忘忧草家园

标题: 【母亲】高考那一年 [打印本页]

作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 21:01
标题: 【母亲】高考那一年
有人说母爱无处不在,我的老妈更胜一筹!

高考那年,是我有生以来最紧张,最忙碌的时光。白天黑夜做卷子,书桌上堆满了各种复习资料,足足有一尺来高。下课时,来回穿行都得小心翼翼侧着身,生怕一不留神埋在书山题海中。

为了考入理想大学,每分每秒都不敢浪费。晚饭后,还得抓紧时间做几个小时试卷。

每当这时,老妈总是心甘情愿地陪伴左右,一会递上水果,一会端来咖啡。遇到解不开的难题,还要跟我一起讨论反复求解。

每到快转钟时,老妈就去厨房里,花样翻新地给我做各种宵夜小吃。我一边吃,她还坐在旁边监督,深怕她的宝贝女儿劳累过度营养不良。

我们高三部12个班,其中3个火箭班。我在火箭1班,班主任教语文。其它两个班主任分别教数学和英语。

为了提高我的综合实力,我那无所不能的老妈,几经展转迂回,打通各路关节,竟然把另外二个火箭班的大咖请动,每周单独给我开二个钟小灶。

由于严重睡眠不足,加上各种大小考的压力,高考前夕,我终于不管不顾地病倒了。躺在床上打点滴,烧的好像飘在云朵里。不用考试,不用做卷子,就是一个稀里糊涂的美!

住了一个星期院,重新返学校时,我的成绩从第八名掉到了十五。竞争的惨烈不言而喻,前景好像不是太妙。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”不进则退,
迎头赶上才是硬核。历史的召唤,现实的责任,都在考验我这个佛系女孩。

在这重大的人生关口,我那老妈再一次展现了潜在的巨大能量。她帮我对各科成绩进行了分析总结,有选择性地请来家教,迅速对我进行一对一辅导。

历史的道路永远是曲折的。临近高考时最后一次摸底,587分的成绩让我感到无比压抑。理想的学府,似乎离我还很遥远。

历史再一次证明,我那老娘有着异乎寻常的超强能力。老娘第三次调整了我的高考计划,把几个家教都辞了,在外院重金挑选了一个大二女生,来家全天候陪读,做最后一搏!

也不知老娘是怎么跟人家谈的,那个小姐姐放学就搭车来到我家,笑咪咪地陪我学习,陪我聊天,陪我吃饭,陪我睡觉,早上还陪我一起跑步。

小姐姐知识很全面,口才超级棒,睡前会给我讲大学里的各种趣闻逸事。时不时地拉着我去她们学校的英语角,还鼓励我抽时间参与她们学校的各种社团活动。

在老妈的精心安排和督导下,在小姐姐的帮助下,我放下包袱,轻装上阵,在炎热的六月,终于顺利滴迈出了人生至关重要的一步,开了挂般考出了理想的好成绩!

回想起来,在人生的每一次重要节点,老妈都与我同在,都能高屋建瓴地精心布局。而我那老爸,每当重大历史关头,他总是心甘情愿的给老妈做了陪衬。

我为能有这样爱着我,又无所不能的老妈而骄傲,而自豪!​

作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 21:06
赶上末班车了吧文区的大咖们
作者: 雪狼    时间: 2020-5-5 21:37
姜还是老的辣,真的是世上只有妈妈好~!
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 21:58
雪狼 发表于 2020-5-5 21:37
姜还是老的辣,真的是世上只有妈妈好~!

其实爸爸也不错,只是老妈更细腻更有魄力
作者: 雪狼    时间: 2020-5-5 22:06
杭小北 发表于 2020-5-5 21:58
其实爸爸也不错,只是老妈更细腻更有魄力

两个互补就培养出优秀的你~!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 23:00
看你母亲熟知考生心理,应该是教育工作者吧
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 23:01
其实,每逢高考,父母比孩子的压力更大。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 23:22
水清木青 发表于 2020-5-5 23:01
其实,每逢高考,父母比孩子的压力更大。

是啊是啊,操不完的心,考完还要报自愿,上了大学他们才可以松一口气。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 23:25
水清木青 发表于 2020-5-5 23:00
看你母亲熟知考生心理,应该是教育工作者吧

不是老师,是医务人员。从小到大都这样,我考试她陪考,我培优她旁听。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-5 23:25
为小北有这样一位好妈妈而骄傲自豪!
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 23:27
雪狼 发表于 2020-5-5 22:06
两个互补就培养出优秀的你~!

多谢雪狼大哥,父母都巴望儿女有出息。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-5 23:32
北国睡莲 发表于 2020-5-5 23:25

多谢阿娘,姆妈看到你夸她肯定开心的不行。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 23:46
杭小北 发表于 2020-5-5 23:22
是啊是啊,操不完的心,考完还要报自愿,上了大学他们才可以松一口气。

父母压力大的关键是万一孩子考不上大学该咋办,更担心孩子的心理受到影响。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 23:47
杭小北 发表于 2020-5-5 23:25
不是老师,是医务人员。从小到大都这样,我考试她陪考,我培优她旁听。

活到老操心到老,这就是中国父母的真实写照。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 23:47
北国睡莲 发表于 2020-5-5 23:25

今晚改你发盒饭了
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-5 23:49
水清木青 发表于 2020-5-5 23:47
今晚改你发盒饭了

感谢提醒!你还没完成任务呢!
作者: 水清木青    时间: 2020-5-5 23:50
北国睡莲 发表于 2020-5-5 23:49
感谢提醒!你还没完成任务呢!

