忘忧草家园

标题: 【518挖坑】《一只手镯》 [打印本页]

作者: 周宝柱    时间: 2020-5-13 11:44
标题: 【518挖坑】《一只手镯》
        话说,这天是大辕城开放日,也是城里城外老百姓最开心的日子。赶大集的、购物的、看
热闹的遍布大街小巷,人来人往,熙熙囔囔,热闹非凡。
      每到开放日也是城主和尚最忙碌的日子。要统计各条街有多少商户来做买卖, 要算各个
商户上交多少零时税,还要安排保安人员上街做好防火防盗工作,反正一大堆杂事忙得和尚
后脚踩前脚。
       “和尚哥,今天外面好热闹,你陪我去逛街吧?”  “啊,翠来啦,这会儿真没空,一大
堆事要处理,你自己先逛去吧,等忙完找你去。”“又来、又来,都恋爱十年了,你啥时候陪
我逛过?啥时候给我买过一件像样的礼物?”和尚是远近出了名的铁公鸡,人家是一毛不拔,
他是半根毛都不舍得不拔的人。谈十年还未跟翠翠成婚,就是嫌翠翠娘家要的彩礼太高,所以
一直拖着不成婚。一听翠翠又叨叨听了快十年的这句话,光光的脑袋直冒汗,心虚,连忙把话
题岔开。“翠,我真的很忙很忙,这里有水老爷交来的15万元店租金没空存银行去,正好翠来
了,帮我存银行去好吗?等这边一忙完,咱们逛街买裙子去。”翠自然乐意,装上15万就朝银
行走去。
      “各位南来的北往的,去过美国的,到过香港的,走过南闯过北的,游过山玩过水的,留
过学访过美的,大街上面亲过嘴的美女、帅哥都进来瞧一瞧看一看啦,本店新进了一批缅甸一
手货源的翡翠手镯和吊坠,经济实惠又精美,都进木青珠宝斋来看看呀。......”一阵阵吆喝
声灌进路过珠宝斋翠翠的耳朵。听到翡翠二字,翠翠的脚就挪不动了,不自觉往水老爷的珠宝
店走去。刚跟和尚恋爱的时候,就希望和尚给自己买一只翡翠手镯。哪曾想,和尚是拿小钱当
月亮,吝惜鬼一个。

