毕业时 已经开始正常评职称了
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 16:30
水清木青 发表于 2020-5-21 13:33
我们毕业时 已经开始正常评职称了

现在又开始提交中级职称了,每年四五月。我是幸运的,没有文凭也可以评职称呢!由单位破格举荐。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-21 16:47
不管贫困还是富足,童年都是人生最难忘的一段时光,随着年龄增长,底片越发清晰。每个人的童年都有特色,打上了时代的烙印。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 20:50
古越涛 发表于 2020-5-21 16:30
现在又开始提交中级职称了,每年四五月。我是幸运的,没有文凭也可以评职称呢!由单位破格举荐。

我九零年就是工程师了,若不是改行去银行,早就是高工啦
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 20:53
水清木青 发表于 2020-5-21 20:50
我九零年就是工程师了,若不是改行去银行,早就是高工啦

那你具有良好职业道德,对专业知识很熟练啦!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 21:00
古越涛 发表于 2020-5-21 20:53
那你具有良好职业道德,对专业知识很熟练啦!

我学的是纺织工程专业,在纺织厂工作专业对口
作者: 古越涛    时间: 2020-5-21 21:06
水清木青 发表于 2020-5-21 21:00
我学的是纺织工程专业,在纺织厂工作专业对口

怎么想起去银行呢?
作者: 杭小北    时间: 2020-5-21 22:13
向往,快乐的童年
作者: 水清木青    时间: 2020-5-21 23:36
古越涛 发表于 2020-5-21 21:06
怎么想起去银行呢?

我爱人在银行工作,我俩的朋友圈不一样,业余生活很难步调一致,加之93年学潮后纺织行业不景气,虽然有点不舍所学的专业,但还是调去了银行
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 08:11
水清木青 发表于 2020-5-21 23:36
我爱人在银行工作,我俩的朋友圈不一样,业余生活很难步调一致,加之93年学潮后纺织行业不景气,虽然有点 ...

也是爱屋及乌。银行这个行业永不过时。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-22 10:17
古越涛 发表于 2020-5-22 08:11
也是爱屋及乌。银行这个行业永不过时。

现在的银行太多,竞争激烈,员工压力很大
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 10:24
水清木青 发表于 2020-5-22 10:17
现在的银行太多,竞争激烈,员工压力很大

前几年银行疯狂贷款所致吧!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-22 10:45
古越涛 发表于 2020-5-22 10:24
前几年银行疯狂贷款所致吧!

银行的主要业务无外乎存款、贷款和中间业务三大类,竞争对手多了,业务成本就要提高,各地的业务就是一块大小既定的蛋糕,吃蛋糕的人多了,每个人的分得的就会减少。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 11:17
水清木青 发表于 2020-5-22 10:45
银行的主要业务无外乎存款、贷款和中间业务三大类,竞争对手多了,业务成本就要提高,各地的业务就是一块 ...

三秋桂子,十里荷花,证券和银行,真叫人心驰神往.
作者: 水清木青    时间: 2020-5-22 11:22
古越涛 发表于 2020-5-22 11:17
三秋桂子,十里荷花,证券和银行,真叫人心驰神往.

证券和银行,现在都不好干
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 11:38
水清木青 发表于 2020-5-22 11:22
证券和银行,现在都不好干

金融危机
作者: 水清木青    时间: 2020-5-22 12:43
古越涛 发表于 2020-5-22 11:38
金融危机

竞争压力太大
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 13:21
水清木青 发表于 2020-5-22 12:43
竞争压力太大

经济也像个孩子,会得重感冒!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-22 17:56
古越涛 发表于 2020-5-22 13:21
经济也像个孩子,会得重感冒!

有波峰必有低谷,波浪式前进,螺旋式上升
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 18:55
水清木青 发表于 2020-5-22 17:56
有波峰必有低谷,波浪式前进,螺旋式上升

像在探索生命,现在讲究佛学,万念归一,就是不要有任何念头,如今时代,大把的人依赖此类灯塔寻找方向,解读的人每句话都会成为别人心理上的“因缘”,歪的就歪,正的就正。工作不比纯娱乐,责任重大着呢。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-22 19:16
古越涛 发表于 2020-5-22 18:55
像在探索生命,现在讲究佛学,万念归一,就是不要有任何念头,如今时代,大把的人依赖此类灯塔寻找方向, ...

一着不慎满盘皆输
作者: 古越涛    时间: 2020-5-22 19:48
水清木青 发表于 2020-5-22 19:16
一着不慎满盘皆输

以前江苏卫视有个节目,一站到底,就是这样的!
工作也如此,不能开玩笑,要慎重,不是代表一个人,说不定是代表整个集体荣誉!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 10:35
古越涛 发表于 2020-5-22 19:48
以前江苏卫视有个节目,一站到底,就是这样的!
工作也如此,不能开玩笑,要慎重,不是代表一个人,说不 ...

没错,我常跟员工讲,在国人面前你代表中国银行,在外国人面前你代表的是中国
作者: 古越涛    时间: 2020-5-23 13:22
水清木青 发表于 2020-5-23 10:35
没错,我常跟员工讲,在国人面前你代表中国银行,在外国人面前你代表的是中国

真心觉得忘忧草家园论坛就是一个氛围好!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-23 18:11
古越涛 发表于 2020-5-23 13:22
真心觉得忘忧草家园论坛就是一个氛围好!

几乎没有打口水仗的
作者: 杭小北    时间: 2020-5-23 19:34
70后的童年如此丰富多彩。真想穿越过去。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-24 10:25
小雨又来滴答了,烟哥感觉到了没?
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-24 11:44
从长辈身上感觉你们那个年代的人特淳朴特善良,而且觉悟也很高。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-24 15:52
小雨的节奏 发表于 2020-5-24 10:25
小雨又来滴答了,烟哥感觉到了没?

雨露滋润禾苗壮,我在西安望北京。
以文会友传真情,忘忧家园聚知音。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-24 15:57
孤荷冷月 发表于 2020-5-24 11:44
从长辈身上感觉你们那个年代的人特淳朴特善良,而且觉悟也很高。

文革十年不堪回首,童真无邪快乐时光。人生如无政治,自然上善若水。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-24 21:19
那时候童年的游戏都差不多,只是男孩女孩的分别而已。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-25 10:59
故乡的炊烟 发表于 2020-5-24 15:52
雨露滋润禾苗壮,我在西安望北京。
以文会友传真情,忘忧家园聚知音。

忘忧家园聚之音,云蒸霞蔚好光阴。
你写我读抒雅吟,炊烟缭绕一杯斟。
油了油了,俺提着油壶来啦。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-25 15:27
小雨的节奏 发表于 2020-5-25 10:59
忘忧家园聚之音,云蒸霞蔚好光阴。
你写我读抒雅吟,炊烟缭绕一杯斟。
油了油了,俺提着油壶来啦。{:5 ...

大谢大谢!
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-25 15:28
梦落潇湘 发表于 2020-5-24 21:19
那时候童年的游戏都差不多,只是男孩女孩的分别而已。

小美女也知道啊!读书和不读书就是不一样啊!
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-27 09:27
故乡的炊烟 发表于 2020-5-25 15:27
大谢大谢!

烟哥,早上好!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2