忘忧草家园

标题: 【母亲】妈妈,想你了 [打印本页]

作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-10 21:10
标题: 【母亲】妈妈,想你了

一碑隔断两重天,思念母亲泪涟涟

今又母亲节,眼前又浮现出母亲那和蔼可亲的笑容
多少年过了,可母亲曾经的一言一行,都历历在目

妈妈一生爱说爱笑,待人特别热情
从小我就很孤僻,长大了也不善交际
跟妈妈一起出门,半天走不出一里地
见谁都和亲人一样嘘寒问暖的,我不理解
妈妈说,骡大马大值钱,人大不值钱
可到现在我都老了,也没学会,情商太低

母亲姓寇,年轻时人都叫她小寇,可我却在心里称她小抠
我们家是双职工,父母都工作,爸爸又是当年的高工资
孩子就两个,我和弟弟,在那个年代,家里经济条件可想而知

可我每次出去打酱油,妈就给我两毛钱,一毛八一斤
打一斤酱油剩二分,想买块糖吃,没门,必须上交

小学一年级下学期,我第一批加入少先队了,全家高兴
爸爸公出给我买了两件毛衣,一件绿的,一件红的
说绿的小,先穿一段时间,然后给弟弟
可没过几天,妈妈硬是把毛衣给卖了一件

小学六年级的冬天,棉鞋小了,需买双棉鞋,
还想要买双冰刀,我喜欢滑冰,免得总借
爸爸同意了,妈妈却说,棉鞋,冰刀,只能买一样
怎么说,怎么求都没用,只好选择买棉鞋,冰刀便落空了
当时也是傻,若是选择买冰刀,冬天也不能让我冻着脚不是

不说了,这样的事几天也说不完
可妈妈也有大方的时候

记得有一次,一个讨饭的路过门口,不知跟妈妈说了什么
妈妈不但给了他一些吃的,还给了他十块钱(那个年代可是巨款啊)

五八年,舅舅一家从沈阳来投奔我家,说是下放了,我也不懂
爸爸帮忙,把他们安排进了附近的一个农村生产队
舅妈天天拿张五元的大票,去小卖店买烟买酒买零食
不到二年的功夫,便两手空空

返销粮没钱买,来我家述说,爸爸问需要多少,按数奉上
春秋换季,孩子的衣服没钱买,又来我家,笑脸返回
记得一次舅舅来和妈妈说,家里要买盘磨,需要五十多元钱
实在不好意思和我爸说,那时我妈在银行上班,每月才开三十二块钱
我看见我妈悄悄的拿了三十块钱给了舅舅
等我爸回来,舅舅又拿着这钱和爸爸说,
想买盘磨,手头只有三十元钱,于是爸爸让妈妈给舅舅补齐余款

这就是我的妈妈,苦自己家怎么都行,对别人那是.....
当时我特别生气,到底谁是一家人
等我长大了,成家了,懂事了,也理解妈妈了,不再生她的气了

妈妈,你在那边生活的开心吧,每年都给你们寄去很多钱,不要再苦自己了
想吃什么买什么,想做什么大方去,钱不够托梦来.....
妈妈,天堂里也有母亲节吧,祝你节日快乐

作者: 凝眸    时间: 2020-5-10 21:16
首席拜读睡莲姐姐的文章。每逢佳节倍思亲啊,特别父亲节母亲节,简直成了心里的痛了。。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-10 21:16
老一辈人,勤俭节约是美德,精打细算是本分。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-10 21:17
你也跟着我学卡着点上场呀
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-10 21:22
水清木青 发表于 2020-5-10 21:17
你也跟着我学卡着点上场呀

是啊,呵呵,活动马上就结束了,赶紧坐末班车,也因为今天是母亲节。真的也想妈妈了.....
文笔不好就不敢写,越不敢写,越就.....笔都拿不动了!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-10 21:22
本来小北说要我下午发放奖励的,我看活动说明里规定10日结束,就打算12点前后再发帖,没想到还真有后来的呢
作者: 婴宁    时间: 2020-5-10 21:22
老一辈人勤俭持家,艰苦朴素,这是传家宝,也是家风。

莲姐的母亲给你带着个好头,以自己的言行,影响了你,小时虽不明白母亲,长大了会发现,母亲留给你的,精神和家风的传承,其实是一笔财富。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-10 21:24
凝眸 发表于 2020-5-10 21:16
首席拜读睡莲姐姐的文章。每逢佳节倍思亲啊,特别父亲节母亲节,简直成了心里的痛了。。

神速,给小弟上茶这文字让小弟见笑了!
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-10 21:24
水清木青 发表于 2020-5-10 21:16
老一辈人,勤俭节约是美德,精打细算是本分。

实话!可当时不理解!甚至生气,呵呵!
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-10 21:26
姐好!感受姐文字里的深情,感同身受,母亲去天堂享福去了,但母亲的爱一直在我们的身边,从未消失。
作者: 古越涛    时间: 2020-5-10 21:29
妈妈是子女仰望的星空
作者: 杭小北    时间: 2020-5-10 21:47
今天是母亲节,可我什么也给不了她,我们生活在同一屋檐下,她的就是我的,我的就是她的。也没写下一行字,早起我把这个月的工资悉数转给了母亲,并跟她说以后家里的水电煤气和爸爸的烟茶我包了。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-10 21:51
水清木青 发表于 2020-5-10 21:22
本来小北说要我下午发放奖励的,我看活动说明里规定10日结束,就打算12点前后再发帖,没想到还真有后来的呢 ...

极好的一篇文字。母爱是含蓄的,爱在点点滴滴爱在骨头里面。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-10 22:30
北国睡莲 发表于 2020-5-10 21:22
是啊,呵呵,活动马上就结束了,赶紧坐末班车,也因为今天是母亲节。真的也想妈妈了.....
文笔不好就不敢 ...

你也没拿笔呀,拿的是鼠标键盘
作者: 水清木青    时间: 2020-5-10 22:31
北国睡莲 发表于 2020-5-10 21:24
实话!可当时不理解!甚至生气,呵呵!

老一代人都这样,对家人严格,对外人宽容
作者: 水清木青    时间: 2020-5-10 22:42
杭小北 发表于 2020-5-10 21:51
极好的一篇文字。母爱是含蓄的,爱在点点滴滴爱在骨头里面。

虽琐细,却伟大!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2