忘忧草家园

标题: 结庐在人境 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-5-19 11:49
标题: 结庐在人境

今日的狮城,变得越来越靓丽,尤其是西部,高楼林立,街道宽敞整齐,环境优美,与拥挤的东部相比,俨然是一座新城。尤其是我现在居住的地方,几年前,这里还是一片倾泄垃圾的地方,泥泞的小路,脏乱的环境,与今日可谓有着天壤之别。
   而我,却在这样的环境中一住八年!

当时这里是老公的工厂,结婚时两个人囊中羞涩,没有那份经济实力购建自己的小窝,于是新家便安顿在老公的工厂里。在这里安家,也有自己的私心,自小到大,住惯了平房,出入方便。所以,没有去那整齐的筒子楼而甘愿选择了这里。

说是平房,其实算不上,不过是一排临时的建筑而已。条件虽然简陋,甚至称得上寒碜,但有爱情支撑着,日子过得也算有滋有味,算是苦中作乐吧!

两个人独自在这里打拼,能有两间蜗居容身,比起那些没有自己居所的人来说,已经知足了。

平房自有平房的好处,想想小时候的家,或大或小的一个小院落,用篱笆或砖墙隔开,种些四季的瓜果菜蔬。春来,泛起嫩黄,夏来,满院的绿意让人也变得清凉许多,秋来,果实磊磊,即使冬来萧条了,但仍可见白雪铺地,形成天然的一道风景。

所以,甘于平房的宁静和方便,两间蜗室在别人看来简陋至极,但我却是非常快乐的。一出屋,外面便是宽敞的大院子,出入自由,正合吾意,身居陋室,心内无限自由。
    这样的地方,一住八年,直到儿子已经六岁了,因为被规划才搬离。那几年日子过得平淡而有趣,当时那小小的一隅是我的乐园。
    儿子记事时,总和他说起他未出生时的一些趣事,有些遗憾儿子没能早点降生。

每逢春季,沿墙角种下几株葫芦和丝瓜,夏天,枝繁叶茂,形成一片天然的绿色屏障,架下几十个胖乎乎的葫芦和丝瓜,引得过路的行人驻足观看。那一年的葫芦,被老公的同事们盯上,不少没等彻底成熟便摘走了。夏日,黄昏时分,便和老公携着小板凳,坐在架下乘凉,沐着夕阳,别有一翻情趣。为此,也引来了特殊的小客人,有一次屋里竟然爬进了一条小青蛇,虽被吓了一跳,但这个小小的插曲很快便淡忘了。而另外一位小客人便显得有礼貌多了,那一次在夕阳下乘凉,一只小小的刺猬冒昧前来。老公见它一路寻寻觅觅感觉非常有趣,开心之余,洒下几块饼干喂食它,小刺猬竟然一点不怕生,咀嚼得津津有味。

老公工厂北面,是一片很大的坑塘,塘中有芦苇,给那一片水面增添了绿意。塘里有人撒了鱼苗,各种鱼便在其中生长繁衍,个头越长越大。雨前闷热,临近水面便能看到露头的鱼儿。记得那一年雨水特别勤,为排泄院里的雨水,工友们便挖了浅浅的小羊沟直通到北面的坑塘。没想到这条小小的沟给了人们莫大的惊喜。雨后,那浅浅的小沟里,黑黑的鱼脊梁若隐若现,正顶着水流往上游。老公惊喜之下象个孩子一般兴奋地拿着一个大盆便喊我一起出去捉鱼。在运河边长大的我,也没见过这种情形,同样兴奋地伸手去捉,一捉一滑再捉便到了手里,最后清点发现竟然有足足的一大盆。

而另一边儿的积水处,几名工人也正挽着脚,在水里逮鱼,捉到后发现竟然是黑鱼。以后几乎每场雨后,大家都捉得不亦乐乎!

那盆鲫鱼,进了二人的胃,那几条有着蟒蛇花纹的黑鱼,除了招待同学外,留了一条养在了鱼缸里。过了一段时间后,鱼身上的颜色竟然慢慢地褪掉了,最终变成了淡绿色,真是神奇啊。养到最后,这条淡水中的霸王,由于我们夫妻俩的疏忽最终被饿死了。

如今,当年的池塘早已不见,取而代之的便是北面的那一片整齐的写字楼及脚下这几栋楼房,还有门前那条整齐的街道。小小的几幢住宅,洁净、整齐,端的是一处雅居之所。新居便在其中一幢楼的顶层。

望着脚下,那些有趣的日子也随之远去,在记忆深处被永远定格。走在看不出一点旧貌的街道上,看看周围,高楼大厦,栉次鳞比,即使想寻几间清静的平房,也是千难万难之事,更何况是有田园气息的小院落呢,可谓是痴人说梦了。

平房有平房的趣处,高层却也有高的妙处,视野自然开阔,离天空越来越近。晚上在蓝黑的天幕下,点点繁星在夜空中闪烁,衬以城市的万家灯火,万家俱寂时,仰望天空,心也随之飘忽起来……