要我写啥内容的,你说吧?
作者: 北国睡莲    时间: 2020-5-5 23:59
水清木青 发表于 2020-5-5 23:50
要我写啥内容的,你说吧?

内容没有具体要求,只要题目是:【双】散文(随笔或诗歌)/睡莲/文字题目---即可,发在文字相应的板块,
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2020-5-6 00:23
在老妈的精心安排和督导下,在小姐姐的帮助下,我放下包袱,轻装上阵,在炎热的六月,终于顺利滴迈出了人生至关重要的一步,开了挂般考出了理想的好成绩!

作者: 贵妃赏月    时间: 2020-5-6 00:53
论坛高材生很多呀
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 10:31
北北的母亲令人敬佩,为了女儿,真是操碎了心,母亲的睿智和付出,成就了北北。都是为母则刚,从北北母亲身上体现出来了。母亲就是,为了孩子,有一百分的力气,却能付出一千分力气的那个人。
作者: 水清木青    时间: 2020-5-6 10:39
北国睡莲 发表于 2020-5-5 23:59
内容没有具体要求,只要题目是:【双】散文(随笔或诗歌)/睡莲/文字题目---即可,发在文字相应的板块,

好的,我知道了
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 12:54
婴宁 发表于 2020-5-6 10:31
北北的母亲令人敬佩,为了女儿,真是操碎了心,母亲的睿智和付出,成就了北北。都是为母则刚,从北 ...

婴宁姐姐中午好我姆妈老厉害了,干啥都是一把好手。疫情期间我俩天天嚯嚯面粉做各种好吃的。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 12:55
水清木青 发表于 2020-5-6 10:39
好的,我知道了

我装没看见
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 12:56
贵妃赏月 发表于 2020-5-6 00:53
论坛高材生很多呀

小学霸坏小坏
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 12:57
紫叶萧萧去 发表于 2020-5-6 00:23
在老妈的精心安排和督导下,在小姐姐的帮助下,我放下包袱,轻装上阵,在炎热的六月,终于顺利滴迈出了人生 ...

多谢姐姐临帖鼓励,茶
作者: 水清木青    时间: 2020-5-6 14:38
杭小北 发表于 2020-5-6 12:55
我装没看见

我装你不知道
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-6 16:55
这老妈不但有能量,还善于谋划,你要是想谋反是不可能了。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-5-6 16:56
一个高考,老妈跟着绞尽脑汁,这就是母爱的神奇。
作者: 翰墨云烟    时间: 2020-5-6 17:07
家里有个备战高考的孩子,妈妈就如披挂上阵的穆桂英,那是相当的厉害。
我女儿高考前,我是全陪,就睡在她旁边,除了英语她要靠自己以外,其他科目她随叫,我随到。唉,谁累谁知道。
作者: 婴宁    时间: 2020-5-6 18:56
杭小北 发表于 2020-5-6 12:54
婴宁姐姐中午好我姆妈老厉害了,干啥都是一把好手。疫情期间我俩天天嚯嚯面粉做各种好吃的。{:01 ...

你妈妈就是里里外外一把手的那种母亲,你妈妈能嫁到你家,你们整个家族都是有福的。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 19:58
红尘一僧 发表于 2020-5-6 16:55
这老妈不但有能量,还善于谋划,你要是想谋反是不可能了。

恨不得跟我一起考大学
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 19:59
红尘一僧 发表于 2020-5-6 16:56
一个高考,老妈跟着绞尽脑汁,这就是母爱的神奇。

她比我急,所有高考资料她都翻看一遍
作者: 杭小北    时间: 2020-5-6 20:03
翰墨云烟 发表于 2020-5-6 17:07
家里有个备战高考的孩子,妈妈就如披挂上阵的穆桂英,那是相当的厉害。
我女儿高考前,我是全陪,就睡在她 ...

也是一心一意的盼望女儿考上一个心仪的好大学。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-5-7 16:43
父母都是这样望子成龙,望女成凤。家长的心比孩子读书都累。
作者: 眉淡秋山    时间: 2020-5-7 21:38
恁老妈最后一招高得不能再高了,大写的佩服
作者: 杭小北    时间: 2020-5-7 22:38
眉淡秋山 发表于 2020-5-7 21:38

眉姐晚上好,好久不见,想你了
作者: 杭小北    时间: 2020-5-7 22:41
眉淡秋山 发表于 2020-5-7 21:38

那时候老妈整天绞尽脑汁的想办法,为了我能顺利的考上重点大学。
作者: 杭小北    时间: 2020-5-7 22:42
孤荷冷月 发表于 2020-5-7 16:43
父母都是这样望子成龙,望女成凤。家长的心比孩子读书都累。

嗯,多亏老妈高中几年日夜陪伴着我。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2