忘忧草家园

标题: 方向感 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 16:57
标题: 方向感

坐公交上班,等红灯的空,低头翻看手机,再抬头,望着外面的街道有些愣怔,这是到哪儿了,看着有些陌生。过了好一会儿才恍然,认出原来是某街道。

自己的方向感着实差,外出时,一定要睁着眼一路认过去,不然到了地肯定要转向。第一眼看到的,脑海里认定是哪个方向就是哪个方向,如果错了,凭你怎么提醒也改变不了。哪怕对着太阳的方向,别人告诉你那是东方或是西方,强迫自己承认,但思维就是转不过弯来。

无独有偶,家里那位比我也好不到哪儿去。话说刚买车那会儿,偶尔会接了我回家,也是等红灯的空,稍微一分神,再抬头就会走错路,车子或是提前拐了弯,要不就是该往家拐的弯没拐直着往前跑了。前几天还闹了这么一出呢。

这方向感是天生的,有些人不管去到哪儿也不会认错路,有些人正相反,在自己的家门口也会迷路。同事大姐,喜欢驾驶的乐趣,属于很早就有车的一族。但这位姐方向感着实不怎么样,稍微走得远一点儿,就找不到回来的路。有一次去到外环,自称迷路了,当时车上没装导航一类的智能工具,只得沿着来时的道一路又退了回来。

多年后,和我们说起自己的一堆糗事,边说边笑,至今方向感并无半分的长进,让人惊讶的是,这些年人家愣是半点没耽误外出游玩。闺女没结婚时自己和朋友自驾玩,闺女结了婚有了外孙女,她开着车带着闺女外孙女和亲家母一起外出。

同学的闺女,同样也是个没方向感的小姑娘,自称在校园内也是开着导航的。朋友们约了聚餐,不太熟悉的地,我一般情况下是先打车,下车后开导航,然后按照提示一步一步地找寻过去。

导航在生活中的不可或缺性可见一斑。

不仅在室外,室内迷路的也大有人在。也是这位大姐,曾去日本学习交流一年,期间带日本团回国公干,在某机场大厅内,带着几十口子日本友人,怎么也转不出来了。

这一点,倒是和我家那位又不谋而合,人家单身时去某商场溜达,转来逛去转了向,怎么也找不到楼梯口,最终向服务员求助才出了商场。

似乎这样的人还不少,为顺应风水,一些建筑物都是东西方向,坐北朝南,采光通风都极佳。有些楼却是南北向而建,这些人进了楼以后,便分不清东西南北。

没搬家前,部门的办公楼就是南北方向。于是便苦了那些没方向感的人,有些去办事的人总会电话打听,从哪个方向进楼。如果告诉她们是从南边或北边,绝对是听不懂,只好指点她们,往左拐或往右拐。

分不清东西南北的人有,分不清左右的应该没有吧?

作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-11 18:21
有!我每次分左右要举手写字才知道
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-11 18:49
大部分具有正常思维的人,方向感是与生俱来的。不过偶尔的时候也会有迷失。有时候晚上霓虹闪烁的时候最容易蒙,但只要找到一个自己熟悉的标志物,基本就能恢复方向感。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 19:02
欧翠翠 发表于 2020-5-11 18:21
有!我每次分左右要举手写字才知道

平时不分左右啊?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 19:03
红尘一僧 发表于 2020-5-11 18:49
大部分具有正常思维的人,方向感是与生俱来的。不过偶尔的时候也会有迷失。有时候晚上霓虹闪烁的时候最容易 ...

我只要在车上睡着,到了陌生的地方,绝对分不好方向。一睁眼,就自以为是了,别人指出正确的方向,也转不过弯来。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-11 19:05
婴宁 发表于 2020-5-11 19:02
平时不分左右啊?

不分,知道方位,不知道方向,呵呵。我就是超级简单的人!猜到我了没有?没有在接下来的贺寿和挖坑更容易猜,我不文字了!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 19:42
欧翠翠 发表于 2020-5-11 19:05
不分,知道方位,不知道方向,呵呵。我就是超级简单的人!猜到我了没有?没有在接下来的贺寿和挖坑更容易 ...

就你得瑟得欢,想猜不出都难吧。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-11 19:48
婴宁 发表于 2020-5-11 19:42
就你得瑟得欢,想猜不出都难吧。

那你就带上耳朵好好听我的贺寿挖坑吧!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 19:50
欧翠翠 发表于 2020-5-11 19:48
那你就带上耳朵好好听我的贺寿挖坑吧!

好地,洗耳恭听啦。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-11 19:53
婴宁 发表于 2020-5-11 19:50
好地,洗耳恭听啦。

你的翠翠呢
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-11 19:54
婴宁 发表于 2020-5-11 19:50
好地,洗耳恭听啦。

难道你选了宝柱?死宝柱?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:03
欧翠翠 发表于 2020-5-11 19:53
你的翠翠呢

我没翠翠。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:04
欧翠翠 发表于 2020-5-11 19:54
难道你选了宝柱?死宝柱?