作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-19 11:58
哪里啊?还以为新加坡呢!你啥时去了新加坡
作者: 雪翠翠    时间: 2020-5-19 12:38
清水茉莉 发表于 2020-5-19 11:58
哪里啊?还以为新加坡呢!你啥时去了新加坡

河北沧州,因有铁狮子而得名,铁狮子是文殊菩萨的坐骑,名叫镇海吼。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-19 12:44
雪翠翠 发表于 2020-5-19 12:38
河北沧州,因有铁狮子而得名,铁狮子是文殊菩萨的坐骑,名叫镇海吼。

不知道,现在知道了!黄河流经河北省
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-19 12:57
长江流经我这里
作者: 翰墨云烟    时间: 2020-5-19 14:43
    呵呵,看来你们不知道有一种捉鱼的技巧。我记得看到过一篇文章回忆儿时跟着父亲捉鱼的文章,详尽介绍了方法,就是在河边挖一小沟,引水出来,鱼会跟着一起游出来,好像有很多讲究,比如方位啊、深浅啊,非常有趣。

作者: 翰墨云烟    时间: 2020-5-19 14:45
沧州咱也去过,还在那个铁狮子前照过照片,一晃也是二十多年前的事了,时间真快啊。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-19 14:51
现在不提倡给锦鲤投喂含有色素的饲料,反之要科学健康的养殖。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-5-19 15:01
古越涛 发表于 2020-5-19 14:51
现在不提倡给锦鲤投喂含有色素的饲料,反之要科学健康的养殖。

缘来如此啊!还以为真是神奇呢!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-19 15:17
平房虽简陋,却接地气,对那些热爱生活的人来说,可以尽情扮靓自家的小院。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-19 15:37
翰墨云烟 发表于 2020-5-19 14:45
沧州咱也去过,还在那个铁狮子前照过照片,一晃也是二十多年前的事了,时间真快啊。

现在铁狮子那重新修整,将作为一个景点开放,不知道修好没有。铁狮子现在越来越破了,嘴巴那都豁开了一个口子了,狮身用木棍支着,看着好生可怜。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-19 15:37
翰墨云烟 发表于 2020-5-19 14:43
呵呵,看来你们不知道有一种捉鱼的技巧。我记得看到过一篇文章回忆儿时跟着父亲捉鱼的文章,详尽介绍了 ...

在运河里捉鱼,水少的时候,是两边堵着,往外淘水,淘到最后,鱼就现出来了,倒没试过霜姐你这法子。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-19 15:46
水清木青 发表于 2020-5-19 15:17
平房虽简陋,却接地气,对那些热爱生活的人来说,可以尽情扮靓自家的小院。

现在的城市,城市化进程加快,寸土寸金,平房早晚会消失,所以,这种恬淡清静有趣的日子,只能成为回忆了。
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-5-19 15:48
人呀,简单一点清静!清静一点烦恼少呀!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-19 18:49
故乡的炊烟 发表于 2020-5-19 15:48
人呀,简单一点清静!清静一点烦恼少呀!

年轻人可不这么想啊,人到了一定年纪,人生才做减法。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-19 23:30
婴宁 发表于 2020-5-19 15:46
现在的城市,城市化进程加快,寸土寸金,平房早晚会消失,所以,这种恬淡清静有趣的日子,只能成为回忆了 ...

我买房的时候特意要的一层,有个70平的小院,多花了10万元,现在可以种花种菜
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-20 09:05
无论是平房还是楼房,各有各的妙趣,的确在人的心境。我喜欢平房,喜欢乡村,喜欢自然。
作者: 琳达    时间: 2020-5-20 09:11
我长这么大没住过楼房
作者: 婴宁    时间: 2020-5-20 11:37
水清木青 发表于 2020-5-19 23:30
我买房的时候特意要的一层,有个70平的小院,多花了10万元,现在可以种花种菜

还是老哥想得周到,现在有楼房,有的是地上车库,一层其实也不潮湿的。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-20 11:39
红尘一僧 发表于 2020-5-20 09:05
无论是平房还是楼房,各有各的妙趣,的确在人的心境。我喜欢平房,喜欢乡村,喜欢自然。

看来喜欢平房的还不少,毕竟,以前习惯平房的人,大多数是不适应楼房的环境的。出入不自由,空间再宽敞但也没有小院啊。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-20 11:39
琳达 发表于 2020-5-20 09:11
我长这么大没住过楼房

你自由的天性,住楼房得憋屈坏了。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-20 13:38
婴宁 发表于 2020-5-20 11:37
还是老哥想得周到,现在有楼房,有的是地上车库,一层其实也不潮湿的。

地下是储藏室和车库,一层的地面比室外高出半米多呢,不潮
作者: 琳达    时间: 2020-5-20 14:39
婴宁 发表于 2020-5-20 11:39
你自由的天性,住楼房得憋屈坏了。

我刚来就这么了解我,我很得意啊。不是不去住楼房,是家里的住宅小区就两层,独门独户。读大学也没住寝室。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2