“水老爷,生意兴隆啊!我来看看进了啥手镯?”
      “翠翠大美女来啦,欢迎!欢迎!咱们未来的城主夫人大驾光临,小店蓬荜生辉,快进来
、快进来!”。水老爷是大辕有名的商人,精明能干,四清六活的又能说会道,富可敌城。无
奈,强龙敌不过地头蛇,要借大辕这块宝地做生意,自然是被铁公鸡和尚盘剥去不少财富。
     “呵呵呵,翠大美女啥身份呀,我指定拿能配得上你身份的手镯给翠过目。”边说边从保
险柜端出盘手镯。好东西自然会说话,翠翠一眼就相中一只绿色晶莹剔透的手镯,圈口也正合
适,不大不小。一试戴,翠就不想脱下来。
      水老爷多精明一人,连忙说到“翠不愧是未来的城主夫人,眼光不是一般的好。这盘里,
就属这只水头最好,颜色最阳的老坑料镯子,”至于是不是老坑料?都是哄鬼的话。
     “确实是漂亮,就怕不是A货?”。
     “瞧翠这话说的,水家军水家将,个个都能打胜仗,天怕乌云地怕荒,谁卖水货谁遭殃。
好产品,刚刚到,全城人民都知道,要看质量行不行,当场检测来证明。”
     “我信水老爷!我信水老爷!不信的话也不能进来不是。这镯子多少钱呀?”
     一听翠问价格,水老爷知道有戏,笑呵呵的说:“不贵、不贵,这是一只上上品翡翠镯
,有种有色,百年难遇的高种料,不开价50万元”
     “这么贵?那买不起”翠翠边说边要退下手腕上镯子。
     水老爷一看,哪能让翠翠就这么打退堂鼓?“瞧瞧、瞧瞧,这就急啦?实价是实价,翠来
我能让你空手回去吗?只要翠喜欢,算我做哥的送翠做结婚礼好了。”
      “那可不成,这多贵重的宝贝。这样吧,我诚心买,水老爷看在和尚的面子上,给个实价
”翠包里正好有和尚的15万,盘算价格合适就买下,不合适也只能留下遗憾。
       一听和尚名字,水老爷气不打一处来。这么多年,一直被和尚压榨着,昨晚还吭哧吭哧
给破和尚送去15万元。水老爷眼珠滴溜一转,心里当然知道镯子的成本价,这批手镯缅甸直接
进来的,最贵一只进价也不超过3万,反正翠将来也是和尚的媳妇,不赚和尚的钱赚谁的?
        “翠呀,跟你交个底吧,这镯子镇店宝,本来不讲价不还价,翡翠能给和尚带财又带彩
,还可以传给子孙做传家宝,好玉养你美人娇,富贵人家少不了。看在跟和尚和翠是世交的份
上,我就半卖半送当结婚贺礼,三折低于成本价忍痛割给翠。”
      这笔生意自然是成交了。翠翠美滋滋戴着手镯刚出水老爷的木青珠宝斋,人突然清醒了。
麻烦大了,让存银行的钱就这么花掉了,而且还是一笔不小的数目,这可咋跟和尚交差?
      “翠,我忙完了,咱们去买裙子吧。”翠翠正在水老爷店门口徘徊的时候,老远就听到和
尚喊声,翠真的紧张了。
      “不是让你存钱去了吗?怎么在水老爷店门口?”
      “和尚哥,对不起!没来得及跟你商量,自作主张买了这只翡翠手镯,钱没存银行去。”
      “翠,你开玩笑的吧?”和尚将信将疑,但是看到翠手腕上的翠镯,和尚是臭弹卡住的
枪管,发不出声来,无语。
     “没开玩笑,就手上这只,15万买的。”翠不敢抬头看和尚,怯怯说道。
     “15万?15万?你是不是疯了?就这手镯要15万?水老爷真不是玩意,也就是骗骗你。
赶紧退货去。”和尚多聪明一人,聪明绝顶。跟水老爷打交道这么久,彼此太了解了,水老爷
就一老龙王搬家,厉害(离海)。
      “刚买怎么好去退呢?是我相中的,这不是为难水老爷吗?不去,我喜欢!”
      “立刻、马上、赶紧去退!被水老爷坑了还替他说话,你长点心吧!”
      “你根本就不懂我。”
      “你不说我怎么懂你呀?”
      “懂我还需要我说嘛?”
      “说了,我不就懂了。”
      “说了有什么意思?我不说你也应该懂。”
      “你以为我是算命先生呀,你说你啥意思呀?”
      “我没什么意思。”
      “确实没意思。”
      “我也觉得没意思,跟你十年了,你给过我什么?”翠翠哽咽着说。
      “是我说的没意思吗?”一听翠翠说十年,和尚的光脑袋又开始冒热气,心虚。
      “那我说没意思就没意思吗?”
      “那你说,你到底几个意思呀?”
      “好,我现在就告诉你啥意思,退镯子那么就退婚!”
       第一次听到温柔的翠翠说话这么决绝,和尚差点没气晕过去。

作者: 周宝柱    时间: 2020-5-13 11:45

@红尘一僧 损不及你。挖一个小坑,不深。
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-13 11:50

忙着........
作者: 史宝柱    时间: 2020-5-13 11:51
女人要的很简单,和尚真不开窍!
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-13 11:54
史宝柱 发表于 2020-5-13 11:51
女人要的很简单,和尚真不开窍!

史兄来啦,欢迎!
作者: 史宝柱    时间: 2020-5-13 11:57
周宝柱 发表于 2020-5-13 11:54
史兄来啦,欢迎!

周兄百忙之中写好一篇佳作,必须首席来捧场!
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-13 11:58
史宝柱 发表于 2020-5-13 11:57
周兄百忙之中写好一篇佳作,必须首席来捧场!

和尚铁公鸡,一毛不拔
作者: 史宝柱    时间: 2020-5-13 12:03
周宝柱 发表于 2020-5-13 11:58
和尚铁公鸡,一毛不拔

兄台很了解他呀!便也不会计较了吧!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 12:04
抠门的和尚,该让你打光棍,这翠也是,别等和尚啦,婴宁帮你找个好人家。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:11
个是谁啊?秋怡然?凝眸?
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:12
问了也白问老大生日快乐
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 12:13
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:11

猜中没有?你咋不猜是我呢。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:14
婴宁 发表于 2020-5-13 12:13
猜中没有?你咋不猜是我呢。

我以为你没下场呢!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 12:15
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:14
我以为你没下场呢!