你这一句,把所有的宝柱全给骂了。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:12
婴宁 发表于 2020-5-11 19:03
我只要在车上睡着,到了陌生的地方,绝对分不好方向。一睁眼,就自以为是了,别人指出正确的方向,也转不 ...

在外地,我也是这样记路的。我不论方向,我记建筑物。凭我的感觉记方向,我认为的方向记路。别人怎么说,我不管,我按我的方式记方向。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:17
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:12
在外地,我也是这样记路的。我不论方向,我记建筑物。凭我的感觉记方向,我认为的方向记路。别人怎么说, ...

记建筑物比较好记,有的城市,方向并不正。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:23
婴宁 发表于 2020-5-11 20:17
记建筑物比较好记,有的城市,方向并不正。

山东的青岛市就是记左右的,因为它是丘陵地带。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-11 20:25
我就没有方向感,问路时,告诉我往东走100米,我就傻了,不知哪是东,只好再问,您说左右前后,哈哈哈!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:26
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:23
山东的青岛市就是记左右的,因为它是丘陵地带。

我还是十多年前去的青岛。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:28
北国睡莲 发表于 2020-5-11 20:25
我就没有方向感,问路时,告诉我往东走100米,我就傻了,不知哪是东,只好再问,您说左右前后,哈哈哈!{:5 ...

哈,陌生的一个地,哪里分得清东西南北。只能按左右前后那么分。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:28
婴宁 发表于 2020-5-11 20:26
我还是十多年前去的青岛。

我也是十多年前去的青岛。咱们咋木偶遇呢?
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:30
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:28

可能错过了吧,擦肩而过,我爬崂山时,你正在五四广场玩。想不到,我们竟然有挨那么近的时刻。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-11 20:32
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:28

说不定你们已经擦肩而过,只是谁也不知道谁,哈哈哈!
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:34
婴宁 发表于 2020-5-11 20:30
可能错过了吧,擦肩而过,我爬崂山时,你正在五四广场玩。想不到,我们竟然有挨那么近的时刻。

怪不得木相遇,我木去崂山哈
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:35
北国睡莲 发表于 2020-5-11 20:32

很有可能啊。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:35
北国睡莲 发表于 2020-5-11 20:32

刚才解惑了:因为我未爬崂山去
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:35
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:34
怪不得木相遇,我木去崂山哈

你们省自己的山都不去,多亏。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:37
婴宁 发表于 2020-5-11 20:35
你们省自己的山都不去,多亏。

当时时间紧,只玩了两天。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:38
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:35
刚才解惑了:因为我未爬崂山去

你为什么不爬,都到青岛了还不去看看,崂山道士,没准你能遇到个世外高人呢。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:39
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:37
当时时间紧,只玩了两天。。。

我们是培训的最后去地,我忘了是几天了,时间也不长。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:39
婴宁 发表于 2020-5-11 20:38
你为什么不爬,都到青岛了还不去看看,崂山道士,没准你能遇到个世外高人呢。

当时时间紧,本来还想接着去威海来,结果也没去成。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:40
婴宁 发表于 2020-5-11 20:39
我们是培训的最后去地,我忘了是几天了,时间也不长。

你是公费旅游,我们那是自费,我当时还上班,与别人换的班。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:43
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:40
你是公费旅游,我们那是自费,我当时还上班,与别人换的班。。。。

够紧张的,山东 好玩的地很多啊,可惜就去过青岛,竹泉村,还有什么古镇,大院。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:44
婴宁 发表于 2020-5-11 20:43
够紧张的,山东 好玩的地很多啊,可惜就去过青岛,竹泉村,还有什么古镇,大院。

其实看景不如听景。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-5-11 20:47
婴宁 发表于 2020-5-11 20:43

我先撤了,看点别的节目去
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 20:49
秋怡然 发表于 2020-5-11 20:47
我先撤了,看点别的节目去

去吧,我一会唱歌去。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-11 21:18
大部分方向感很差的人是较迷糊单纯没有心机的
作者: 婴宁    时间: 2020-5-11 21:39
古越涛 发表于 2020-5-11 21:18
大部分方向感很差的人是较迷糊单纯没有心机的

小涛这话听着这么入耳呢。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-11 22:11
如果到一个陌生地儿转向,即便是以后常驻,也很难纠偏的。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-12 07:28
水清木青 发表于 2020-5-11 22:11
如果到一个陌生地儿转向,即便是以后常驻,也很难纠偏的。

老哥这话说得是,陌生的地,总是先入为主以偏为正。
作者: 欧翠翠    时间: 2020-5-12 13:43
到陌生地方问路,往前走多少米左拐,往前走知道,到了就不知道左右了,直接指方位告诉我怎么拐!
作者: 婴宁    时间: 2020-5-12 15:10
欧翠翠 发表于 2020-5-12 13:43
到陌生地方问路,往前走多少米左拐,往前走知道,到了就不知道左右了,直接指方位告诉我怎么拐!

看来,方向感好的没几个哇,哈。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2