嘻嘻,看情形有点乱了,看你,又犯老毛病了吧。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:18
婴宁 发表于 2020-5-13 12:15
嘻嘻,看情形有点乱了,看你,又犯老毛病了吧。

是啊!就秋翠翠赵宝柱有底,其他的蒙就一个字!
作者: 许宝柱    时间: 2020-5-13 12:18
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:14
我以为你没下场呢!

她下场不好
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 12:19
许宝柱 发表于 2020-5-13 12:18
她下场不好

许宝柱,你这五个字,我基本能确定你是谁了。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:19
她下场不好

哎呀!你不要钻空子嘛!
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:20

作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:21
她下场不好

敢说她下场不好,凝眸吧!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 12:26
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:21

这么好玩的事,我怎么可能不下场。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 12:27
婴宁 发表于 2020-5-13 12:26
这么好玩的事,我怎么可能不下场。

那我就猜你了
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 12:53
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:27
那我就猜你了

猜吧,反正就是玩,乐和乐和,别太费脑子了。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 13:05
婴宁 发表于 2020-5-13 12:53
猜吧,反正就是玩,乐和乐和,别太费脑子了。

不费不费,哥哥参考参考
赵宝柱,紫叶萧萧去
许宝柱,凝眸
周宝柱,婴宁
秋翠翠,星月离尘
紫翠翠,贵妃赏月
钱宝柱,孤荷冷月

作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 13:54
欧翠翠 发表于 2020-5-13 13:05
不费不费,哥哥参考参考
赵宝柱,紫叶萧萧去
许宝柱,凝眸

和我猜的差不多,一半应该是对的。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-13 14:00
这坑像是师傅的手笔,文风语气皆像,难道是自己挖坑埋自己
作者: 杭小北    时间: 2020-5-13 14:01
小翠跟谁不好,跟着师傅吃苦挨累的命
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 14:04
婴宁 发表于 2020-5-13 13:54
和我猜的差不多,一半应该是对的。

还有好多柱子翠翠没露面
作者: 许宝柱    时间: 2020-5-13 14:07
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:21

要么你就看谁都像贵妃赏月,要么就看谁都像凝眸。看上去你都猜对了
作者: 许宝柱    时间: 2020-5-13 14:08
不费不费,哥哥参考参考
赵宝柱,紫叶萧萧去
许宝柱,凝眸

别的不敢说,最后一个,孤荷冷月,我敢打包票,不对!
作者: 许宝柱    时间: 2020-5-13 14:10
宝柱我都不熟,所以不知道对错(当然我知道自己是谁),几个翠翠你猜对的可能性很小。因为我看都不像。
作者: 许宝柱    时间: 2020-5-13 14:10
婴宁 发表于 2020-5-13 12:19
许宝柱,你这五个字,我基本能确定你是谁了。

小样儿,吹牛吧,那就说吧,我是谁?凝眸么
作者: 杭小北    时间: 2020-5-13 14:28
帖子多怕分不够都先加20分再说
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-13 17:12

好像都不是!呵呵!
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 17:12
北国睡莲 发表于 2020-5-13 17:12
好像都不是!呵呵!

是的,已经改了!
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-13 17:53
好像都不是!呵呵!

不会就是你吧,婴宁带我笼子!
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:11
周宝柱 发表于 2020-5-13 11:45
@红尘一僧 损不及你。挖一个小坑,不深。

这根宝柱也是胆肥不怕事的
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:12
婴宁 发表于 2020-5-13 12:04
抠门的和尚,该让你打光棍,这翠也是,别等和尚啦,婴宁帮你找个好人家。

故事内外的和尚形象比较统一,还是水老爷有办法对付老大
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 19:13
孤荷冷月 发表于 2020-5-13 19:11

换上马甲,一个个胆都够肥地。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:13

文笔文风挺熟,走不出四大坏去
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:16
杭小北 发表于 2020-5-13 14:00
这坑像是师傅的手笔,文风语气皆像,难道是自己挖坑埋自己

哪有自己埋汰自己的,肯定不是老大。这根宝柱够胆肥的,好像是水老爷家的远方亲戚吧。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:20
欧翠翠 发表于 2020-5-13 12:27
那我就猜你了

有点像打抱不平的婴宁
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 19:30
孤荷冷月 发表于 2020-5-13 19:20
有点像打抱不平的婴宁

没见絮儿你出手写过散文小说,蔫知不是你的手笔。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:36
婴宁 发表于 2020-5-13 19:30
没见絮儿你出手写过散文小说,蔫知不是你的手笔。

你的版块是我的弱项,我平时都不敢入你家的门,更何况拽文之类的,避而远之。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 19:37
孤荷冷月 发表于 2020-5-13 19:36
你的版块是我的弱项,我平时都不敢入你家的门,更何况拽文之类的,避而远之。

不带这么谦虚的啊,能写诗的,散文也会象一样美,写散文的却不一定能写诗。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-13 19:43
婴宁 发表于 2020-5-13 19:37
不带这么谦虚的啊,能写诗的,散文也会象一样美,写散文的却不一定能写诗。

你家里的东西,你能看不出端倪来?我都感觉这风格有点熟悉,不是你那就走不出四大坏。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-13 19:56
孤荷冷月 发表于 2020-5-13 19:43
你家里的东西,你能看不出端倪来?我都感觉这风格有点熟悉,不是你那就走不出四大坏。

我已经锁定目标啦,说实话,我是马甲盲。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-14 05:26
一看就知道了,惯用歇后语。贼喊捉贼就是此人
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:08
孤荷冷月 发表于 2020-5-13 19:11

别乐,快来一起挖坑下套。
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:10
婴宁 发表于 2020-5-13 12:04

就一损红
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:11
不费不费,哥哥参考参考
赵宝柱,紫叶萧萧去
许宝柱,凝眸

靠谱
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:13
许宝柱 发表于 2020-5-13 14:07
要么你就看谁都像贵妃赏月,要么就看谁都像凝眸。看上去你都猜对了

她已经找不到北了
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:14
好像都不是!呵呵!

呵呵呵
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:15
婴宁 发表于 2020-5-13 19:56
我已经锁定目标啦,说实话,我是马甲盲。

这丫头也有点懵了
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-14 09:16
红尘一僧 发表于 2020-5-14 05:26
一看就知道了,惯用歇后语。贼喊捉贼就是此人

礼还是不能少的,生日快乐
作者: 雪翠翠    时间: 2020-5-14 09:42
一只手镯都舍不得给买,小翠,你要跟着和尚过日子,以后你可怎么是好?
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-14 11:06
周宝柱 发表于 2020-5-14 09:08
别乐,快来一起挖坑下套。

必须必呀,等着,我还没开始挖坑呢。
作者: 雪域横笛    时间: 2020-5-14 11:39
哈哈,和尚老大,你是要镯子还是要媳妇?
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-5-14 15:55
我怎么感觉像婴宁呢。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-14 16:00
梦落潇湘 发表于 2020-5-14 15:55
我怎么感觉像婴宁呢。。。

哈,简兄,婴宁来啦。

象吗,象就对啦,人的风格哪那么好改的。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-14 16:08
我觉得也像齐哥哥,第一眼,只是我以为她没参加,所以说秋怡然和凝眸
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-5-18 10:06
一只镯子,挖出的都是猛料。
这些个料今天咱们都不能提,只说和尚老大生日快乐!
作者: 到处溜达    时间: 2020-5-18 20:56

恭祝老大生日快乐。。。。
作者: 雪翠翠    时间: 2020-5-19 09:58
絮儿的小说写得棒棒地,还说自己不会写拽文,哼,给你骗过了。
作者: 周宝柱    时间: 2020-5-19 10:01
雪翠翠 发表于 2020-5-19 09:58
絮儿的小说写得棒棒地,还说自己不会写拽文,哼,给你骗过了。

文风学潇湘姐的,留言学雪相的,伪装也是一门学问,不过还是你最能伪装
作者: 雪翠翠    时间: 2020-5-19 10:10
欧翠翠 发表于 2020-5-14 16:08
我觉得也像齐哥哥,第一眼,只是我以为她没参加,所以说秋怡然和凝眸

版主身份参加是太不方便啦,总要换身份,下次华山论剑可肿么办,得规定期间不许发与华山无关的帖子,这样版主就暂时不用履职了,好一心一意投入活动。
作者: 雪翠翠    时间: 2020-5-19 10:12
周宝柱 发表于 2020-5-19 10:01
文风学潇湘姐的,留言学雪相的,伪装也是一门学问,不过还是你最能伪装

我以为我的拽文会很容易暴露呢,原来,大家都使劲地拽啊,这样太好了,我混迹其中,不用担心啦。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2